![]() |
|
Астрахань XVII века. На переднем плане на рейде первый русский военный корабль «Орел». |
Астрахань XVII века. На переднем плане на рейде первый русский военный корабль «Орел».
Гравюра из книги Яна Стрюйса «Три путешествия» изданной в Амстердаме в 1676 г.
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Когда Царь Алексей Михайлович завоевал города Адзель и Кокенгузен,
при устье реки Двины лежавшие, то поручил управление сею страною Думному
Дворянину А. Л. Ордину-Нащокину. Знаменитый муж сей воспользовался
подвигами Монарха своего, и завел там торговый флот. Впоследствии, по
заключении мира со Шведами, возвращены им были сии места, и
Ордин-Нащокин перенес верфь свою из Кокенгузена в село Дедново.
Здесь построил он корабль Орел и яхту, назначенные для защиты Астрахани против Волжских разбойников. Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Неизвестно, когда уничтожилась казенная верфь в селе Деднове; но у нас сохранились еще памятники существования ее даже в последние годы царствования Царя Алексея Михайловича. В модель-каморе Гидрографического Депо хранятся галера и корабль того времени, Последний найден в Сухаревском Мореходном Училище, и по делам видно, что прислан был туда в 1704 году, но не означено, откуда.
В Славяно-Греко-Латинском Училище преподавали также Науку Мореплавания. Учителя места сего, Яков Протопопов и Леонтий Магницкий, поступили в Сухаревское Училище, учрежденное Петром I-м в 1701 году. Известно, что последний напечатал Арифметику свою, заключающую в себе и Навигацию — в 1703 году; следовательно тогда было уже в Москве Мореходное Училище. Заключение сие подтверждается еще и тем, что первые Россияне, отправленные в Голландию обучаться практическому мореплаванию, прошли уже курс навигации, под руководством учителя Якова Протопопова.