![]() |
Художник: Жан-Антуан-Симеон Фор (Jean Antoine Simeon Fort) (1793-1861)
Бумага, акварель
Коллекция Университета Мак-Гилл, Монреаль, Канада
Фрагмент.
Смотреть полностью.
Вся Швейцария состоит из высоких и крутых гор, перерезанных оврагами и ущельями. Вместо дорог существуют еле заметные тропинки, удобные для прохода только опытных охотников. Позднее время года еще более увеличивало трудность этого по¬хода; но русский солдат все вынес. Не остановили его ни вьюги, ни метели, ни голод. Пришлось быть и сражаться на таких местах, где нередко вся одежда была покрыта обледенелой корой, а кругом не было ни одного деревца, ни кустика, чтобы отогреть во время отдыха коченеющие члены.
Весь корпус Римского-Корсакова был собран 13 сентября близ гор. Цюриха. Левее нас, по берегу Цюрихского озера, стояли войска принца Вюртенбергскаго, а еще левее, по берегу реки Линты — австрийский корпус генерала Готце.
От нашего полка были отделены 2 гренадерские роты майора Шкапского для охраны берега реки Лимат. А остальные роты полка находились в местечке Зеебах, близ Цюриха. Так были расположены войска в ожидании боя. Но тут генерал Готце, предполагая, что главные французские силы будут направлены на его корпус, потребовал отделить часть русских войск для его подкрепления, не ручаясь в противном случае удержать свою позицию. Пришлось послать часть войск и наш полк, за исключением 2 гренадерских рот, из местечка Зеебах был направлен на дер. Рапершвиль в подкрепление австрийцев. 14 сентября, рано утром, полк выступил из дер. Рапершвиль и длинной колонной направился к г. Уцнах — месту расположения австрийских войск. В этот день французы сделали общее нападение на русские войска, находящиеся в гор. Дюрихе и на австрийские — по берегу реки Линты. Прибывший в г. Уцнах, полк поступил под команду принца Вюртенбергскаго.
Одна из наступающих французских колонн в это время переправилась через реку Линту для занятия города Уцнах. Во время переправы, мост на реке Линте сломался и часть французской колонны осталась на том берегу. Другая же часть этой колон¬ны повела атаку на г. Уцнах. В то время подошел наш полк и не только удерживал долгое время город, но и производил атаку неприятельских ложементов и 8 батарей, которые были выстроены фран¬цузами переправившимися через реку Линту. Часть же полка 4 раза не допускала неприятелю высадиться на берег Цюрихскаго озера, чтобы зайти нам в тыл.
К вечеру, когда французские войска переправились через p. Линту и начали сильно теснить, полк наш вместе с другими австрийскими войсками отступил на г. Констанц, пройдя который, остановился сзади города.
Следом за полком шли французские войска и 18 сентября начали бомбардировать город. Тогда полк был переведен сначала в предместье города, так называемый Петергаузен, а потом в самый город и здесь находился в стычках с неприятелем по 26 сентября. 26 сентября неприятель решился атаковать г. Кон¬станц и выбить наши войска окончательно. Наш полк вместе с австрийскими войсками оборонял го¬род. Несколько раз город и его предместье переходил из рук в руки.
Во время этого боя полк был отрезан фран¬цузами от остальных войск, но командовавший пол¬ком генерал-майор Титов собрал полк, штыками проложил себе дорогу, соединился с остальным войском и сломал за собою мост, отделяющий прѳдместье от города Констанца.
Пока полк выдерживал неравный бой с французскими войсками, 2 гренадерские роты майора Шкапскаго занимали передовые посты у д. Веттинген по берегу р. Лимат. Когда 14 сентября было общее наступление французских войск на наши, эти 2 роты удерживали до последней крайности переправу на р. Лимат,а затем, под сильным натиском французов. присоеди¬нились к полку генерал лейтенанта Дурасова и направились к гор. Шафгаузену. Остальные войска Римского-Корсакова также при¬нуждены были очистить город Цюрих и отступить к городу Шафгаузену. 20 сентября, в день боя при гор. Констанце. Римский-Корсаков, оправившись от Цюрихскаго сражения, решил произвести наступление на французские войска из г. Шафгаузена, и в атаке французских войск приняли участие и наши 2 гренадерские роты. Французы не выдержали стремительного натиска наших войск и принуждены были отступить; наши войска преследовали их 5 верст. Это были последние действия полка в кампанию 1799 г. Плачевный вид имели солдаты после этого похода. Босые, в оборванных мундирах, с изорванной амуницией, без обозов и походных палаток, солдаты представляли печальную картину.
Но не смотря на то, каждый смотрел бодро и весело, рад был, что со славою вынес такой трудный поход.
После этого войска Римскаго-Корсакова присоеди¬нились к войскам Суворова и полк направился из Швейцарии в Баварию, куда и прибыл в середине Декабря.
До 2о Января 1800 г. полк стоял в Баварии: такой большой отдых был дан полку для того, чтобы при¬вести в исправность одежду, Обувь и амуницию.
Медленно, с большими остановками двигался полк обратно в Россию, и прибыл 15 Марта в г. Владимир-Волынский на зимние квартиры.