![]() |
1706 год. 13 февраля (2 февраля ст.ст.) русско-прусская армия потерпела сокрушительное поражение от шведов.
Только русские сражались мужественно и понесли тяжелые потери: "Только наших одних оставили, которых не чаю и половины в живых", с возмущением писал Петр. Камергер и неразлучный спутник и летописец деяний Карла XII Адлерфельд, описывая Фрауштадтскую битву, иронически отмечает, что Август II имел при себе "от десяти до двенадцати тысяч человек" в день этого боя, но оставался в расстоянии "всего 15 миль от места сражения", все "надеясь", что удастся окружить шведов{96}. Но это не удалось, и он со своими двенадцатью тысячами невредимо успел умчаться в Краков, подальше от греха, так и в глаза не видев неприятеля.
В Гродно и в России эта история с уходом Августа и позорным его
исчезновением вместе с уведенной из Гродно конницей произвела
ошеломляющее впечатление. Осажденные были отныне почти лишены
возможности производить столь нужные им фуражировки для добывания
припасов из окрестностей".
Цитируется по: Тарле Е.В. Сочинения. Том 10. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. с.456-457
История в лицах
Из посланий Карла XII Карлу Реншильду:
эта страна может страдать, сколько ей угодно... Те, кто не остается дома, должны быть разорены, а их жилища сожжены... Посылаю вам кавалерию, чтобы преследовать бродящих тут каналий... Контрибуцию взыскивать огнем и мечом. Скорее пусть пострадает невинный, чем ускользнет виновный... Сжечь местечко, где было совершено нападение на валахов... все равно, виновны ли владельцы домов или невинны... надо вешать, если даже лишь полдоказательства есть налицо... даже дитя в колыбели не должно получить пощаду.
Цитируется по: Тарле Е.В. Сочинения. Том 10. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959
Мир в это время
«Инвалидные дома — военные богадельни для призрения раненных, болезненных и престарелых воинов и их семейств. Первые учреждения такого рода были устроены во Франции в 1606 г. Генрихом IV; это были два госпиталя: христианского милосердия и св. Людовика. В 1671 г. Людовик ХIV основал в Париже знаменитый Hôtel des invalides. Около этого же времени основались И. дома в Англии, в Челси и в Гринвиче (для моряков), а несколько позже в Берлине и в Австрии. В России первый И. дом на ограниченное число призреваемых был учрежден при Екатерине II — Каменноостровский. Затем только при Николае I появились значительные по числу призреваемых И. дома, названные военными богадельнями: Чесменская, близ СПб., и Измайловская, близ Москвы».
Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907