User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

15 октября, в Центре русской культуры, по благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, в честь праздника Покрова Божией Матери  прошла благотворительная ярмарка.

На открытии ярмарки с приветственным словом выступил предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Высокопреосвященнейший Владыка Корнилий.

На мероприятии присутствовали епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии и духовенство.

Праздничное настроение у гостей и участников ярмарки создала музыкальная программа  благотворительного концерта, который открыла молодая оперная певица Мария Веретенина. В концерте также приняли участие приходы Таллинской епархии. Каждый приход знакомил со своими талантами: выступали и взрослые, и дети. В концертной программе звучала духовная  музыка, народные песни, веселые эстрадные композиции  и, даже, частушки! 

Совсем маленькие артисты из  детского сада «Ярвеотса», под руководством музыкального руководителя Ольги Царевой, стали гостями Покровской ярмарки  и украсили своим замечательным выступлением праздник.

При поддержке Никольского храма, в рамках Покровской ярмарки, в малом зале ЦРК прошел благотворительный концерт оперной певицы Марии Веретениной. 

Прихожанами храмов Таллинской и Маардуской епархии была  представлена продукция ручной работы. У самых требовательных покупателей разбегались глаза от изобилия на ярмарочных столах, так много поделок, угощений и настоящих рукотворных шедевров можно было увидеть!

Желающие смогли  принять участие в мастер-классах и поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

Важно отметить, что все вырученные средства будут направлены на поддержку воскресных школ с целью обеспечения духовного воспитание подрастающего поколения.

С каждым годом всё больше молодых людей и семей с детьми приходят в  храмы. Благодаря этому, расширяется деятельность Православной Церкви, появляется возможность проведения новых интересных мероприятий. 

На втором этаже Центра русской культуры открыта выставка «Православное творчество», которая будет работать до конца октября. Для тех, кто не успел посетить ярмарку предоставляется возможность  поближе познакомиться с одним из участников благотворительной ярмарки - храмом во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ.

Экспозиция фотографий рассказывает про самый молодой приход города, его будни и достижения. На выставке можно  увидеть работы воспитанников воскресной школы и образцы православной одежды, изготовленные в швейной мастерской храма. По благословению настоятеля,  протоиерея Бориса  Мерлина, кроме пошива церковного облачения, в мастерской по старинным монастырским лекалам изготавливается одежда для крещения. Через церковную лавку можно приобрести настоящие  крестильные рубахи и полотенца, мешочки для просфор, женские косыночки и многое другое. Руководитель мастерской Людмила Булгакова вместе с активными прихожанами храма регулярно принимает участие в общецерковных  и светских городских мероприятиях города Таллина, демонстрируя коллекции русских сарафанов, напоминая о красоте старинных нарядов. 

В этом году участниками ярмарки стали: 

  • кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, Таллин;
  • храм святителя Николая (Никольская церковь на ул. Вене), Таллин;
  • храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь), Таллин;
  • храм святителя Николая (в Копли), Таллин;
  • храм святого Иоанна Предтечи, Таллин;
  • храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»,Таллин;
  • храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» (в Ласнамяэ), Таллин;
  • храм Архангела Михаила, Маарду;.  
  • отдел социального служения «Покров» Александро-Невского собора;
  • Православный молодёжный клуб «Сретение»;
  • Благотворительное общество Святителя Арсения. 

Благотворительная ярмарка в ЦРК завершилась, а возможность совершить добрый поступок остается. Для тех, кто не успел побывать на этом мероприятии остается прекрасная возможность оказать посильную помощь, обратившись в приходы Таллинской епархии.

Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт