В программе XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» по традиции пройдёт фестиваль уличного искусства «На семи ветрах» – в этом году уже в шестой раз.

Шоу под открытым небом Витебска зрители и тем более его участники приняли и полюбили сразу, подтверждением тому стало всё более растущее с каждым годом количество заявок от различных коллективов. Прошлым летом на фестиваль их приехало более ста. Огненное шоу, живые статуи, перформансы, танцы, выступления музыкантов, поэтов, рог-групп и ди-джеев – всё это ждёт зрителей и в нынешнем году.

Есть повод вспомнить, как зародился уличный фестиваль в Витебске, как он начинался и какие традиции у него уже появились за столь короткий, но яркий период. Хотя так же, как и сам «Славянский базар», и формат уличного фестиваля претерпел некоторые изменения в связи с пандемией. Об этом рассказала бессменный руководитель фестивального проекта Владислава Цвики.

– В своё время мы с молодёжным театром «Колесо» участвовали в уличных фестивалях, например, в Минске, и поняли, что подобное сможем организовать и сами. К тому же наш Витебск просто создан для уличных праздников: центр города, его историческая часть, маленькие мосты, площади – всё это так красиво! В нём уже есть готовые естественные великолепные декорации для любого уличного действа. И примеры удачных, очень красивых шоу под открытым небом уже были в нашем городе. А так как «Славянский базар» кроме того, что это фестиваль международный, он ещё и мультижанровый, нам стало понятно, что мы не обойдёмся просто уличными театрами. И мы обратились в дирекцию «Славянского базара в Витебске» со своей новой идеей.

– Сегодня понятно, что эта идея – «На семи ветрах». Владислава, а как возникло такое название?

– Признаюсь, я очень люблю цифру «7». Это просто космос! Семь нот, семь цветов радуги, семь дней в неделе... Поэтому и родилась идея «Семи ветров». В первый год у нас было всего примерно 200 участников, но тот драйв, который мы смогли создать, опираясь фактически на театр и друзей (а уличный театр возможен только по дружбе и по большойлюбви к искусству), дал импульс к продолжению, к развитию. По большому счёту для каждого участника в этом фестивале связано что-то с детской мечтой. Представьте, все они имеют какие-то профессии, специальности, которые дают возможность в реальной жизни зарабатывать деньги. Но и продавцы, и программисты, и учителя в детстве занимались то ли музыкой, то ли художеством, то ли хореографией, то ли стихи писали. Они стали взрослыми, но не у всех так сложилось, что творчество стало профессией. А мечта реализоваться в творчестве остаётся и в сознательном возрасте. Вот потому к нам за этим и едут на фестиваль – мы даём каждому такую возможность. Кстати, люди вкладывают в создание произведений уличного искусства в разных форматах, жанрах не только всю свою душу, время, но и деньги. Быть уличным артистом – хобби дорогое. Люди едут к нам на фестиваль за свой счёт, проживают за свой счёт, мы им ничего не оплачиваем, просто предоставляем площадку, то есть всё происходит только за счёт собственного энтузиазма участника. Но движение к своей мечте развивает и двигает сам фестиваль. И я считаю, что в этом и есть главный секрет успеха этого феста.

– Владислава, нетрудно догадаться, что в уличном фестивале «На семи ветрах» также и семь площадок, семь направлений, семь разных жанров уличного искусства. Ничего не изменилось в этом плане?

– Мы сохранили эту традицию. Соответственно и в этом году у нас будет также семь площадок. В центре города это сквер Маяковского, улица Толстого, дворик Центра современного искусства и площадка возле него, Пушкинская площадь и мост перед ней. А вот седьмая – самая потрясающая. Эта площадка называется «Небо Витебска», и она будет соединять творчество и Интернет, Витебск и мир. Сегодня телефон стал обычным инструментом для человека любого возраста. У нас появилась такая идея: любой желающий из любого окна или с улицы – неважно – в любое время может сфотографировать небо Витебска с привязкой к городу (чтобы это было понятно, что небо – над нашим городом). Например, захватитть крыши города, шпили Ратуши или элементы знаковых зданий, а в небе расположить всё, что хочется. Ну, например, написать «Маша, я тебя люблю», поместить своё стихотворение, вмонтировать фотографию любимого человека парящим над городом и так далее. А я уверена, что будут даже видеоролики, а не только фотографии. Одним словом, этому творчеству нет рамок. А теперь главное: свой снимок или ролик необходимо будет выложить в любой социальной сети с хештегом «Небо Витебска».

Я надеюсь, что на этой площадке будет очень много посетителей. Наша задача – сделать всё, чтобы о Витебске знали как можно больше, в том числе как о сильном месте для творческих людей.

– И кто же будет оценивать творчество на этой необычной виртуальной площадке?

– С нами в этом году работает клуб «Фотокрок», члены его и будут отбирать лучшие работы с художественной точки зрения и оригинальности идеи. Они попадут в фотокнигу, которую «Фотокрок» будет делать по итогам. И это будет новый фотовзгляд на уличный фестиваль.

– Владислава, хотелось бы узнать, как всё же уличный фестиваль приспособится к нынешней эпидемиологической ситуации, насколько максимально безопасными будут созданы условия для участников феста и зрителей?

– Да, перед нами в этом году стояла не простая задача: так изменить формат фестиваля, чтобы он, прежде всего, был безопасным в смысле социальной дистанции, и в то же время не потерял своей зрелищности. Поэтому мы отказались от торжественного шествия. Театров на этот раз мало, спектаклей не будет, и театр «Колесо» будет работать в жанре перформанса. Мы вообще стараемся организовать такие локации, чтобы не было скученности, чтобы у людей была возможность почувствовать зрелищность фестиваля при соблюдении всех необходимых мер предосторожности. Все перформансы переориентированы на бесконтактные. Вне зоны опасности – ходульные артисты, театры масок, живые статуи. Ди-джеи будут работать в ограждении. Будут удалены от толпы фаерщики, не будет доступа зрителей к сцене с рок-командами, поэтому акцент сделан на качественную аппаратуру. В конце концов, хорошую рок-группу можно послушать и потанцевать в отдалении. Артисты проходят инструктаж. В общем, для нас нынешний фестиваль – своеобразный тест-драйв.

– Действительно, работа проделана уже огромная, но и волнений, как обычно, немало. Можно ли сказать, что на сегодня программа фестиваля «На семи ветрах» уже сформирована?

– Да, программа уже есть, с ней можно ознакомиться на сайте фестиваля и на сайте уличного феста «На семи ветрах». В процессе подготовки мы сразу приняли решение, что в нашем фестивале в этом году будут принимать участие коллективы только из Беларуси. И считаю, что для нынешней ситуации было рекордом всего за 10 дней собрать 70 коллективов, а это около 400 человек. Думаю, что четыре дня фестиваля «На семи ветрах» будут зрелищными!

Наталья Тихонова

fest-sbv.by