Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» открылся в Нарве постановкой спектакля молодого режиссёра Никиты Кобелева в Московском Театре им. Владимира Маяковского по книге известного американского нейропсихолога Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу».

9 октября на сцене Культурного центра «Женева» зрителей ждали «встречи с замечательными людьми», так обозначил Никита Кобелев жанр спектакля. В основе сюжета – бестселлер известного во всем мире американского нейропсихолога Оливера Сакса, настолько известного, что по его книге «Человек, который принял жену за шляпу» выходили спектакли, написана и поставлена опера, снят кинофильм.

Чем же привлекательны эти истории особенных людей, ставших пациентами и героями книги Сакса? Прежде всего  личными эмоциями, ощущениями и переживаниями, которые зачастую открывают в читателях и зрителях непознанное в них самих.

Внутренняя свобода и смелость молодых артистов, играющих в постановке, позволили им создать максимально живые и цельные образы. Герои вызывают массу разнообразных чувств: их уважаешь, им сопереживаешь, с ними смеешься или плачешь, и ни один из них не выглядит жалким и беспомощным. К концу спектакля можно прийти к выводу, что разнообразные отклонения от нормы легко ставят эту самую норму под сомнение. И действительно, что нормально, а что нет? Девяностолетняя красотка обнаруживает, что еще способна влюбляться и очаровывать мужчин, нужно ли лечить ее?  Другая героиня, улавливает в голове звуки музыки, как Шостакович, у которого, по легенде, в голове из-за оставшегося со времен войны осколка звучали гениальные мелодии… Бывает то, что  в обществе считается  отклонением, дает возможность открыть новые двери. Возникает другой мир, проявляются таланты и неведомые доселе возможности. Спектакль ценен тем, что показывает, как многогранен человек, как сложен и как достоин любви и принятия. Действие разворачивается под звуки живой музыки, исполняемой на редких музыкальных инструментах, что созвучно уникальности каждого человеческого голоса, в широком смысле этого слова.

И, конечно, такая театральная работа дает уникальную возможность для перевоплощения, актеры играют самозабвенно, разнообразно и интересно.

Фото: Александр Хмыров