Трио «Романс» – Галина Тимонина, Наталия Перевозчикова и Алла Китас – выступает в лондонском зале The Great Hall. Фото: трио «Романс»
Трио «Романс» – Галина Тимонина, Наталия Перевозчикова и Алла Китас – выступает в лондонском зале The Great Hall. Фото: трио «Романс»

Восьмого марта исполнилось 15 лет трио «Романс» в составе Аллы Китас, Натальи Перевозчиковой и Галины Тимониной.

Когда тринадцать лет назад я только начинала писать об этом замечательном музыкальном коллективе, рассказ приходилось предварять справкой – кто это, чем занимаются и как давно. Теперь трио – простите за штамп – в представлении не нуждается и хорошо знакомо любителям романса не только в Эстонии, но и на родине жанра, и в других зарубежных странах.

День рождения по-русски

«Свой день рождения мы, как и полагается русским людям, празднуем не один день», – смеется Алла Китас. – «А сколько? Месяц?» – «И в месяц не уложимся. Больше, чем полгода получается. В феврале начали, осенью, дай бог, закончим».

Начали, надо сказать, неплохо: 4 февраля в Москве в Международном доме музыки, где проходил цикл концертов «И не только романс», организованный Леонидом Серебренниковым. Нашему «Романсу» отдали целое отделение одного из концертов. «Второе!» – подчеркивает Галина Тимонина, тем самым намекая на то, что выступали они отнюдь не на разогреве. И, о чем было сообщено организатором прямо со сцены, певицы получили новое приглашение в столицу России в апреле. Это уже будет сольный концерт.

Впрочем, сольник в Москве был и на этот раз, и состоялся он в Доме ученых. На концерте присутствовала атташе по культуре эстонского посольства Хелене Тедре, которая вручила букет от посольства и сказала: «Спасибо за Валгре». «Романсы Раймонда Валгре, которые мы включили в свой репертуар, пользуются в России неизменным успехом, являясь своего рода визитной карточкой Эстонии», – говорит Алла.

Февральские гастроли Москвой не ограничились, это был тур по городам России. Уже в четвертый раз «Романс» выступал в Твери. Артистки волновались, когда узнали, что в день, на который был назначен их концерт, в Твери состоится еще несколько концертов исполнителей романса: «Мы боялись, вдруг к нам придет мало народа. А организаторы успокоили: все билеты давно раскуплены».

Потом был город Удомля, известный Калининской АЭС – самой мощной и современной в России, потом – Набережные Челны: «Там шикарный органный зал на 800 мест, и он был полон народа. Люди – это что-то необыкновенное, от них исходило столько нежности и тепла, что словами не передать. Приглашали приезжать еще, говорили, как им не хватает русского романса. После отправились в Казань, выступали в Концертном зале имени Сайдашева, тоже отличном, с великолепным новым органом. А за Ярославль нам хочется поблагодарить наше Министерство культуры, которое отправило в этот город рекомендательное письмо: нас ведь там никто не знал».

Теперь, после выступления в Ярославской филармонии, знают. А в свободное время артистки побывали в музее «Музыка и время»: «Это частный музей, в котором собраны всевозможные часы, старинные граммофонные пластинки. Было очень интересно послушать романсы, которые мы поем, в исполнении Анастасии Вяльцевой, Изабеллы Юрьевой. Еще мы давали концерт в Иваново: сейчас там грустно – ткацкую промышленность свернули, так что это бывший город невест. Но зал хороший, и принимали очень хорошо, как и в других городах. Так бы ездили и ездили – особенно здорово перемещаться в пространстве на „Сапсане“: поезд действительно летит, а на столике даже чашка с кофе не шелохнется».

Не классика, но волшебство

Как только «Романс» вернулся домой, началась подготовка к таллиннским концертам и новым гастролям: собственно день рождения отмечался концертом в Лондоне, о чем существовала договоренность с английским театральным агентством. Концерт состоялся в зале The Grеat Hall, с аншлагом.

«Принимали тепло, очень хорошо покупали диски, что является объективным показателем успеха. Публика была преимущественно русская, на нее и делалась ставка организаторами нашего выступления. А жаль. Потому что англичанам, которые были на концерте, тоже очень понравилось, – рассказывает Алла. – Но организаторы перестраховались: они считали, что жанр русского романса в Лондоне мало представлен, коренное население знает русскую классику и русскую попсу. Поскольку первый опыт удался, есть планы еще раз устроить в Лондоне концерт, теперь уже с привлечением английской публики».

А почему бы и нет? Русский романс – такая же гордость нации, как и признанная во всем мире классическая музыка. И субстанция эта совершенно волшебная, как считает Наталья Перевозчикова: «Романс – это нечто уникальное, в нем есть не только очарование, но и настоящая магия, которую ощущают и зрители, и исполнители. Ко мне порой прямо на сцене приходит новое понимание – и музыкальное, и смысловое – вещи, которую я исполняла много раз. Открываются новые полутона, какой-то подтекст, скрытый до того момента смысл...»

Что теперь? 24 и 30 марта состоятся «полуюбилейные» концерты в Таллинне, 31-го – в Кохтла-Ярве и Нарве. В апреле – снова в путь: опять Москва и Фестиваль романса в Юрмале. А осенью предстоит новый тур по России вместе с ансамблем «Модерн Фокс» (жителям Эстонии совместная программа «Танцевальные хиты 30-х и 50-х» уже знакома): Тверь, Ярославль, Петербург, Великий Новгород...

Пятнадцать лет для русского коллектива в Эстонии по нашим-то временам да с учетом того, что начинал «Романс» в 1990-е – срок весьма солидный. И успех идет по нарастающей. Начинали потихоньку, выступали помаленьку, сначала получили признание дома, потом в России, теперь уже начали завоевывать Запад. С какими мыслями коллектив шагнул в свой шестнадцатый год?

Алла Китас: «Немного жаль времени. Пройдено 15 лет, и теперь мы хорошо понимаем, как надо работать. Это бы знание нам хотя бы десять лет назад. Мы долго ждали чего-то от кого-то – ах, мы такие творческие, тонкие, как же мы будем заниматься собственным промоушеном... Никакого планового хозяйства, если так можно выразиться, у нас не было. Но если ты сам не сделаешь, никто за тебя ничего делать не будет. И мы не только поняли это, но и научились делать: вместе, дружно. Стал заметен результат. Хочется, чтобы это не останавливалось».

Галина Тимонина: «Когда все начиналась, я не думала, что мы пропоем вместе 15 лет. Но мы пели, пели и вдруг... Это такое удивительно чувство, когда на твоих глазах количество переходит в качество. У нас не было имперских планов – выйти на сцену зала на четыре тысячи зрителей. И менеджеры всегда подчеркивали: жанр некоммерческий. Так что мы в звезды не метили, а просто работали, и от этого же подпитывались. Получилось так, как получилось, и я считаю это большим подарком судьбы. Но на будущее не загадываю».

Наталья Перевозчикова: «Рада, что сохранили и преумножили свой творческий потенциал. Горжусь, что мы сумели сохранить внутри коллектива прекрасные отношения: все-таки три женщины, каждая со своим характером, со своим опытом – это непросто. А у нас атмосфера и творческая, и деловая, и дружеская. Приятно осознавать, что за все эти годы ни одна из нас не потеряла своей значимости ни для коллектива, ни друг для друга. Когда я выхожу на сцену, я получаю удовольствие не только от пения, но и от взаимодействия с публикой. И это чувство не уходит».