«Музыка – это подслушанные крики времени». Альфред Шнитке, эпиграф к оратории «Нагасаки»

Однажды выдающийся российский дирижер Геннадий Рождественский, интерпретатор большинства сочинений Альфреда Шнитке, с упреком сказал композитору: «Если бы ты не занимался кино, то написал бы не девять, а двадцать девять симфоний!». Действительно, по признанию самого композитора, киномузыкой он занимался на протяжении 17 лет гораздо больше и чаще, чем следовало. Но был ли иной выбор у советского музыканта, который, имея крупные счета в швейцарских банках за издание и исполнение  своих сочинений в мире, живя в Москве 60-х – 70-х, вынужден был порой занимать у родственников деньги на трамвай?

По суровой логике бытия, давлеющие обстоятельства обернулись для композитора преимуществом, и сегодня нам трудно представить ключевые эпизоды из «Экипажа» Митты, «Агонии» Климова или «Маленьких трагедий» Швейцера без музыки Шнитке, сообщающей действию «четвертое измерение». Обладая пиковым градусом духовности, Альфред Шнитке смог удержаться от соблазна карьеры, подобной Hollywood-composer. Киностудия стала для него лабораторией, в которой выработался авторский стиль, ставший откровением последней трети  XX века. Язык саунд-треков требовал одновременно простоты и обобщения, на помощь пришли знакомые, веками проверенные музыкальные мотивы, жанры, структуры и даже стили, «бывшие в употреблении», этакий second hand, который Шнитке превращает в символы, «крики времени», в персонажей своих философско-музыкальных драм. 

Своеобразной слушательской лабораторией станет программа «Concerto Grosso» Нарвского симфонического оркестра, которую коллектив в сотрудничестве с музыкантами из Санкт-Петербурга представит 19 октября на сцене Geneva kontserdimaja. Название программы возникло по имени Concerto Grosso nr 1 Альфреда Шнитке – сочинения, созданного на основе киномузыки, обеспечившего автору невероятную популярность среди современников (кстати, премьерой в 1977 году руководил эстонский дирижер Эри Клас) и явившегося манифестом его индивидуального творческого метода –  полистилистики. Взяв за основу жанр эпохи барокко, строящийся на взаимодействии оркестра и группы солистов, автор, оперируя музыкой прошлых стилей, вовлекает слушателя в философскую баталию Добра и Зла, обнажает перед ним «последние вопросы» бытия. Прошлое и настоящее, «свое» и «чужое», гротеск и ирония, трагедия и надежда  в Concerto Grosso Шнитке – не что иное, как отражение двуединства мира, в центре которого – человек. 

«Сюита в старинном стиле», которая конкурирует по популярности с Concerto Grosso и будет представлена в первой части программы, как ни парадоксально, была для Альфреда Шнитке «падчерицей» - он даже не выходил на поклон после ее неизменно успешного исполнения. Дело в том, что композитору с его уровнем мастерства не стоило труда «влезть в шкуру» Гайдна, Моцарта или Баха, однако простая стилизация, мимикрия под великие образцы, не была его целью. Для слушателей же концерта 19 октября знакомство с этим сочинением поможет уловить оттенки прошлого и настоящего в музыкальном пространстве Альфреда Шнитке.

Как островки гармонии и упорядоченных каноном чувств, в программе прозвучат сочинения эпохи барокко – Concerto Grosso Арканджело Кореллии Концерт для двух скрипок и струнного оркестра Антонио Вивальди.

Солировать в программе Concerto Grosso будут гости из Санкт-Петербурга, солисты Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии, скрипачи Илья Козлов, Игорь Золотарев и пианист Максим Панков. Коллектив, который представляют музыканты, по оценке европейской критики, «входит в мировую элиту и, без сомнения, исторически самый важный в России оркестр». Его высочайший класс и мировое реноме сложились в период полувекового руководства Евгения Александровича Мравинского. В первых числах октября нынешнего года оркестр с ошеломительным успехом открыл сезон Eesti Kontsert  в Таллине и Йыхви концертной программой с участием победителя минувшего конкурса им. Чайковского Сергея Догадина и под управлением маэстро Николая Алексеева.

Концертмейстер группы вторых скрипок оркестра Илья Козлов – лауреат престижных международных конкурсов и фестивалей, активно концертирующий музыкант, не раз выступал в рамках Международного фестиваля им. Мравинского в Нарве.  Его партнер по первому пульту вторых скрипок в оркестре Игорь Золотарев – лауреат конкурса им. Глазунова в Париже, почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга. Пианист Максим Панков, выступающий в составе оркестра Филармонии с 2005 года,  исполнит в Нарве партию клавесина в концерте Вивальди и партию препарированного рояля в Concerto Grosso Шнитке. Звук инструмента, искаженный проложенными по струнам советскими монетами, призван, по замыслу автора, передать беспристрастный ход времени.

Приглашая всех любителей музыки к знакомству с творчеством «последнего классика» XX века, в заключении приведу выдержку из публикации американского еженедельника TIME, посвященной Альфреду Шнитке: «Беспощадная до предела, его музыка никогда не безнадежна. Местами безжалостная, она никогда не бывает унылой. Композиции Шнитке – вызов современной Европе, протест одинокой личности не только против нынешнего безобразия жизни, но и против более ужасного недавнего прошлого. На исходе столетия Шнитке внезапно сумел заговорить от имени нас всех».


Лариса Щура, музыковед Нарвского симфонического оркестра