Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

На сценах Центра русской культуры в Таллине и Культурного центра «Женева» в Нарве прозвучали бессмертный пушкинский текст и бессмертная свиридовская музыка.

Поводом для спектакля послужили два юбилея – 220-летие великого поэта и 20-летие проекта. Можно поспорить, что  музыку Георгия Свиридова к пушкинской «Метели» слышали все — она часто звучит по радио и на телевидении, просто, может, не все знают, что это именно «Метель».

Этот спектакль — даже не хочется называть его скучным термином музыкально-драматическая композиция - создан на основе двух произведений: повести Александра Сергеевича Пушкина и сюиты композитора Георгия Свиридова. Идея принадлежала дирижёру Нарвского симфонического оркестра Анатолию Щуре, который органично соединил слово и музыку, и пригласил сыграть пушкинский текст прекрасного артиста и певца Эдуарда Томана.

Премьера спектакля состоялась 20 лет назад, в год празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Проект был настолько удачным, что не только собирал полные залы в разных городах Эстонии и соседних стран,  но привлёк внимание российского телеканала «Культура», который снял полную версию этой постановки и неоднократно показывал ее в эфире.

И вновь зрители в Таллине и Нарве услышали «живое» исполнение этого шедевра - музыка вновь  прозвучала в исполнении Нарвского симфонического оркестра, текст вновь читал Эдуард Томан.

Текст: Этери Кекелидзе

Фото: Александр Хмыров