Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Музыка академическая, 10 февраля 2019.
261 посещений 0 favoured

7 февраля в церкви Нигулисте при полном аншлаге прошел концерт Gurdjieff Ensemble - ансамбля народных инструментов имени Г. И. Гурджиева (Армения). Концерт посвящен 150- летию Комитаса.

Инициатором и организатором, а также одним из спонсоров концертов Gurdjieff Ensemble в Балтийских странах стало посольство Армении в Литве, Латвии и Эстонии.

Уникальный ансамбль из Армении стал участником юбилейного Фестиваля Андреса Мустонена в Эстонии -- MustonenFest.

На праздничном концерте присутствовали представители Министерства культуры Эстонии, послы и представители дипломатического корпуса зарубежных государств, аккредитованных в стране, известные общественные деятели, деятели культуры, представители армянской диаспоры и многочисленные гости.

С приветственным словом к присутствующим обратился министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Глава МИДа Армении находился   в эти дни в Таллине с официальным визитом.

«Комитас единолично заложил основы армянской классической музыки. Человек, который очень сильно любил жизнь. Священнослужитель, который посвятил всю свою жизнь армянским музыкальным традициям, превратив их в шедевры культуры»,- подчеркнул в своей речи министр.

В программе прозвучали бессмертные произведения Комитаса, сочинения Георгия Гурджиева и Томаса де Гартмана.  Армянская духовная и светская народная музыка, исполненная на оригинальных национальных инструментах, дали возможность публике погрузиться в мир удивительно прекрасный, возвышенный, где соседствуют печаль и радость, заставили испытать целую гамму чувств. Многовековые традиции, своеобразие и редкостная красота армянской музыки -- все это рождает мощное эмоциональное воздействие на слушателей, не оставляя никого равнодушным.

Несомненно, выступление Gurdjieff Ensembleстало одним из драгоценных украшений юбилейного Фестиваля MustonenFest.  Коллектив, основанный Левоном Эскеняном, обладая прекрасной коллекцией армянских национальных инструментов, которая постоянно пополняется, дарит слушателям их бесподобное живое звучание.

Руководитель Фестиваля Андрес Мустонен подчеркивает: «MustonenFest посвящен живому искусству. Мы ежедневно создаем новый музыкальный мир, будучи одновременно связанными с традициями и прошлым. В рамках фестиваля меня интересует всё, что связано с истоками цивилизации, в которой мы живем уже более двух тысяч лет, и я продолжу свои поиски, чтобы поделиться находками с публикой»!

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян поделился с нами: «Выступление Gurdjieff Ensemble в Эстонии --это часть большого проекта, включающего восемь концертов во всех балтийских странах. Мы подготавливали этот проект в течение двух лет. На сегодняшний день концерты уже прошли в Вильнюсе, Паланге, Каунасе, Риге, Пярну, Таллине и Йыхви. Очень приятно, что к выступлению наших музыкантов был проявлен большой интерес -- все концертные залы были полностью заполнены публикой. В Вильнюсе и Риге общественные телеканалы  транслировали репортажи об этих концертах.

Что касается ближайших планов, то посольство готовится широко отметить юбилейные даты -- 150-летие легендарного Комитаса и 150-летие замечательного армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна. Юбилеи этих выдающихся деятелей культуры будут отмечаться и со стороны UNESCO.

В апреле и сентябре этого года  планируем представить в Эстонии большие концертные программы, посвященные Комитасу и к концу года издать рассказы Ованеса Туманяна в эстонском переводе».                   

Ансамбль Гурджиева основан в 2008 году. Основателем коллектива и художественным руководителем  является Левон Эскенян.

Левон Эскенян родился в Ливане, учился в Армении, в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, а также во Франции, Италии и Англии. Он выступает в качестве солиста и камерного музыканта. Музыкальная палитра Левона весьма разнообразна -- от барокко до современности. Эскенян организует проведение фестивалей,  мастер-класов, выступает с лекциями и является одной из ярчайших фигур в музыкальной жизни Армении.

Ансамбль был создан для исполнения этнографически аутентичных аранжировок фортепианной музыки Г. И. Гурджиева и Томаса де Гартмана. Коллектив состоит из лучших армянских музыкантов, играющих на традиционных армянских и ближневосточных инструментах.

Дебютный альбом Gurdjieff Ensemble получил широкое признание и получил престижные награды, в том числе премию Edison Klassiek в Нидерландах (награда Эдисона является одной из старейших музыкальных премий в мире, которую вручают за выдающиеся достижения в музыкальной индустрии с 1960 года).

Ансамбль носит имя Георгия Ивановича Гурджиева.  На Западе Гурджиев многим известен как один из главных духовных фигур XX века. Он был музыкантом, философом, хореографом и писателем. Его обширный музыкальный репертуар был основан на музыке, которую он слышал, путешествуя по Армении, Кавказу,  Ближнему Востоку, различным  частям Центральной Азии, Индии и Северной Африки, где он изучал народную и духовную музыку, танцевальные традиции.

В репертуаре ансамбля звучит музыка композитора, этномузыковеда, певца и священника Комитаса Вардапета (1869-1935), которого считают основателем современной музыки в Армении. Произведения Комитаса  раскрывают уникальные связи и мосты, которые связывают армянскую духовную и светскую музыку.

С 2011 года ансамбль Гурджиева гастролировал по всему миру, принимая участие в престижных фестивалях   и выступая в самых известных концертных залах на Ближнем Востоке, в Европе, России и Южной Америке. Армянская народная музыка звучала в Ливане, Бразилии, Аргентине, Испании, Швейцарии, Бельгии, Португалии, Голландии, Польше, Румынии, Австралии.

Комитас

Согомон  Геворкович Согомонян - армянский композитор, фольклорист, певец, хоровой дирижёр, общественный деятель, педагог. Родился 8 октября 1869 в городе Кутина (Кетайя) в Западной Анатолии (ныне Турция). В 1881 мальчика отправили на учебу в Эчмиадзинскую духовную семинарию в Армению. Согомон Согомонян окончил Духовную Академию и был назначен учителем музыки и хормейстером кафедрального собора. В 1849 г. принял постриг и получил имя Комитас — армянского поэта, музыканта и Католикоса VII в. В 1895 г. Комитас стал вардапетом (архимандритом).

Деятельность Комитаса продолжается в Тифлисе, куда он переезжает по совету католикоса, чтобы расширить знания. Для расшифровки хазов (армянских нот) Комитас занялся углубленным изучением духовной музыки, а также близких к ней народных песен. Решив получить основательное европейское музыкальное образование,  27-летний Комитас отправляется в Берлин, где поступает в частную музыкальную школу Рихарда Шмидта и одновременно в Королевский университет.

На экзамене у ректора Берлинской высшей музыкальной школы Йозефа Иоахима Комитас показал превосходное знание восточной музыки и композиции. Комитас выступал с публичными лекциями об армянской духовной и светской музыке перед членами Международного музыкального общества — учеными и музыкантами с мировыми именами. Свои лекции Комитас сопровождал пением — со сцены звучал его бархатный, выразительный голос. Он играл на сиринге-свирели. Европа впервые познакомилась с этим инструментом.

Секретарь берлинского отделения Международного музыкального общества профессор кафедры истории музыки Королевского университета Макс Хайферт писал Комитасу: «Вы дали нам возможность близко познакомиться с величественными творениями совершенно от нас далекой и высокоразвитой цивилизации… Ваше искусство ведения лекций и совершенное искусство пения оказались в состоянии поразить нас, и оно не сотрется в памяти всех Ваших слушателей».

По возвращении из Европы Комитас преподавал музыку в Академии Геворкян в Эчмиадзине. Наряду с армянской системой нотной записи Комитас ввел и европейскую запись нот. Он организовал хор, с которым разучивал армянские народные песни на четыре голоса. Впервые хор выступил в Эчмиадзине: в первом отделении — армянские народные песни в обработке Комитаса, во втором — музыка европейских классиков.

В 1906 г. Комитас впервые посетил Париж. Ему предстояло знакомство с музыкой Клода Дебюсси и Равеля. Его творчеством интересовался и Ромен Роллан. В Париже Комитас выступал с концертами хоров французского музыкального общества «Ламурье» и «Колоин».

Получив мировое признание, Комитас вернулся в Эчмиадзин. Перед ним открывались новые возможности для творчества. Позднее Комитас переезжает в Константинополь — крупный культурный центр западных армян — и организовывает большой хор «Гусан».

В Париже в 1914 г. Комитас пережил самый большой блестящий триумф в своей жизни. Его лекции и концерты, по свидетельству профессора Сорбонны Фредерика Маклера, вызвали всеобщее восхищение.

Однако надвигались трагические события — Первая мировая война, затем кошмар армянского геноцида. Комитас не выдержал ареста и гибели близких друзей, собственного ареста (благодаря вмешательству европейских послов он был вскоре освобожден), а также гибели более 1,5 миллиона армян — и потерял душевное равновесие. Последние 20 лет он провел в Виль-Жуифе — предместье Парижа в больнице для душевнобольных. Последними словами Комитаса были: «Пусть вечно живет мой народ, в его памяти я всегда буду жить». Скончался Комитас 22 октября 1935 года, так и не оправившись от потрясения. Через год его прах был перевезен в Ереван, где покоится в Пантеоне деятелей культуры.

В Армении именем Комитаса названы струнный квартет, Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, проспекты, парки, музыкальные школы.

Фото: Лилия Керро


Author: Лилия КЕРРО

183 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog