Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Музыка академическая, 21 сентября 2018.
Hot 525 посещений 0 favoured

18 сентября в Таллине, в Белом зале Доме Братства Черноголовых, прошел торжественный вечер, посвященный юбилейному празднованию 100-летий  Армении и Эстонии.

На праздничном мероприятии  присутствовали государственные, общественные, политические деятели Эстонии, деятели культуры, послы и представители дипломатического корпуса зарубежных государств, журналисты и представители армянской диаспоры.

Открыл торжественный вечер приветственной речью Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.

28 мая Армения отмечает День Первой Республики. В этот день в 1918 году была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей.

24 февраля 2018 года исполнилось сто лет со дня провозглашения независимости Эстонской Республики.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных юбилею двух государств, посольством Армении в  странах Балтии при поддержке Министерства культуры Эстонской Республики, был организован концерт известного пианиста,  заслуженного артиста Республики Армения, лауреата международных конкурсов Айка Меликяна. 

В блистательном исполнении пианиста прозвучали произведения Иогана Себастьяна Баха,  Фредерика Шопена, Александра Скрябина, Александра Зилоти, Петра Чайковского, Комитаса, Арутюна Делаляна, Арно Бабаджаняна, Арво Пярта, Урмаса Сисаска, Лепо Сумера. В течение полутора часов  публика могла наслаждаться мировыми шедеврами классической музыки, музыкой армянских и эстонских композиторов.

Айк Меликян виртуозными импровизациями музыкальных тем вызвал единодушное восхищение публики в зале. Зал рукоплескал артисту, долго не отпуская, и, в знак признательности, артист исполнил бессмертную музыку Петра Чайковского.

Яркая индивидуальность, темперамент, при внешне сдержанной манере, в сочетании с безупречной техникой, поэтичность и прочувствованность интерпретаций – основные качества исполнительской манеры Айка Меликяна.

В завершении праздничного вечера гостей ожидало угощение блюдами национальной армянской кухни.

В подготовке праздничного вечера приняла  участие армянская община Эстонии во главе с председателем Союза армян Эстонии Размиком Иваняном.


Айк Меликян

родился в 1980 г. в Ереване. Концертный дебют пианиста состоялся в Риме, на международном фестивале музыки 20-го века «Concerto Di Concerti».

Пианист ведет интенсивную концертную деятельность, выступая как в Армении, так и за рубежами, в частности, в Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Мексике, Японии, Соединенных Штатах Америки. В его репертуаре музыка разных стилей, эпох, национальных школ.

Меликян является автором многих камерно-инструментальных, вокальных, а также симфонических и хоровых произведений. Его фортепианные транскрипции, концертные парафразы и обработки произведений армянских и мировых классиков стали неотъемлемой частью репертуаров многих пианистов. Айк Меликян заслужил высокие оценки ведущих музыкальных критиков мира за тонкое чувствование и исполнение музыки Баха.

Фото: Лилия Керро


Author: Лилия КЕРРО

175 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog