Декабрь уходящего 2017 года был отмечен знаменательным событием – в Большом зале Кадриоргского художественного музея прошел юбилейный концерт известного эстонского композитора Галины Григорьевой. Концерт состоялся в рамках празднования юбилея композитора и был посвящен 100-летию Эстонии.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор музея Александра Мурре. Концертная программа праздничного вечера включила «Семь рождественских песен», «Recitativo accompanjato»,  «Üks kindel linn», «Chime of bells», «Poly-phonie», «Viimane märk», «Prayer».

Музыкальные произведения прозвучали в исполнении Аллара Каазика (виолончель), Кристи Мюхлинг,  Кайи Урб, Дианы Лиив, Дениса Голубева,  Ирис Ойа и лауреата международного конкурса квартета «Измайловский»  Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского- Корсакова,  в составе:Анита Ожешковская (первая скрипка) Анна Сапожникова (вторая скрипка),Надежда Савина (альт), Илья Измайлов ( виолончель). Концерт прошел при полном аншлаге. Поздравить композитора пришли коллеги, друзья и почитатели таланта.

Корреспондент портала «Славия» побеседовала с виновницей торжества.

-- Галина, наша беседа проходит накануне встречи Нового 2018 года. Позволь от имени портала «Славия»  и себя лично сердечно поздравить тебя с Юбилеем, с наступающим новолетием и пожелать крепкого здоровья, гармонии, вдохновения и дальнейших творческих успехов! Счастья и благополучия твоим близким!

-- Сердечно благодарю!

-- Как известно, любовь к музыке проявилась у тебя ещё в раннем детстве. Началось погружение в прекрасный мир -- мир Музыки. Закончив музыкальную школу, ты поступила в Симферопольское музыкальное училище, далее  Одесскую консерваторию, потом  именитую Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского- Корсакова, затем магистратуру и докторантуру Эстонской академии музыки и театра. Чем запомнились годы учебы?  Кто из педагогов оставил наиболее заметный след в формировании Галины Григорьевой – композитора  и Человека?

-- Мне с педагогами повезло. Это были мастера с большой буквы. Уровень их мастерства, их масштаб, не только как композиторов, но и как личностей поражал своей глубиной. На одном из уроков Юрий Александрович Фалик мне сказал, что у каждого музыканта, как у корабля, должна быть своя ватерлиния, ниже которой, он опускаться не смеет, иначе он может утонуть в гуще событий  и мнений. Я восприняла это как заповедь и передаю ее своим ученикам.

-- Музыка каких композиторов, в наибольшей степени, оказала влияние на твое творчество?

-- Это сложный вопрос. Мне может нравиться музыка некоторых композиторов, но ничего общего наш музыкальный язык не будет иметь. Общность скорее в другом. В том, для чего мы создаем музыку, какое значение  вкладываем в искусство как таковое. Для меня это означает возвышение над самим собой, над своими страстями  и ложными эмоциями. Это вектор, направленный к Душе и ее озарению посредством звука.

-- Первое произведение композитора Галины Григорьевой. Расскажи, пожалуйста, о нем.

-- Первая песенка  мною в 5 лет написана. Это была музыка на стихи Бориса Заходера, а как известно, это поэт,  ставящий перед детьми вопросы, а не просто сюсюкающий с ними. Можно сказать, что я  с тех пор люблю философскую поэзию.

--Трудности закаляют или мешают? Чему научил жизненный опыт?

--  Терпению. Я поняла одну важную вещь: надо принимать жизнь во всех ее проявлениях и с достоинством отвечать на все удары судьбы. И я следую одному золотому правилу – «Ни на что не жаловаться и не жалеть самое себя»! Как сказал один святой отец, надо научиться смотреть вперед с Надеждой, назад с Благодарностью, наверх с Молитвой, вниз с Покаянием, внутрь с Рассуждением, вокруг с Любовью.

-- Какая литература, живопись, архитектура способна  зародить творческий импульс в композиторе Галине Григорьевой?

-- Архитектура очень важна для меня. Это структура, прежде всего, а стройность формы важна и в музыке. Именно стройность формы приносит чувство эстетического наслаждения. Содержание же насыщает человека, его Сердце и Душу. А еще для меня  очень важна природа, ее задумчивое состояние, ее способность останавливать Время.

-- Когда ты пишешь музыку, ты видишь конкретного исполнителя?

-- Да. Я в основном работаю на заказ. Это, как правило, разные международные фестивали  и проекты… Психологическая составляющая  конкретного исполнителя очень важна.

-- Галина, более 20 лет ты живешь в Таллине. Эстония стала для тебя родной страной. Здесь у тебя семья, дом, друзья. Тебя считают эстонским композитором, у тебя прекрасные, теплые отношения с коллегами.  При этом,  ты подчеркиваешь, что очень ценишь свою принадлежность,  как к эстонской, так и русской культуре. Безусловно, это дар, к которому надо бережно относиться и сохранять как огромную ценность, так как он обогащает, расширяет творческий диапазон Художника.

-- Это корни, это ментальная память, без которой невозможен масштаб в творчестве.

-- Через музыку ты выражаешь свое мироощущение или так ты обращаешься к людям, посылаешь обществу информацию.  С Востока  к нам пришло известное выражение: «Композитор – это флейта, на которой играет Вселенная». Есть ли у тебя подобное ощущение?

-- Да, есть. Особенно это чувство появляется тогда, когда ты отдаешься во власть интуиции. К сожалению, 20-й век нарушил равновесие Рацио и Интуиции… А еще заглушает внутренний голос обилие информации, которое притупляет сознание.  Художник должен быть погружен в свой внутренний мир и должен уметь делать строгий отбор.

-- В современных реалиях, когда  рушатся нравственные человеческие ценности, идет подмена понятий хорошего и плохого, твоя музыка возвращает слушателей к духовным идеалам. Что важно донести Галине Григорьевой до слушателей?

--  Важен вектор. Важен вопрос не «почему», а «зачем», во имя чего. И, конечно, в основе любого творчества лежит мировоззрение художника.

-- Юбилейный концерт – это твой подарок к 100-летию Эстонии. Яркая музыкальная палитра, смена образов, впечатлений. Какие темы, музыкальные формы близки, интересны тебе сегодня?

-- Я большое внимание уделяю жанрам, где присутствует Слово. Часто использую православные канонические тексты. А также люблю поэзию Серебряного Века, с ее поиском идеала, с ее неудержимой энергией, образностью и утонченностью.

-- Если мы попытаемся пофантазировать, то какой будет музыка ХХII-го века?

-- Думаю, композиторы сделают все, чтобы вернуться к Гармонии, сделают ее одним из главных формообразующих средств.

--Накануне Нового года, чтобы ты пожелала жителям Эстонии?

-- Мира, Гармонии и Любви. Только в этом состоянии человек способен Созидать  и преумножать свои таланты!

-- Галина, большое спасибо за интервью! С наступающим Новым годом!

НАША СПРАВКА

Галина Григорьева автор многочисленных хоровых, камерно-инструментальных и оркестровых произведений, лауреат премии им. Хейно Эллера (2003), премии Eesti Kultuurkapital (2003 и 2013), стипендиат «Ela ja sära» (2007), кавалер ордена Белой звезды IV степени (2014), лауреат премии фонда «Благовест» (2015).

Окончила Симферопольское музыкальное училище, училась на композиторском отделении Одесской консерватории (класс профессора Александра Красотова). Затем продолжила обучение в  Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского- Корсакова, которую окончила в 1991 году по классу композиции профессора Юрия Фалика. В 1994-1998 годах училась в магистратуре Эстонской академии музыки под руководством профессора Лепо Сумера. В настоящее время учится в докторантуре Эстонской академии музыки и театра, преподает композицию и оркестровку.

В январе 2015 года авторский диск Галины Григорьевой «In paradisum», записанный Эстонским национальным мужским хором, виолончелистом Алларом Каазиком и дирижером Микком Юлеоя, был назван лучшим альбомом классической музыки 2014 года в Эстонии.

Музыка Галины Григорьевой звучит на различных фестивалях в Эстонии, России, Украине, Польше, Германии, Франции, США и других странах. Ее произведения  исполняются  знаменитыми музыкальными коллективами:  Ансамблем старинной музыки «Hortus Musikus» (художественный руководитель Андрес Мустонен), Камерным хором Эстонской филармонии,  Московским камерным оркестром (ныне — Государственный академический камерный оркестр России, дирижер Константин Орбелян), камерным оркестром «Kremerata Baltica» (художественный руководитель Гидон Кремер), камерным мужским хором Московской Патриархии «Древнерусский распев» (художественный руководитель  Анатолий Гринденко), Государственным академическим хором «Латвия» и другими.

Фото: Лилия Керро, Ants Vahter

Обсуждение закрыто

Вход на сайт