Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Музыка академическая, 25 августа 2016.
Hot 2171 посещений 0 favoured

В начале августа в Таллинской ратуше прошел концерт блистательного дуэта. Известный российский композитор, пианист Эдуард Кипрский и певица из Англии Мария Веретенина подарили таллинскому зрителю возможность насладиться прекрасным исполнением классических произведений, составляющих мировую сокровищницу музыкального искусства. Разнообразный репертуар концертной программы, включающий произведения от раннего барокко до современной музыки, позволил слушателям прикоснуться  к великой музыке  Баха, Генделя, Чайковского, Рахманинова, услышать в исполнении автора, Эдурда Кипрского, "Латинский триптих Блаженной Деве Марии"и песни на стихи немецких поэтов: Э. Мёрике, Т. Шторма, Г. Гессе.

9 августа дуэт принял участие в гала-концерте Международного музыкального Фестиваля AlionBaltik  (Alion Baltic International Music Festival 2016) в Таллине. Проведение этого Фестиваля направлено на укрепление духовных ценностей, сохранение и развитие классического искусства, популяризацию музыкальной культуры Эстонии и других стран Балтии.

 В этом году фестиваль представил концерты выдающихся музыкантов современности: Виктора Третьякова, Даниеля Поллака, Оксаны Яблонской, виолончелиста-виртуоза Борислава Струлёва, ансамбля "MultiPiano", двухкратного лауреата конкурса имени Чайковского Александра Бузлова, лауреата конкурса имени Венявского Алиссы Маргулис, президента Фонда "Таланты Мира" Давида Гвинианидзе и многих других.

Фестиваль Alion Baltic проходит в тесном сотрудничестве с Союзом композиторов Эстонии. Ежегодно Фестиваль  представляет произведения лучших композиторов Балтии: Арво Пярта, Яна Ряятса, Лепо Сумера, Мярта-Матиса Лилль и других.

Композитор и пианист Эдуард Кипрский, несмотря на свой молодой возраст, является автором множества вокальных циклов для голоса и фортепиано, а также ряда камерно-инструментальных и симфонических сочинений.

Произведения Кипрского исполнялись солистами Мариинского театра на сцене Carnegie Hall в Нью Йорке, на фестивалях Hamburger Mariinsky (Германия), "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге и Миккели (Финляндия).

Эдуард Кипрский — лауреат российских и зарубежных фестивалей и конкурсов, среди которых победа на международном конкурсе пианистов им. Франца Листа (Парма. Италия 2015). В своем творчестве композитор большое внимание уделяет камерной и вокальной музыке. В 2014 году на международном конкурсе им. Елены Образцовой Эдуард Кипрский был отмечен наградой "За лучшее исполнение оперного репертуара и концертмейстерское мастерство".

Пианист Кипрский  активно концертирует в городах Германии, Австрии, Италии, Испании, Голландии и Швейцарии. Выступал с концертами в Люксембурге, Брюсселе и Вильнюсе. В качестве солиста играл с оркестрами Дуйсбургской филармонии, Арнемским филармоническим оркестром Het Gelders Orkest (Нидерланды),  Литовским камерным оркестром, Государственным академическим оркестром им. П.И. Чайковского, симфоническим оркестром Венской академии. Выступал с сольными программами в таких залах, как ORF Radio-Kulturhaus и Musikverein в Вене, Меркатор в Дуйсбурге, музее Вильгельма Лембрука (Германия), зале Musis Sacrum, Арнем и De Vereeniging (Нидерланды), большом зале Tonhalle в Цюрихе, филармонии Эссена (Германия).

Выпускница Эстонской академии музыки и театра Мария Веретенина в настоящее время живет и работает в Англии. Активно сотрудничает с известными дирижерами и певцами, гастролирует с концертами по Швеции, Финляндии, России, Италии, Австрии, Венгрии, Германии и Великобритании. В 2011 году она была приглашена в качестве  солистки в Финскую национальную оперу в Хельсинки. Заметное место в творчестве певицы занимает исполнение современной музыки. Мария Веретенина обладает множеством наград на международных конкурсах и фестивалях. Сопрано певицы, как отмечают многие европейские издания, запоминается слушателям красивым тембром и чувственностью. Мария занималась в мастер-классах у выдающихся оперных певиц современности - Монсеррат Кабалье  и Елены Образцовой.

Выступления Эдуарда Кипрского и Марии Веретениной оставляют ощущение удивительной целостности и гармонии. Органичное сочетание безупречной техники, артистичности, элегантности, чувство стиля, присущие Эдуарду и характерное для Марии очень деликатное преподнесение публике творения композитора, умение создать и передать настроение произведения, наличие голоса, покоряющего публику красотой звучания.  

Интервью с Эдуардом Кипрским и Марией Веретениной

Лилия Керро: Добрый день, Мария! Добрый день, Эдуард!

Завершились Ваши выступления в Таллине. Публика очень тепло приняла Вас и проявила большой интерес  к вашему замечательному дуэту. Ваш дуэт часто называют уникальным. Вы, действительно, удивительно гармонично подчеркиваете индивидуальность друг друга. Расскажите, пожалуйста, как возник Ваш творческий союз?

Эдуард: Наше знакомство сложилось довольно спонтанно. Мария, занималась педагогической деятельностью и привезла на конкурс им. Елены Образцовой  в Санкт-Петербург своих учеников. Я работал на этом конкурсе в качестве концертмейстера, так мы и познакомились. Имея богатый опыт работы с певцами, еще в консерваторские годы, я развил в себе качество - всегда очень чутко слышать и воспринимать индивидуальность каждого тембра голоса. На нескольких репетициях Мария напутствовала конкурсантов и, разумеется, пела сама, - таким образом, мне посчастливилось открыть для себя столь гибкий, удивительно красочный и выразительный голос.

Л.К.: Мария, расскажите немножко о своем детстве. Каким был Ваш путь в мир музыки?

Мария:  Все детство, в течение 13 лет, я занималась в таллинском детском хоре "Радуга", где нам также преподавали сольный классический вокал. Кроме того, с 4 лет моя мама водила меня в оперный театр "Эстония" на спектакли, которые могли заинтересовать, увлечь ребенка: "Жизель", "Щелкунчик" и другие. Музыка запоминалась очень легко. Уже на второй раз я могла воспроизвести все главные темы по памяти. В музыкальную школу я не ходила, училась в художественной школе.

Уже позднее, в старшем возрасте я получила индивидуальное музыкальное образование:  частные уроки сольфеджио, музыкальной гармонии, фортепиано. А кроме того, я серьезно стала заниматься актерским мастерством. Моим педагогом был Народный артист Евгений Иванович Власов. Евгений Власов окончил Московское театральное училище им. Щукина, где занимался у прославленных мастеров, учеников Евгения Вахтангова. Как неоднократно отмечал Евгений Иванович, именно у них он получил заряд радостного желания творить, выдумывать, воплощать. Это желание он старался передать и нам. Несколько лет я играла в молодежном театре "Гротеск", где мне было доверено 6 главных ролей.

К профессиональному вокалу я пришла, как сказали бы многие, поздно - в 16 лет. Но видимо, все было правильно – так, как должно быть. Мои увлечения в детстве помогли развить понимание многогранности вокального искусства.

Л.К.: Эдуард, Вы из музыкальной семьи, получили прекрасное образование. Расскажите, как складывалась Ваша творческая деятельность пианиста?

Эдуард: Уже с 6 лет я начал свой творческий путь музыканта. В нашей квартире стояло фортепиано марки Красный Октябрь, именно на нем я сделал свои первые шаги в мир музыки. Первым учителем была мама. Она закончила Свердловскую Консерваторию по классу вокала и фортепиано. Я занимался также виолончелью в школе им. Мстислава Ростроповича. Но, начиная с пятого класса ССМШ, всецело посвятил себя фортепианному ремеслу. Сегодня за моими плечами  Санкт-Петербургская Консерватория и аспирантура, а также Университет искусств в Эссене (Германия) и магистратура.

Л.К.: Эдуард, Вас отличает не только виртуозное исполнение, но и большая артистичность. В чем Вы находите вдохновение?

Эдуард: Я очень люблю композиторов эпохи романтизма, - хотя, порой,  довольно сложно провести четкие границы между эпохами, - музыка Роберта Шумана, Франца Листа, Иоганнеса Брамса  всегда вдохновляет меня. Исполнять сочинения этих композиторов не эмоционально, на мой взгляд, совершенно невозможно!

Л.К.: Ваши любимые композиторы, музыкальные произведения?

Эдуард: Действительно есть пять композиторов, которых я боготворю, это, в первую очередь, Людвиг ван Бетховен, затем Рихард Вагнер и три русских: Модест Мусоргский, Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев, - я отвечаю сейчас больше как композитор, ибо в музыке этих Гениев я черпаю вдохновения для своих собственных сочинений. В их интонациях и гармонии я чувствую музыкальное родство. Еще очень глубоко я ценю Гуго Вольфа, его песни для голоса и фортепиано. К примеру, его композиция "Огненный Всадник" на стихи Эдуарда Мерике, представляется мне выдающимся сочинением эпохи позднего романтизма.

Л.К.: А Ваши литературные предпочтения? Кто из писателей Вам близок?

Эдуард: Говоря о любимых книгах, невозможно обойти вниманием "Братьев Карамазовых" Федора Михайловича Достоевского, а также его романы: "Подросток", "Идиот".  Как тонко и многогранно прочувствовал он русскую душу с ее обилием противоречий и способностью к созиданию! Среди любимых писателей отмечу также Виктора Гюго, Германа Гессе, Эриха Марию Ремарка, Франца Кафку и Милана Кундеру.

Л.К.: Мария, чем главным запомнились годы учебы? Кто из Ваших педагогов оказал наибольшее влияние на Ваше мировоззрение, профессиональное и личностное становление?

Мария: В моей жизни было много хороших учителей.  Считаю, что каждого человека, с которым мы встречаемся на нашем жизненном пути, посылает нам Ангел-хранитель. Моим главным учителем по классическому вокалу является финский бас Яакко Рюханен. Он и направил меня на профессиональный путь классической музыки. Мне посчастливилось учиться у таких Мастеров, как Монсеррат Кабалье, Wilma Vernocchio, Елена Образцова, Тереза Жилис-Гара, Ингрид Кремлинг, MariaAcda, Лариса Гергиева. И, конечно же, стажировка в Академии "Санта-Чечилия" в Риме, где я жила и училась год. Моим руководителем была Ребекка Берг. У нас были прекрасные  педагоги по камерной музыке, барочной, вокалу. Я очень благодарна каждому мастеру, который поделился со мной своими знаниями музыкального искусства, опытом.

Л.К.: Эдуард, расскажите, пожалуйста, как начиналась Ваша творческая деятельность композитора.

Эдуард: Еще в раннем детстве я начал делать первые попытки сочинять музыку. Обучаясь по классу фортепиано в ССМШ у Марины Вольф, большая часть времени была направлена на расширение фортепианного репертуара и приобретение исполнительского мастерства, но и тогда меня всегда сопровождала мысль, что я обязательно начну серьезно заниматься композицией и, более того, посвящу этому всю свою жизнь. На втором курсе консерватории я занялся сочинением песен для голоса и фортепиано, используя при этом как стихи поэтов Серебряного века, так и стихи немецких поэтов-романтиков, таких как: Людвиг Рельштаб, Генрих Гейне, Йозеф фон Эйхендорф.

Л.К.: Немецких поэтов Вы читаете на языке оригинала?

Эдуард: Я неплохо владею немецким языком и могу читать стихи на языке оригинала. При необходимости, могу перевести любой понравившийся мне текст. Мне кажется, немецкий язык - очень музыкальный язык, в особенности, когда на нем звучит немецкая песня "das Lied", - вспомнить хотя бы вокальный цикл Роберта Шумана "Любовь поэта" или "Песни странствующего подмастерья" Густава Малера.

Л.К.: Какие условия, атмосфера нужна композитору Эдуарду Кипрскому для создания музыки? Вы ждете посещения Музы или садитесь работать за инструмент?

Эдуард: Я глубоко убежден, что внешние факторы не всегда влияют на творческий процесс. Основной задачей является с максимальной отдачей работать в периоды, когда появляются новые идеи. Петр Ильич Чаковский писал, что работает по шесть часов в день "без всякого к самому себе послабления" и я полагаю, что это самая верная установка для композитора. Что касается каждого нового сочинения, будь то фортепианная миниатюра или значительное оркестровое полотно, оно  растет и развивается вместе с вами. Все, что впитывает человек из литературы, истории, философии, искусства, обязательно отразится на конечном результате.

Л.К.: Случается ли, что на создание музыкального произведения Вас вдохновляют какие-то живописные полотна, литературные произведения? А быть может, ноты записываются на краешке случайного листочка в кафе под шум проезжающих автомобилей, городской гул?

Эдуард: Константин Паустовский называл своим вдохновителем Стендаля, говоря что любая страница его прозы "вызывает желание писать".  На меня подобным образом влияли оперы Рихарда Вагнера, а также опера Джузеппе Верди "Отелло" - сразу после окончания спектакля я торопился домой, чтобы сесть за инструмент.

Известно, что Лермонтов записывал свои стихи на чем угодно, а Алексею Толстому напротив нужны были "кипы чистой бумаги". У меня нередко мелодии возникают, когда я гуляю на природе, почти как Ганс Христиан Андерсен, сочинявший свои сказки в лесу.

Л.К.: Вы много гастролируете, посещаете различные страны. Каким городам удалось оставить след в Вашем творчестве? С чем связаны наиболее яркие впечатления Ваших зарубежных гастролей?

Мария: Впечатлений достаточно много. Мне нравится  английская, эстонская, российская, итальянская, французская публика. Мне интересно петь для разной публики, в разных странах.

Конечно, мне много дала стажировка в Академии "Санта-Чечилия" в Риме. Я прожила там год и постаралась впитать  всё самое интересное, прекрасное. Каждый день, проходя мимо исторических мест, великолепных архитектурных памятников, таких, например, как Колизей, Фонтан Треви и других, я не переставала восхищаться этим "Вечным городом".

Каждая страна, город удивительны по-своему. Я очень люблю Таллин - город, где я родилась и училась. Финляндию и Швецию, где не раз гастролировала. Мне интересны города, где еще не удалось побывать. Поэтому я всегда с большой радостью принимаю приглашения на концерты.

Л.К.: Мария, Вы уже имеете свою публику в разных странах. Ощущаете ли Вы какую-либо разницу в восприятии звучащих произведений?

Мария: Если ты поёшь с душой и от чистого сердца, то зритель это чувствует вне зависимости от того, на каком языке ты поёшь. Зрителя трудно обмануть. Пожалуй, это просто невозможно.

Л.К.: Эдуард, в Эстонии Ваши концерты проходят второй раз. Какие впечатления оставляет у Вас Таллин?

Эдуард: Таллин - город изумительный по своей красоте! Старинная часть города - воплощение волшебной мечты - очутится в средневековье. Каждый раз, прогуливаясь по центру Таллина, восхищаюсь его архитектурой!

Л.К.: Как Вы относитесь к критике? Оптимальная формула соотношения похвалы и критики для молодого талантливого музыканта, певца?

Эдуард: К критике, когда она убедительна  и обоснована, отношусь с большим вниманием, но при этом редко меняю свои первоначальные взгляды. Думаю, здоровая критика, умеренная, точная и во время сказанная похвала, наиболее согласовывается с данной формулой.

Мария: К критике отношусь спокойно и принимаю ее, когда она справедлива. Я всегда считала, сколько людей, столько и своих мнений, своих вкусов. Ведь этим и интересен мир. Это как в живописи! Целеустремленному человеку критика помогает. Целеустремленный человек отличается от упрямого тем, что умеет прислушиваться к другим, потому что ему важно идти к цели, а не доказывать свою значимость или правоту. Таково мое мнение. Возможно, кто-то с ним не согласится…

Л.К.: Мария, Ваше первое выступление? О чем хотелось поведать миру?

Мария: Мне кажется, я родилась певицей. Когда мне было 4 года, мы с родителями поехали отдыхать в Сочи. В одном из летних парков, на большой сцене играл симфонический оркестр. Не раздумывая, я вышла на сцену и начала петь. Как сейчас помню, все музыканты заулыбались, а дирижер поддержал мою инициативу.

Следующее мое выступление состоялось в 6 лет, в концертном зале "Эстония". Когда я вышла на сцену, то зал, полный зрителей, показался мне невероятно огромным, и, конечно же, было очень страшно. Это была хорошая закалка на всю жизнь. Впоследствии я выступала с сольными концертами в театре "Эстония" ни один раз, но, разумеется, сейчас ощущения не такие, как в детстве.

Л.К.: Эдуард, по прошествии времени,  меняете ли Вы что-либо в уже написанном произведении?

Эдуард: Как правило, нет. Возможны, конечно, какие-то технические нюансы, но в целом, материал и форма уже сложившиеся представляются мне хорошо сшитым костюмом, который не требует доработки.

Л.К.: Бывают ли случаи, когда во время концерта Вы позволяете себе поимпровизировать на основную тему?

Эдуард: Бывали редкие случаи, когда инструменталисты "терялись в нотном тексте" и волей-неволей приходилось выручать, не чуждаясь при этом приемов импровизации.

Мария: У меня было несколько случаев. Один из них произошел в Швеции. Находясь на сцене, на лестнице высотой в 12 ступеней , я оступилась и стала падать, однако, сделала при этом гениальную импровизацию…  В итоге, никто в зрительном зале не понял, что произошло.  А вообще, как говорил Станиславский: лучшая импровизация - это хорошо отрепетированная импровизация.

Л.К.: Над чем Вы сейчас работаете?

Эдуард: Недавно на фестивале маэстро Валерия Гергиева  в Миккили состоялась премьера моего камерно-инструментального сочинения "Мечта Клеопатры" по одноименному сюжету из книги каталонского писателя Теренси Моша.

В ближайшее время я приступаю к созданию программного сочинения для симфонического оркестра.

Л.К.: Остается ли у Вас свободное время, и как Вы предпочитаете его проводить? Есть ли у Вас какие-то увлечения, кроме главного – музыки? Как Вы отдыхаете?

Эдуард: Свободное время я стараюсь посвящать чтению книг и  активному занятию спортом.Каждый день начинается с утренней пробежки.

Мария: Сейчас все свободное время я посвящаю своему маленькому сыну. Мы вместе занимаемся музыкой, изучаем языки, рисуем, гуляем, играем в футбол. Познаем новый – как для него, так и для меня – очень интересный мир.

Л.К.: Чем в ближайшее время Вы собираетесь порадовать Ваших слушателей?

Мария: Сейчас я готовлюсь к важному историческому событию, которое состоится в Лондоне, в Сурожской епархии Московского Патриархата. На мероприятии  будет присутствовать Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Для меня большая честь выступить и исполнить произведение, написанное Эдуардом Кипрским, "Триптих Пресвятой Деве Марии". Также у меня в этом году пройдут несколько концертов в Таллине, во Франции и в Нидерландах.

Л.К.: Какие произведения,  авторов, которые произвели на Вас за последние годы наибольшее впечатление, Вы могли бы порекомендовать нашим читателям?

Эдуард: Безусловной ценностью обладают сочинения чешского романиста Милана Кундеры.Если кто-то еще не познакомился с его прозой, настоятельно рекомендую. Это настоящий сплав интеллекта, высокой эрудиции, глубокой музыкальности и понимания искусства. Его романы: "Книга смеха и забвения", "Нарушенные завещания" по праву можно отнести к сокровищнице литературного наследия 20-21 веков.

Л.К.: Мария! Эдуард! Большое спасибо Вам за то, что Вы нашли время в очень напряженном рабочем графике, встретиться и ответить на наши вопросы.

Желаем Вам неиссякаемого вдохновения, создания новых замечательных произведений и дальнейших творческих успехов! До новых встреч!

Фото: Лилия Керро


Author: Лилия КЕРРО

178 0 0
...

Комментарии   

0 #1 Fredericka 22.05.2018 15:23
«На кухне» — первая и самая очевидная тема.



Also visit my website: интересные факты киеве: http://sprint.pp.ua
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog