Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Наша таллинская поэтесса Олеся Балакирева  покоряет российских зрителей. В конце сентября в рамках тура «Муром - Дивеево – Москва» с успехом прошли её музыкально-поэтические творческие вечера с участием российских артистов.

Для нашей беседы Олеся пригласила меня к себе домой. Первое что бросилось в глаза: она принадлежит к тем людям, кому важны  порядок и уют. На маленькой и уютной кухне вкусно пахнет домашней едой, возле ног трется ласковый красивый кот Рыжик, а сама хозяйка упорно пытается меня накормить. Закипает чайник и мы переходим к нашей неторопливой беседе...

- Олеся, ты помнишь как начала писать стихи?

- Пишу с детских лет. Сохранены записи, начиная с 1991 года и даже сочинение 9-го класса в стихах про Пушкина, чем я удивила нашего классного руководителя, преподавателя русского языка и литературы Труфанову Людмилу Андреевну.

- Для любого творческого человека важно не только творить, но доносить свое творчество до зрителей. Как ты начала выступать в концертах?

- Я была маленькой, годика 3-4, когда с мамой мы были в Горхолле на концерте Аллы Пугачевой.  Тогда моё детское сердце она покорила своим белым «летящим» платьем, с блестящими камнями на поясе. Именно такой «белой птицей» Алла Борисовна подошла ко мне взять цветы, когда мама меня поставила на сцену. После этого я частенько стала надевать мамины комбинации и уже «выступать» дома перед зеркалом.

Осознанно, самостоятельно, я вышла на сцену в 1998 году. В Беларуси, на Творческом слете под названием «Друкшяй», спела аккапельно свою песню «Глаза костра», а потом ещё одну «Встречаются люди» Замечу, я не певица, хотя, да, это правда, я училась несколько лет в музыкальном классе и моими учителями был Марков Сергей Олегович (Царствие ему Небесное!) и Васса Лариса Наумовна. А в 16 лет я пришла в Линдакиви, к Игорю Ермакову, положила на стол тетрадку и сказала: «Я пишу песни, почитайте!» С этого момента я начала «доносить своё творчество».

 Дебютное выступление, как автора, у меня состоялось в 2003 году на презентации нового альманаха журнала «Таллинн». А первый сольный Творческий вечер 11 марта 2004 года.

- Как родилась идея твоего авторского проекта «Кресло-шоу»?

-На самом деле, это интересная история... Корни уходят в 1996 год, когда я написала мою юмореску «Кресло». День рождения проекта в Рождество Христово - 7 января 2018 года, но несколько лет до этого я вынашивала эту идею в голове. Суть в том, что Кресло - это вся наша жизнь, со всеми радостями и горестями. В кресле можно есть, пить, сидеть, читать, смотреть, спать, коты могут залезть, все как в юмореске описано. Вот и мой основной проект «О'кресло» (так правильно написано на логотипе) - это вся моя жизнь со всеми действиями, что я могу сделать: организовывать Творческие вечера, концерты, брать интервью, шить руками эксклюзивные маленькие креслица и т.д. Теперь в моем Кресле родилась и «Белая душа».

- Я знаю, что у тебя уже создано несколько тематических программ, расскажи о них.

-  Ко мне на программы могут прийти и стар и млад, и каждый может найти в моих строчках что-то свое. Но мой благой проект «Белая душа» (тут тоже есть своя история) посвящён нашему старшему поколению, нашим бабушкам и дедушкам! И для них я не могу читать все подряд. Для них я читаю то, что создаст определённую ценность. Например, воспоминания молодости, пережитки войны, стихи о деревенской жизни и т.д.  Я пишу о нашей с вами многогранной жизни. Поэтому я смотрю по обстоятельствам, что читать сейчас, а что не надо.

- А теперь перейдём к самому важному этапу в твоем творчестве - туру по России. Проект «Белая душа». С чего все начиналось и как к тебе пришла такая идея?

- Мой дедушка - Хлопков Пётр Васильевич был ветераном, его не стало, когда мне было 6 лет. Все эти годы, что я пишу, ругала себя, что ничего так и не посвятила памяти деда. В прошлом году 9 мая на кладбище, после очередного моего внутреннего обращения: «Дедуль, прости меня, что я опять  ничего для тебя не написала...» в голове стали складываться строчки…  Я написала стихотворение «Две звезды»! В этом году это стихотворение я прочитала на музыку Дмитрия Пийбе, а наш оператор, режиссёр Олег Беседин сделал видеоряд. Получилось очень  трогательно и мы подарили наше видео 9 мая всем ветеранам, слава Богу, ещё живущим и памяти тех, кого уже с нами нет.

Поэтому я решила, как автор, что я могу сделать и просто подарить? Чем могу поделиться с нашими бабушками и дедушками? Это моим творчеством! Моими стихами порадовать их души и сердца, согреть моей любовью! В память о моем дедушке и бабушках (родом из деревни Кулье) , которые не успели меня познать как выступающего автора. И подчеркну, это благой проект для них - творчество без границ! При возможности, я приеду в любой город или деревню, страну и просто подарю им праздник! Бог же ведь тоже мне просто вкладывает нужные мысли в голову и не просит заплатить за новое стихотворение. Так и я хочу делиться тем, что лучше всего у меня получается в жизни.

 - Любое выступление это энергетический обмен. Чем запомнился тебе тур по России и что ты хотела бы отметить.

-  Да, я отдаю себя полностью. А как иначе? Я не просто декламирую стихи наизусть, я проживаю заново историю каждого стихотворения. Я «ухожу» в образ описанный стихами и переживаю заново чувства. В Муроме в Храме у мощей святых Петра и Февронии я познакомилась с бабушкой Тамарой. Эта маленькая худенькая бабулечка встревожила мою душу. На следующий день мы с ней пили чай с пирожками и она пришла на мой Творческий вечер!

В Дивеево неожиданно я познакомилась с известными артистами Викторией и Антоном Макарскими! Сперва мой Творческий вечер был, потом через день у них концерт. А Москва - это вообще отдельный разговор. Поклон всем артистам, кто принял участие и одной бабушке - Валентине Алексеевной, которая пришла на концерт!

Снимал видео кинорежиссёр Андрей Холенко, тот самый, который снял документальный фильм "Дивное Дивеево». И особенно я хочу отметить моих прекрасных, талантливых ведущую свадеб и корпоративов в Эстонии - Ольгу Максимовскую и фотографа Яночку Сорокину! Девушки сами решили и специально приехали в Москву поддержать меня и помочь в мегаполисе.

- Я знаю, что всю программу и организационные вопросы ты готовила сама. Сложно ли было пригласить в свою программу российских артистов? Кто они и как тебя свела с ними судьба?

- Мне все это нравится и не составляет труда что-то организовать. Одним словом, «моя тема». Действительно, главное договориться. И самое важное - иметь дела с порядочными людьми. На Творческом вечере в Муроме и Дивеево я выступала вообще одна.

В Москве у нас был целый концерт! Больше всех я знаю Нору Адам, лет 10 точно, виделись не раз. С Данактионом Маховым я познакомилась в мой день рождения в прошлом году в Москве, в закулисье одного Культурного центра. С группой  ЮГ (Юлиана Грин и Яна Каспер) в прошлом году 30 сентября увиделись первый раз в Москве. С Лиене Грейфане тоже познакомилась в прошлом году в Муствеэ на Чудо-фесте, когда приезжала группа НА-НА. Мою землячку, нашу Инну Литвин я знала ранее, но знакомы не были. Наконец познакомились!  И ещё чудным образом меня свела судьба с двумя легендами 80-90х - Геннадием Богдановым и «разбрасывателем лилий» - Сашей Айвазовым! С Геннадием я познакомилась в январе этого года в Москве и впервые в жизни услышала его мега хит «Ну и что», в ресторане "«Гладиатор», куда была специально приглашена.  А с Сашей Айвазовым меня познакомила организатор Людмила, все переговоры я вела с его очаровательной супругой Ириной, поскольку она является его директором и на вечере мы увиделись впервые в жизни! Восторг!

На концерт не смогла приехать Александра Вилюмовская, это солистка таллинской группы ЛОТОS, живёт теперь в Санкт-Петербурге. В 2007г. она спела две мои песни Летний дождь», «Медленный танец» и в 2010 г. «Незабудки для Ларисы» - подарок для Ларисы Рубальской, моей одной из любимых поэтесс. Удивительно, но это факт, мелодии к этим трём песням я тоже сама как то придумала. И также, к сожалению, не смог прийти Александр Грин. С тех 2000-ых лет я помню этого яркого  молодого человека с таким бархатным  мягким голосом, который может петь сильные партии, например, как ранее спел с Монсеррат Кабалье и в то же время красивые эстрадные песни. Сейчас недавно Саша выпустил новую песню «НЕВЕСТА» - очень нежная, танцевальная, свадебная, особенно мне полюбилась…

Самое главное, что у меня есть любовь ко всем моим «артистам 26 сентября» как я их называю! И каждому я благодарна за внимание, тепло и поддержку! Кстати, на вечере был ещё актёр, телеведущий Григорий Шевчук! Тот самый из программы «Званый ужин», который сейчас является ведущим другой программы на федеральном телеканале МИР24.

- Не удивительно, что твои концерты заинтересовали прессу. Как ты относишься к подобному вниманию к своей персоны? Помогает это или мешает творческому человеку?

- В Муроме, я была в утренней программе на Муромском ТВ «Меридиан» и на сам вечер пришла съёмочная команда. В Москве Андрей Холенко снял интервью со мной.  Я не боюсь камер, микрофона, мне всегда есть, что сказать. Это не мешает. Я люблю говорить, рассуждать, думать, беседовать. Я же  обычный человек, из народа, что мне пальцы гнуть, я не из грязи в князи, свое имя строю сама. Иду своей дорогой, несу свой крест, слава Богу, никого не обманула, не предала и не подставила.

- Не могу не задать этот вопрос. Если отличие выступлений в Эстонии и России? Как тебя принимал российский зритель?

-  Я одинаково выступаю, что в Эстонии, что в России. Каждый зритель это - сердце! Только все они в разных ипостасях. Под разным «соусом». Кто то может плакать в зале от переизбытка эмоций, что вызывают мои строки. Моя задача - донести смысл нашего бытия, жизни. И главное, не просто быть, а стать Человеком, иметь правильные ценности жизни, совесть, наконец - моё пожелание каждому.

Я очень благодарна моему организатору в Муроме - Марине Николаевой! Она мне все организовала  и даже в самый лучший салон красоты привела к мастеру Ирине Увакиной, которая из «гадкого утенка» меня сделала прекрасным лебедем! Также я полюбила зал Дома Культуры в Дивеево! В этом месте у святого Серафима Саровского мне все мило, любимо и ценно! Так же благодарна организаторам за добрый приём! Российский зритель меня встретил очень тепло!

 - Концертная программа всегда очень насыщенная. Удалось что-то увидеть и посетить в этих городах?

- В Муроме, это бесспорно, Свято-Троицкий собор, где лежат мощи св. Пётра и Февронии, местный красивый  Загс, известный променад на берегу Оки. Дивеево - это четвёртый удел Богородицы на Земле, место где покоятся мощи святого Серафима Саровского. Тут я люблю все, благодатное место, куда хочется возвращаться. Москва - это неисчерпаемый источник всего. О Москве я могу много говорить, она необъятна. Как космос для меня. Я много где была, но много где ещё не была. Но самое главное, каждый раз, когда я приезжаю мне нужно сходить к  Матронушке и на Красную площадь и в ГУМ, в мою любимую Столовую 57!

- С момента твоего возвращения уже прошло достаточно времени, что бы эмоции улеглись. Чем порадуешь в будущем? Какие планы?

- Дай Бог мне сил, терпения, разума и мудрости идти дальше и писать новые стихи. Каждый раз, когда напишу стихотворение, кажется, что оно последнее и больше никогда ничего не напишется. Наверное, так все авторы думают, не я одна.

Уже 9 ноября у меня прошла Творческая встреча в Локса, а 24 ноября я организую музыкальный Творческий вечер и презентацию «Белой души» в Таллине, с участием группы «Идеальные люди», на песню которых был снят видеоролик проекта. Выступят две прекрасные Кати - дуэт «Катюша» (Катарина Мецгер и Екатерина Архипенко),  Дмитрий Микрюков - ведущий музыкальной программы «База» на Радио 4, Владислав Одинцов из Силламяэ, участник шоу BRAVO на ETV+ в 2018. А также специально из Москвы приедет Инна Литвин, наша таллинка!

Планы хорошие!  Надеюсь, 2020 год будет ещё плодотворнее и лучше! Слава Богу за все, что со мной случилось и плохое и хорошее - я дальше живу, пишу и люблю! Одним словом, я открываю Мир!

 

ФОТО ЯНЫ СОРОКИНОЙ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ