Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

1 апреля в Художественной галерее Нарвского музея в рамках программы «Перекресток искусств» состоялся концерт «Звенящие сказки» Полины Черкасовой.

В рамках концерта была представлена картина Владислава Гриднива «Свистопляска» (2008 г.) из художественного собрания Нарвского музея. Искусствовед Елена Ховарт рассказала об истории этого живописного полотна и о его интерпретации.

Полина Черкасова – антрополог, музыкант, сказочница, соединяющая сказки и правдивые истории, привезённые ею из дальних стран, со своей музыкой, которую она исполняет на различных редких инструментах. Полина исследует влияние музыки и звуков на человека, продолжая традиции устного творчества и современного сказительства.

В наши дни сказки нужны прежде всего взрослым – дети и так всё понимают и чувствуют. Часто бывает, что после услышанных сказок вдруг может захотеться написать давно забытому другу, позвонить близкому человеку, или сделать что-то хорошее. Именно поэтому испокон века сказки использовались для того, чтобы вдохновить и ободрить людей, предостеречь их и научить главному – как жить в этом непростом мире. Полина надеется, что благодаря её сказкам и музыке многие взрослые люди заново откроют для себя важное умение слушать сказки и притчи.

В программе звучали сказки разных стран и народов, а так же экзотические музыкальные инструменты, привезенные Полиной из разных стран.

Цель этих творческих встреч — соединить различные виды искусства определенной тематики в рамках одного концерта и понаблюдать, как поэзия, музыкальные композиции и произведения живописи взаимодополняют друг друга и помогают раскрыться с новых необычных сторон.

 Совместный проект музыкантов и искусствоведа - интересный образец опытов по соединению слова, музыки и живописных произведений.

Фото: Александр Хмыров