Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Замок Schlossfall в Кейла-Йоа и проект “Возвращение. Серебряный век” (Москва) приглашают в субботу 11 февраля 2017 г. в 17:00 на музыкально-поэтический вечер «После России…»

1917—2017. Поэтам русской эмиграции посвящается

Программа Ларисы Новосельцевой

1917-й год, переломивший судьбу России, положил начало и русской эмиграции - уникальному в мировой истории явлению. 

Столь же уникальна и поэзия русской эмиграции - огромный, еще во многом не исследованный континент, создававшийся на протяжении всего XX века рассеянными по миру сынами прежней России. Целая вселенная стихов на русском языке - замечательных, сильных, выстраданных, оплаченных жизнью и болью души стихов о судьбе, о родине, о любви. Стихов, которые на долгие десятилетия были на родине под запретом - ни строк этих, ни их авторов словно бы и не существовало для многомиллионного населения «самой читающей страны». И даже сегодня большинство читателей не представляет себе истинных масштабов этой «поэтической Атлантиды»… 

Программа «После России...» - это наше с вами общее приношение,  дань памяти поэтам русской эмиграции. Большинство из них хорошо известны, но некоторые имена, стихи, судьбы наверняка станут для многих слушателей настоящим открытием.

На вечере прозвучат стихи и песни на стихи Николая Туроверова, Арсения Несмелова, Павла Булыгина, Николая Оцупа, Игоря Северянина, Юрия Терапиано, Владимира Набокова, Марины Цветаевой, Владимира Корвин-Пиотровского, Надежды Тэффи, Александра Браиловского, Дмитрия Кленовского, Александра Вертинского (музыка к стихам - Л.Новосельцевой, А.Вертинского), рассказы об их удивительных судьбах, захватывающих биографиях - многие из которых сами по себе сюжеты для приключенческих, героических романов. Вглядитесь в прекрасные лица этих поэтов. Они  вынуждены были  покинуть  родину,  но до последнего вздоха пронесли по жизни любовь к ней, достоинство и честь…

Прозвучат на вечере также и стихи А.Ахматовой и О.Мандельштама, которым суждено было остаться в России и сполна испить из другой чаши горечи…

Еще одно посвящение  русской эмиграции - стихотворение «Вальс в три четверти века» из недавно вышедшей книги нашей современницы, поэта Надежды Мальцевой. За это издание она была удостоена премии «Серебряный век».

Программа вечера названа по имени сборника стихов Марины Цветаевой, изданного в эмиграции, в Париже в 1928 году: «После России…»

Замечательный литературовед, переводчик, исследователь поэзии русского зарубежья Евгений Витковский любит повторять, что XXI век мог бы вообще не писать стихов, потому что и ста лет не хватит, чтобы изучить все то, что оставила Россия за своими рубежами в XX веке, так много еще надо найти - в архивах, в рукописях, письмах, в журналах, газетах, листках, издававшихся по всему миру, на всех континентах - в Азии и обеих Америках, в Африке, Австралии и Европе. Спасти. Разобрать, Издать... Прочесть! 

Сам Евгений Владимирович подготовил к печати и издал четырёхтомную антологию поэзии русского зарубежья «Мы жили тогда на планете другой», открывшую русскому читателю сразу целое созвездие имен, трёхтомное собрание сочинений Георгия Иванова, двухтомник Ивана Елагина, сборник Арсения Несмелова. Всё новые книги поэтов-эмигрантов выпускает “Водолей” - основное на сегодня издательство поэтов русского зарубежья (серии «Малый Серебряный век», «Серебряный век. Паралипоменон») - там, в частности, изданы великолепные тома В.Корвин-Пиотровского, Д.Кленовского… Без всех этих книг, без этих работ - не было бы и нашей программы.

Цель проекта “Возвращение. Серебряный век” - чтобы стихи звучали, были узнаваемы, на слуху, входили в повседневную речь цитатами и ассоциациями. Но это вдвойне важно, когда речь идет о стихах поэтов русского зарубежья, волею судеб лишенных родины, читателя, родной языковой среды. 

В программе "После России" мы сможем лишь коснуться этого гигантского наследия - прозвучит около 30 текстов 13 поэтов эмиграции. Очень хочется, чтобы эти тексты, эти голоса были расслышаны. Чтобы зрителям после программы захотелось взять с магазинной или библиотечной полки книгу, «залезть» в Интернет и прочесть их стихи, узнать больше о их судьбах, поделиться с друзьями… Музыкально-поэтический вечер – это  шаг к  возвращению замечательных поэтов к читателю, в общее пространство русской литературы. Хоть и почти век спустя...

Поет, читает, рассказывает Лариса Новосельцева, при участии Светланы Новосельцевой

 

Сайт проекта:  www.laromance.ru

Канал проекта в YouTube:  http://www.youtube.com/wwwlaromance

 

contentmap_plugin