Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В среду, 28 ноября в Таллинском Городском театре состоится презентация книги одного из самых талантливых и востребованных театральных режиссеров Европы. Книга Алвиса Херманиса «Дневник» была переведена на эстонский язык популярным эстонским поэтом и писателем Маргусом Коннула, работающим под псевдонимом Контра.

В этом году фестиваль Городского театра «Сон в зимнюю ночь» отмечает десятилетие и в фокусе фестиваля творчество выдающего европейского режиссера Алвиса Херманиса. На 10-ом фестивале «Сон в зимнюю ночь» будет показано пять постановок Алвиса Херманиса, совершенно разных по стилю, но одинаково высоко оцененных критиками.

Впервые «Дневник» Алвиса Херманиса увидел свет в 2016 году на латышском языке, в 2017 году Херманис опубликовал книгу на русском языке и 28 ноября Городской театр представит книгу на эстонском языке в честь юбилейного фестиваля «Сон в зимнюю ночь», а так же как подарок к 100-летию Латвийской Республики.

«Дневник» - это полемические размышления Херманиса о современном мире, европейских ценностях и ответственности культуры, которые выходят далеко за рамки театральной проблематики. Дневник Алвис писал во время создания постановки «Ревизор» в венском Бургтеатре, в этом же году он ставит моноспектакль «Бродский/Барышников» под эгидой Нового Рижского театра, «Осуждение Фауста» по Берлиозу в Парижской опере, в театре Ла Скала состоялась премьера оперы Верди «I Due Foscari” и для Зальцбурского фестиваля Херманис поставил спектакль “Любовь Данаи” по Штраусу. В добавок ко всему этому в Новом Рижском театре шли репетиции спектакля по мотивам романа Уэльбека “Покорность”, а так же под пристальным внимаением режиссера создавались декорации и костюмы к этому спектаклю. Книга безусловно будет интересна всем театралам, а особенно интересна будет тем, кто еще не знаком с творчеством Алвиса Херманиса.

«Там нет ни тени кокетства и самолюбования, столь часто присущих творческим людям. В век коммерциализации творчества и культа успеха он заявляет: искусство по сути ничего общего с успехом не имеет. Иногда они случайно совпадают, но искусство — оно вообще про что-то другое. Причем говорит это режиссер, только за 2015 год выпустивший семь успешных премьер на лучших оперных и драматических сценах Европы», - пишет журнал Сноб.

Презентация книги состоится 28 ноября в 17.00 в Таллинском Городском театре. Книгу представит переводчик Маргус Коннула, автор вступительного слова Аннели Саро, актеры Городского театра Калью Орро и Пирет Калда.

Выход издания поддержал Капитал Культуры Эстонии.

contentmap_plugin