6 февраля 2009 года – 75 лет со дня рождения театрального и киноактера Алексея Эйбоженко. Выпускник Театрального училища имени Щепкина, он работал в Воронежском драматическом театре, затем в Москве – в Театре на Таганке, Театре имени Маяковского и в Малом. Среди работ в кино - роли в картинах «При исполнении служебных обязанностей», «Человек без паспорта», «Вариант "Омега"», «На всю оставшуюся жизнь...», «По данным уголовного розыска». К 75-летию со дня рождения Сергея Алексеевича Эйбоженко телеканал «Культура» подготовил телевизионную программу «Путешествие по времени», в которой об актере вспоминают Наталья Кенигсон-Хансен, Василий Аксенов, Маргарита Терехова, Инна Ульянова, Николай Губенко, Юрий Соломин, Николай Эпов. Смотрите 7 февраля в 14:50.

Василий Аксенов рассказывает: «В 1966 году я познакомился с тремя молодыми режиссерами – три девушки, которые закончили ВГИК. Они решили сделать совместно фильм из трех моих новелл. Инна Туманян взяла рассказ "Завтраки" 1943 года. Тогда же она сказала: "Ты знаешь, я сделала открытие: я нашла такого актера, который точно будет совпадать с тем, что ты там хотел сказать, о чем ты думал и о чем ты не думал даже". Вот в таком духе. Тогда я познакомился с Алексеем Эйбоженко, который точно олицетворял то, что сегодня называется шестидесятниками. Я чувствовал, что это просто один из нас, мальчик, который абсолютно все понимает».

Юрий Соломин: «Те, кто с ним учился, наверное, знают его лучше, чем кто-либо, может быть, больше, чем его семья. Судьба у него сложилась тяжелая с самого детства. Я никогда не спрашивал, мы, когда учились вместе, никто об этом не спрашивал. Дело в том, что родителей у него не было, его воспитывала тетя. Он всегда выглядел чистеньким, гладеньким. Учился он очень хорошо... Он был первым претендентом в Малый театр, но так случилось, что он уехал в Воронеж. Он начинал свою творческую деятельность в Воронеже, не долго. Я могу догадаться, что это было по семейным обстоятельствам. Затем вернулся в Москву, работал он в Театре на Таганке».

Николай Губенко: «Если я буду говорить о людях, которые мне преподали уроки труда в нашей профессии, то первым из них будет Лёша, потому что это был мой первый партнер на профессиональной сцене. Я никогда не забуду, как он готовился к выходу на сцену, не забуду его мокрого, совершенно измочаленного после его сольных сцен в спектакле, совершенно изможденного в конце спектакля. Он каждый спектакль играл не на сто, не на двести, а на тысячу процентов. Может быть, поэтому сердце, организм имели эти излишние амортизации. Может быть, поэтому он так рано ушел из жизни».
По атериалам программы «Путешествие по времени. Алексей Эйбоженко»