В 1893 году в Балтийском море затонул российский военный корабль, броненосец «Русалка». Как смогла произойти эта трагедия? Почему на «Русалке» погиб весь экипаж? Кто виновен в гибели броненосца? Когда и кому удалось обнаружить затонувший корабль? Как памятник погибшим морякам в Таллине стал одним из символов города? История возведения памятника морякам, погибшим на броненосце «Русалка». В каком состоянии находится памятник сегодня? На эти вопросы Вы найдёте ответы в новом документальном фильме «Броненосецъ Русалка» режиссёра Олега Беседина.

Премьерный показ фильма состоялся 24 сентября в Таллинне Центре Русской культуры. При помощи мэрии города и ЦРК, премьера фильма по доброй традиции прошла для всех желающих бесплатно. 15 октября состоялась премьера фильма в городе Палдиски. Встречу зрителей с режиссёром Олегом Бесединым организовал Председатель городского собрания Николай Пичугов.

22 ноября 2013 года при активном участии главного редактора интернет- портала «Slavia» Александра Хмырова прошла премьера фильма «Броненосец Русалка» в городе Силламяэ. Большой зал городского Дворца культуры был заполнен зрителями разных поколений. Пришли ветераны Великой отечественной войны, труда, моряки, их жёны и вдовы. Было много молодёжи.

Вечер открыл А.Хмыров. Он представил зрителям творческую группу фильма: режиссёра фильма Олега Беседина и одного из авторов сценария, историка Николая Печатнова. Затем выступил Консул-советник Генерального Консульства РФ в Нарве господин Иванов Владимир Юрьевич.

Этот год в судьбе «Русалки» особый. В этом году исполняется 120 лет со дня гибели броненосца «Русалка». Дата трагическая для Таллина, Эстонии, для моряков и флота России. В этом году ещё один юбилей. Исполняется 10 лет со дня другого важного события в судьбе «Русалки». В 2003 году экспедиция Морского музея Эстонии на научно-исследовательском судне « Маре», после долгих лет кропотливых расчётов на морских картах обнаружила броненосец на дне Финского залива. Велло Мясс и его сплочённая команда совершили настоящий научный подвиг. Вначале смоделировали, а затем теоретически очень точно рассчитали курс броненосца «Русалка» в тот трагический день. Несмотря на современную технику, даже сегодня обнаружить в Финском заливе конкретный корабль, если не известно точное место его затопления, довольно сложно. Сонар сканирует дно под кораблём и по несколько десятков метров с бортов. 80 минут. Столько проработал сонар, когда капитан Велло Мясс отдал водолазу Кайдо Перемеес команду на погружение. Скоро он вынырнул и сказал: « Это – Русалка!». Корабль покоится на глубине примерно 75 метров, в 25 километрах от Хельсинки. Стоит вертикально. Половина корабля со стороны носа погружена в ил.

Фильм зрителям понравился. Аплодисментами они выразили свою благодарность создателями фильма за проделанную работу. После просмотра фильма Олег Беседин и Николай Печатнов ответили на вопросы зрителей и журналистов.

О.Б. - Наш фильм посвящён 120- летию со дня трагической гибели моряков броненосца «Русалка». Мы восстановили те события, начиная от истории строительства броненосца, причин его гибели и до момента, когда корабль был обнаружен экспедицией Морского музея Эстонии. Вторая часть фильма больше посвящена памятнику погибшим морякам, известном всем как памятник «Русалка». Мы рассказываем о новых и неизвестных фактах истории его строительства, о тех скромных и малозаметных людях, которые помогали и помогают сохранить памятник для потомков.

Н.П. - Удалось найти и ввести в исторический оборот новые источники, которые раньше не были известны даже историкам. Нашлись люди, которые предоставили в распоряжение съёмочной группы редкие документы, воспоминания современников, фотографии и открытки и самого броненосца, и памятника. Большое спасибо за артефакты историкам-архивистам Александру Дормидонтову и Норманну фон Далльгову и многим другим.

О.Б. - Первоначальный сценарий пришлось постоянно дополнять новыми материалами. Только недавно, например, мы узнали о состоянии памятника. А оно внушает сильное опасение за его дальнейшую судьбу. Надо принимать срочные меры по его ремонту и реставрации. Помогла важными духовно-историческими фактами Русская Православная Церковь. По благословению Владыки ЭПЦ Митрополита Корнилия, священник отец Николай, настоятель церкви в Палдиски нашёл редкие воспоминания Святителя Феофана Затворника о броненосце «Русалка». Святитель Феофан Затворник был современником тех трагических событий. Со всей Российской империи ему писали самые разные люди. Они просили Феофана Затворника дать им ответ о том, что произошло с кораблём и военными моряками. В его ответных письмах показано непреходящее значение гибели моряков как героев-мученников. Их смерть не была напрасной. Бог их примет как исполнителей воинского долга, которых внезапно застала смерть.

Зрители долго не расходились. Узнав о творческих планах Олега Беседина многие стали, предлагать свои семейные истории. Супружеская пара рассказала о том, что их дедушка совсем молодым воевал на фронтах Первой мировой войны. Да так воевал, что стал полным Георгиевским кавалером. Сам генерал Брусилов два Георгия ему лично вручил.

По единодушной просьбе горожан прямо в зале договорились, что в ближайшее время в Силламяэ состоится показ другого фильма Олега Беседина «Прорыв».