Фото из архива Натальи ЦАРЬКОВОЙ |
Слава пришла к православной художнице из России после того, как в 2000 г. она написала официальный портрет Папы Иоанна Павла II
Член ордена
Сверстники во время перемен носились по коридорам или играли во дворе в классики, а 10-летняя Наташа перебегала улицу и оказывалась в Третьяковке. Ученица художественной школы имела право свободного прохода в музей. Когда пришло время поступать в институт, выбрала только что организованную Академию художеств Ильи Глазунова: «Илья Сергеевич старался брать мальчиков, считал, что женщина должна не искусством заниматься, а семьёй». Однако для Наташи сделал исключение, оценив её работы. Потом она стала одной из его любимых учеников. Именно благодаря Глазунову она впервые попала в Италию. А вскоре вернулась туда, чтобы устроить в 1994 г. выставку своих работ. Картины были успешно распроданы. Она решила задержаться на несколько месяцев, но в итоге задержалась на 15 лет. Думала, рисовать итальянские красоты, а стала официальным портретистом Ватикана.
Впрочем, «портретная история» началась с принца Массимо Ланчелотти. Клиента-аристократа «сосватал» галерист, который понял, что у русской художницы блестящее будущее. Принц портретом остался доволен, а галерист решил навязать Наталье кабальный договор, на который художник не пошла. Месяц сидела без заказов, и вдруг звонок: «Здравствуйте! Наталья? Наконец я вас отыскал. Недавно был в резиденции у принца Массимо, видел вашу работу...» Наталью удивило, что звонивший также представился фамилией Ланчелотти. Незнакомец объяснил, что их - Ланчелотти - много, это один из самых почтенных и старинных родов Италии. Так, уже без всяких посредников, Наталья написала портрет ещё одного аристократа. Потом два года работала с семейством Великого герцога Люксембургского - написала портреты пяти его детей, супруги самого герцога. Позже к ней обратились представители Мальтийского ордена. Чтобы состоять в этой организации, надо документально доказать «голубую кровь» на протяжении семи поколений. Мальтийцы настолько прониклись творчеством русской художницы, что сделали её членом ордена. Те же мальтийцы расхвалили Царькову в канцелярии Папы Римского. И в 1998 г. Наталья получила официальное предложение запечатлеть на холсте Папу Иоанна Павла II. «Портрет зрел в голове год, я вынашивала его, как ребёнка. Бывала на аудиенциях у Папы, слушала его проповеди, читала его книги. Потом провела у себя в студии четыре месяца. Вставала в 5 утра и только вечером убирала кисти. Самым волнительным был момент, когда пришло время показать работу самому Папе. Он внимательно рассмотрел картину, а потом на русском языке сказал: «Да здравствует русское искусство! Продолжайте в том же духе». Портрет ему очень понравился».
![]() |
Наталья написала свой вариант «Тайной вечери». Нужные лица искала на улице |
Искала младенца по всей Европе
До Натальи Папу Иоанна Павла II рисовали не раз. Однако именно портрет кисти Царьковой получил статус официального. Картина висит в Ватикане, а напечатанные копии миллионами расходятся по миру. Когда Иоанн Павел II отошёл к Богу и на папский престол взошёл нынешний понтифик - Бенедикт XVI, у папской канцелярии не было сомнений, кому доверить его официальный портрет.
- Ватикан не смущает, что вы православная?
- Нет, мы же христиане. Себя я воспринимаю как посла доброй воли православия на католической земле.
Недавно в Ватикане прошла выставка портретов римских пап за последние пять веков. Были представлены полотна Рафаэля, Караваджо… и Натальи Царьковой. Наталья поставила рекорд в мировой истории живописи - она единственный художник, который написал сразу трёх римских пап - Иоанна Павла II, нынешнего Бенедикта ХVI и Иоанна Павла I (взошёл на престол в 1978 г. и умер спустя 33 дня. - Авт.). Портрет последнего Наталье пришлось писать по фотографиям.
- Не устали работать с аристократами и римскими папами?
- А я не только с ними работаю. Когда писала картину «Тайная вечеря», то ходила по улице и искала нужные лица. Или, когда рисовала Богородицу с младенцем, столько детей пересмотрела, даже ездила в другие страны. Или вот портрет начальника швейцарской гвардии. Он захотел позировать в старинных доспехах, которые весили 35 кг. Каждый раз два ассистента целый час эту амуницию на него надевали.
- А что с личной жизнью?