Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

C 16 по 28 сентября в Центре Русской Культуры проходят традиционные мероприятия, посвящённые Дням народов Эстонии 2019.

В пятницу 20.09.2019 в Центре Русской Культуры состоялось открытие выставки «Таллин и окрестности», посвященной дням национальных меньшинств Эстонии.

В самом названии была уже спрятана интрига, вспомним  «Довлатов и окрестности...» Александра Гениса. По замыслу организаторов следовало изобразить городские мотивы, чем-то связанные с выдающимися историческими событиями и людьми, к этому имеющими отношение.

Но участники выставки, а это представители «Объединения Русских художников в Эстонии», а также творческая группа «N» Центра Русской культуры, пошли иным путем. Они представили на суд зрителей виды Таллина и окружающих его пространств, как некую лирическую мелодию восхищения перед рукотворной стариной города и неотъемлимостью  природы, тоже сотворенной, но не людьми, а более совершенной силой.

Такие работы, как  «Потомок дубов Петровых. Екатериненталь» Владимира Капутерко, «Магнолия просыпается. Здравствуй город» Марины Кёнигсберг  настойчиво показывают нам город мелким масштабом по сравнению с могуществом природы на переднем плане.

Та же концепция в красочном полотне Анатолия Умеренкова  «Недалеко от моря». Он, как когда-то Конрад Мяги, восхищен Эстонской природой и определяет ей то же самое место во вселенском ряду постимпрессионистического буйства красок и форм.

Загадочны и мастеровиты акварели Сергея Минина. На этот раз они более ёмки по цвету и плотности краски, а этого очень не легко добиться от такой капризной дамы, как Акварель.

Очень легки по цвету и прозрачны, словно отмыты, картины Галины Преображенской, там тоже Таллин, Кадриорг и свежий воздух, запахи лета.

Я специально не перечисляю всех участников выставки. Приходите и знакомьтесь с их творчеством.

Успеха!

Вход на выставку свободный.

Организаторы Дней: Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и Культурное объединение «Кирилл и Мефодий» в сотрудничестве с Центром русской культуры.

ФОТОРЕПОРТАЖ АЛЕКСАНДРА ХМЫРОВА С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ

contentmap_plugin