В Центре русской культуры открылась выставка «Начало русской письменности». На выставке представлены экспонаты - фото-воспроизведения уникальных памятников иконописи, графики и книжности XVI - XIX из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское - Измайлово - Лефортово - Люблино».
Выставка уникальная – современные технологии позволяют с помощью фотовоспроизведений экспонатов получить полное представление о древних рукописных и первых печатных русских книгах. Посетители выставки увидят образцы памятников иконописи, графики и книжности XVI-XIX веков российского государства.
Например, здесь есть страницы из первого русского букваря, изданного в Москве в конце XVII века ученым богословом Карионом Истоминым – по этому букварю грамоте учились все дети, в том числе и царские. Так же как все дети учились по первому учебнику по русской истории «Синопсис, или краткое собрание от разных летописцев, о начале славяно-российского народа», изданную в Киеве в 1680 году и выдержавшую 25 переизданий. Это сочинение начинается словами «Благодарение Богу от всех россов».
Привлекает внимание и сравнительная таблица церковнославянского и гражданского шрифтов русского языка – реформу алфавита осуществил Петр I.
Портреты, иконы, гравюры, рисунки, книжные страницы из рукописных книг и из первой печатной русской книги «Апостола», развороты из богато иллюстрированных старинных евангелий – выставка интересна для всех любителей истории и книги, для учеников и учителей русской словесности, для всех, кому дорога память о прошлом.
В церемонии открытия выставки приняла участие делегация музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино во главе с директором Сергеем Ильичем Худяковым, который обратился к участникам церемонии с приветственным словом.
Выставка приурочена к Дням славянской письменности и культуры, которые проходят в Таллине с 19 по 27 мая. Выставка «Начало русской письменности» в Центре русской культуры продлится до конца июня.
Фото: Александр Хмыров
Проект "Дни славянской письменности и культуры-2016" осуществлен при поддержке Министерства Культуры ЭР и Фонда Интеграции и Миграции "Наши люди"
![]() |
![]() |