В стенах Таллинского русского музея открылась вторая часть проекта «Слово в пустоте. Малевич № 10,1», стартовавшего 8 января в замке Фалль, в старинном имении графа Бенкендорфа и князей Волконских.

Представленная часть выставки значительно расшилась и наполнилась еще четырьмя символическими работами Владимира Аншона, также выполненными в размере «Чёрного квадрата».  Они образуют второй по иерархии, смысловой круг. В него входят работы, включающие в себя значимые тексты: стихи Иосифа Бродского и цитата из Откровения Иоанна Богослова на старославянском наречии. Тексты так или иначе обращены к пустоте, которая образуется после смерти языка, культуры, этноса, цивилизации.

Во второй части проекта особый акцент на слове и представленные работы имеют текстовое содержание. Каждая из них несет в себе глубокий смысл. Так, одна из работ содержит выдержки из восьмой главы апокалипсиса Иоанна Богослова и выполнена в форме проверки зрения.  Другая, красный квадрат, называется "Корень слов". Это своеобразная археологическая реконструкция, но артефактом в данном случае является структура языка и языковая традиция оформления книг. Взята арабеска, которой обычно начинается глава из книги и  сам слоган, который звучит как: "Ты качала слов начало, корень слов в песке иссох".

"Безусловно это очень неоднозначная тема и по этому поводу ведется много споров, - рассказал Владимир.-   По этому поводу могу сказать только одно, не вступая ни в какие споры просто приглашаю прийти и посмотреть выставку".

Впереди нас ждет не менее интересная третья часть проекта, в которой заполнять пустоту своими работами, в течении полутора месяцев,  будут десять художников. В этой части проекта принмут участие Сергей Инкатов, Вера Станишевская, Влад Станишевский, Сергей Минин, Валерий Лаур, Анатолий Страхов, Роман Маткевич,  Алексей Корнилов, Виктор Татаренко (Санкт Петербург).

Кроме того, любой из посетителей выставки, может оставить, по желанию, свой «автограф» на листе бумаги на свободном мольберте. Таким образом, пустота будет постепенно заполняться свободно развивающимся  содержанием, а итог выставки мы увидим 20 марта.

Фото: Жанна Соколова