Звезды мировой фотографии представляют свои проекты на выставке «Проекции реальности»

На бывшей шоколадной фабрике «Красный Октябрь» вырос целый медиагород. Он занял 1700 квадратных метров. А поселились в нем работы всемирно-известных фотографов, в том числе и победителей международного конкурса World Press Photo. Фотографии, инсталляции и фильмы объединила одна тема, озвученная организаторами так – "Столкновения с (не)знакомым". Идея проста – показать привычные вещи, проблемы, ситуации в непривычном свете. Будь то бруклинская шпана или американские солдаты в Ираке. В преддверии открытия куратор выставки Лиза Фактор рассказала, почему этот проект она считает рискованным.


- Лиза, вы назвали выставку «рискованным экспериментом». Почему?  

- Мы не до конца понимаем, таков будет отклик у публике. Наши задачи – показать то, что подменяет традиционный репортаж и приобретает более сложный язык, как технический, так и творческий. Эти работы фотографов эффективнее доносят до публики смысл проблем, обозначенных авторами. Поэтому выставка рассчитана в первую очередь на широкую публику, которая не смотрит на специализированные сайты.

- В выставке принимают участие знаменитые авторы. Их работы – не всегда конкретная история. Много репортажи создавались годами…

- Да, и самый удачный пример – Тим Хезерингтон. Два года назад его работа «Спящие солдаты» получила награду World Press Photo. Потом Тим сделал первый эксперимент с видео. В этом году он закончил документальный фильм «Рестрепо». И он уже успел получить главный приз на кинофестивале Сандэнс 2010. На выставке будут представлены все эти работы. На примере Тима мы видим, как автор ушел от традиционного репортажа. Но не пугайтесь, все видеопроекты не длиннее 15-ти минут. Всего на выставке представлены работы 22 авторов из разных стран мира.

- У выставки интересная подтема – «Столкновения с (не)знакомым». Что означают эти скобки?

- Дело в том, что с одной стороны мы смотрим на многие привычные сюжеты – от Ирака до провинциальной Украины. Но авторы показывают эти места или темы незнакомым способом. Многие из этих сюжетов не доходят до традиционной журналистики. Например, как загнать в традиционные рамки проект, который Бренда Энн Кеннилли делала 15 лет? Она рассказывает жизнь самого населенного и бедного района Нью-Йорка Бруклина на примере одной семьи. Это настоящая фотосага. Мать то и дело сидит в тюрьме, а ее сын растет на улице. Эта история вскрывает социальные проблемы бедной прослойки одного из самых богатых городов США. Другой проект вскрывает про

- А русские фотографы участвуют в проекте?

- Да, Дмитрий Марков представил проект «Вторая группа», рассказывающий об умственно отсталых детях из интерната в Псковской области. Он работал там как социальный работник. Это история не только о том, как живут эти ребята в интернате. Главное, что они вырастают абсолютно неподготовленными к самостоятельной жизни. Дмитрий в принципе вскрывает проблемы российской провинции.

- То есть все проекты вскрывают разные серьезные социальные темы?

- Нет, есть и веселые работы. Дэниэл Медоуз еще в 70-е купил автобус и объездил всю Англию. Внутри он сделал фотолабораторию, так что мог проявлять и печатать снимки, как говорится, на ходу. Он приезжал в такое место, фотографировал людей. А на следующий день вручал им снимок на память. Но самое интересное, что он решил предпринять аналогичную экспедицию спустя 20 лет. Он нашел тех самых людей, которых фотографировал в 70-е. Это было не просто. Он публиковал объявления и фото в местных газетах и люди сами находились, звонили ему. Так он сделал фотографии тех же героев 20 лет спустя. И выпустил книгу, где опубликовал старые и новые снимки.

- Московский зритель первым увидит этот проект. Потом экспозиция будет где-то еще показана?

- Выставка неразрывно связана с пространством «Красного Октября», его архитектурой. Это своего рода медиагород, созданный специально под помещение бывшей шоколадной фабрики. А конкретно, под пространство бывшего шоколадного цеха, где и кипело когда-то производство. Мы бы хотели показать проект в каком-нибудь провинциальном городе России. Но пока на этот счет нет определенности. В следующем году мы планируем показать проект в Америки и Испании. На 60% он останется таким, каким его увидит Москва. Но в остальном дополнится и другими работами. В Москве мы собираемся показывать проект под общим названием «Проекции реальности» с определенной периодичностью. Будет меняться шапка, подтема, если хотите. И естественно проект будет наполняться новыми работами.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт