User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

9 ноября в ДК Ругодив стартовал фестиваль фотоискусства, который приурочен к 100-летию Эстонской Республики.

Всего на фестиваль пришло более 1000 фотографий, распечатанных и представленных вниманию зрителей - 726. Следующий год этого традиционного фотографического мероприятия юбилейный, фестивалю исполнится 25 лет. Жюри отмечает, что уровень мастерства фотографов растёт с каждым годом.

Ежегодно фестиваль организует Фотоклуб «Нарва», под руководством Валерия Болтушина и Дом Культуры «Ругодив», при поддержке Общества фотоискусства Эстонии, Отдела культуры города Нарва и Эстонского фонда Kultuurkapital (экспертная группа Ида-Вирумаа). Взнос участника составляет 10 евро, для зрителей и гостей мероприятие является бесплатным. Участником может стать как фотолюбитель, так и профессионал.

Фотоклуб «Нарва» был организован Ириной Кивимяэ в 1979 году. Валерий Болтушин является руководителем с 1989 года по нынешний день. Количество участников составляет 22 фотографа, которые работают в различных жанрах и направлениях.

Жюри фестиваля:

Марута Варрак –  член правления Общества фотоискусства Эстонии, Таллин.

Рейн Урбель – член правления Общества фотоискусства Эстонии, Тарту.

Ирина Сопина – художник, Нарва.

Игорь Вишняков – член правления Общества фотоискусства, член правления творческого объединения Autori foto, художник, фотограф, Нарва.

Александр Кретов – фотограф, Москва.

Эдуард Садала – член общества фотоискусства, фотограф, Нарва.

 

Номинации и победители:

Победителем в номинации «Гран-При» стал Миша Масленников (Одесса) с серией "Чукотка - край одиночества", которая была снята осенью 2007 года.

Андрей Лашков победил в номинации "Лучшая коллекция-монохром", Новосибирск.

Сильвия Даниэльсоне стала победителем в номинации "Обнаженная натура", Рига.

Тынис Ирикк победил  в номинации "Анималистика", которую ввели специально для этой серии, так как серия случилась очень привлекательной для большинства гостей.

«Автор не старше 10 лет» – Елизавета Щура, Нарва.

Дмитрий Воробьев победил в номинации "Портрет", Йыхви.

Победу в номинации «Пейзаж» одержал Александр Ключенков, Нарва.

«Автор не старше 18 лет» – Елизавета Елисеева, Нарва.

Победителем в номинации «Натюрморт» стал Эдуард Зеньчик из города Силламяэ.

Автор «Лучшей коллекция в цвете» – Хейди Тооминг, Таллин.

«Репортаж» – Ян Кюннап, Таллин.

«Жанр и уличная фотография» - Андрей Мур, Таллин.

“Фотоистория” - Светлана Тарасова, Калуга.

“Макро” – Алла Матросова, Нарва

10 ноября состоялось торжественное открытие фестиваля. На фестиваль прибыли гости из других городов Эстонии, а также из России, Украины и Латвии.

В рамках фотофестиваля прошло Открытие фотовыставки Эйжении Фреймане «Балет: глаза в глаза», Рига. Это история жизни, которая запечатлена на снимках. Эйжения является профессиональным фотографом, руководителем фотоклуба «Рига». Данную выставку вы можете ещё некоторое время наблюдать на пятом этаже башни Нарвского замка. Серия Миши Масленникова «Чукотка – край одиночества» продолжает экспонироваться в ДК Ругодив на втором этаже, а в холле первого этажа можно увидеть несколько десятков работ фестиваля. Практически все работы авторы забирают после окончания работы жюри.

11 ноября Наталья Помазан, работник администрации ДК Ругодив, торжественно озвучила имена победителей и вручила памятные призы авторам. Звучали благодарственные речи, пожелания и добрые отзывы. Валерий Болтушин передал дипломы и сертификаты тем участникам, которые участвовали в фестивале «Лица» во Владимире, который завершился накануне. В Фэйсбуке на официальной странице фестиваля «Нарвская осень 2018» размещен полный фоторепортаж мероприятия. 

Фотоклуб "Нарва" является коллективным членом FIAP. 11 ноября была показана презентация прошедшего международного фотосалона «Эстония  2018» под патронажем ФИАП. На большом экране удобного зала колледжа ТУ зрители познакомились и с презентацией Выборгского фотоклуба, и Национальной Ассоциации профессионалов Фотоиндустрии (Москва). Выборгский фотоклуб является первым послевоенным клубом во всём Советском союзе (1953 год).  Нина Киселёва (Москва) рассказала подробно об Ассоциации профессионалов Фотоиндустрии. На сегодняшний день это представители различных профессий фотоиндустрии, профессионалы своего дела и многие из них призёры. Ассоциация успешно развивается и открыта к сотрудничеству.

Фотофестиваль «Нарвская осень» по праву можно назвать особенным, так как является единственным в Эстонии. Руководитель фотоклуба открыт к предложениям по улучшению фестиваля.

 До встречи на юбилейной «Нарвской осени»!

Фото: Татьяна Бохан