Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Татьяна БОХАН. Опубликовано в Фотография, 29 мая 2018.
Hot 641 посещений 0 favoured

В субботу, 26 мая, в Нарве состоялось открытие юбилейной выставки руководителя фото-клуба «Нарва» Валерия Болтушина. Выставка «Невыносимая плотность бытия» размещена в замке Германа на пятом этаже.

В этот же день Валерий принимал поздравления друзей и коллег в честь своего юбилея. Звучало бесчисленное количество самых добрых пожеланий и очень душевная речь именинника.

Традиционно, в день рождения, принято вспоминать как начинался тот или иной путь, который является важным периодом в жизни. Валерий Болтушин рассказал, что его фотографическая деятельность началась в 25 лет, с момента рождения его дочери. С тех пор прошло 40 лет.

Валерий вспоминает как несколько десятков лет проработал на фабрике Кренгольм. Даже на работе всегда под рукой была книга, поэтому любая фотография Валерия, прежде всего, является сюжетной фотографией.  Отталкиваясь от увлечения Бродским, автор прочитывал сотнями различные книги.

Название нынешней выставки берёт свои корни из прочитанного некогда Валерием романа Милана Кундеры - «Невыносимая лёгкость бытия». Руководитель фото-клуба радостно вспоминает самые яркие комплименты в сторону его творчества. «Ваша фотография как литература! Как-будто прочитана очень хорошая книга!» -  такие комментарии звучали от почитателей его творчества. Отныне и по сей день, автор продолжает интересоваться литературой и культурой. Валерий ценит внутреннюю красоту и интеллект, избегая категорических суждений. Одним из самых ценных подарков для автора стало научное издание Анны Сергеевой-Клятис. Книгу любезно преподнесла в подарок Людмила Алексеевна Круглова, друг и преподаватель факультета журналистики Московского Государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. В книге профессора Анны Сергеевой-Клятис есть персональное обращение к Валерию Болтушину. Людмила Алексеевна исполнила мечту Валерия - посетить знаменитый Московский Государственный университет.  Автор подчёркивает, что с годами ценности материального плана теряют былую важность, а в плотности бытия имеет значения именно духовность.

Оганизатор выставки - творческое объединение «Autorifoto», под руководством Ирины Кивимяэ, которое было создано весной 2014 года. На протяжении четырёх лет коллектив «Авторской фотографии» организовал большое количество выставок различных жанров и направлений. «Autorifoto» оказывает поддержку фотографам и фотолюбителям: помогает в отборе материала и в оформлении экспозиций. При поддержке EestiKultuurkapital успешно реализуется проект «Фотография как линия жизни». За это время горожанам и гостям города были представлены выставки Светланы Зайцевой, Сергея Потапова, Елизаветы Елисеевой, Дмитрия Лешихина, Бориса Синицова и многих других талантливых фотографов и фотолюбителей. Выставки имеют особенность продолжать свою жизнь на культурных площадках столицы Эстонии.


Author: Татьяна БОХАН

16 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog