User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

4 февраля 2014 года в галерее Русского театра открылась персональная выставка известного в Эстонии и за ее пределами фотожурналиста Виктора Вестеринена «ОБЪЕКТИВная ЖИЗНЬ: Эстония – Россия», посвященная взаимодействию Эстонии и России в сфере бизнеса и культуры.

Фото: Жана Соколова

Виктор Вестеринен - очевидец многих важнейших событий нашей истории, долгие годы работал в Эстонском телеграфном агентстве (ЭТА), а также в различных средствах массовой информации. Его работы публиковались в таких престижных изданиях как Paris Match, Le Figaro, Magazine Photo, Newsweek.

Принимая участие в грандиозном международном проекте A Day in the Life, организованной американской издательской корпорациией Collins Publishers, Виктор Вестеринен вошел в своеобразную сборную мира, состояющую из 100 лучших фоторепортеров планеты. Автор неоднократно участвовал в конкурсе World Press Photo.

Выставка в русском театре не первая в списке Виктора, ранее его работы были представлены в  Санкт-Петербурге и Нарве.

Что же такое  - «ОБЪЕКТИВная жизнь»?

 «Это типичная фотожурналистика, призванная запечатлеть с помощью фотокамеры жизнь во всех ее проявлениях, - говорит Виктор Вестеринен, - Настоящая фотожурналистика актуальна всегда - и вчера, и сегодня, и завтра».

В объективе Виктора — люди и события, как они есть.  Для настоящего профессионала очень важно оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы поймать неповторимый момент и увидеть то, что обычный человек не заметит.  Но и это еще далеко не все, нужно уметь  добиться права на съемку. Виктор рассказал занятную историю, как благодаря личному «обаянию», попал на борт вертолета и за 10 минут сделал фоторепортаж о ловле тюленей (материал был опубликован во французской «Paris Match»). Виктор Вестеринен был первым фотокорреспондентом, который в начале 90-х снимал внутреннюю жизнь Пюхтицкого монастыря, что раньше было просто немыслимо. «На эти съемки меня благословил сам Алексий II“, - рассказывает фотограф.

Фото: Жана Соколова

В рамках данной выставки запечатлены знаменитые деятели культуры и бизнеса Эстонии, которые способствуют улучшению связей с Россией:  эстонский композитор Арво Пярт, удостоенный за свое творчество премии «ТРИУМФ» в Москве; учредитель компании АО «НОРДЕО» Людмила Канапе, имеющая колоссальный опыт в строительной отрасли, в том числе на территории России; Елена Скульская – поэт, прозаик, автор множества книг, вышедших в Таллине и Москве, постоянный автор журнала «Дружба народов»; организатор фестиваля «Золотая маска» Светлана Янчик, благодаря которой публика в Эстонии может видеть лучшие российские спектакли.

«Моей целью было показать этих людей не в казенной обстановке, за столом и в галстуке, - рассказывает Виктор, – а такими, какие они есть в жизни. Не всем известно, что бизнесмен Урмас Сыырумаа страстный любитель большого тенниса, а директор по маркетингу Порта Силламяэ Андрей  Биров в любое время года любит купаться».

Фото: Жана Соколова

Не оставят равнодушными и фоторепортажи событий, в которых искусствовед и историк Юрий Куускемаа знакомит губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с панорамой Старого Таллина, визит председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в Таллин, а так же торжественная встреча в Таллинской ратуше Мэра Таллина  Эдгара Сависаара со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Фото: Жана Соколова

По мнению фотографа, на протяжении долгих лет взаимодействие между Россией и Эстонией в области культуры и бизнеса держится именно на героях его выставки.

Фотовыставка Виктора Вестеринена продлится до конца февраля.

В этом году работы фотожурналиста в рамках выставки "ОБЪЕКТИВная жизнь" побывают в Нарве и в Санкт-Петербурге.

 

Фото: Жанна Соколова