![]() |
|
Международный кинофестиваль «Зеркало» был организован к 75-летию со дня рождения А.Тарковского, в этом году киносмотр проходит уже в шестой раз |
Впервые открытие кинофестиваля «Зеркало» проходило в Плёсе – одном из самых маленьких городов России. Кинопоказы на открытом воздухе, мастер-классы знаменитых режиссёров и встречи с молодыми авторами сделали это событие особенным. Среди знаменитых гостей, посетивших кинофорум, можно выделить триумфатора только что прошедших Канн - мексиканца Карлоса Рейгадаса, получившего приз в номинации «Лучшая режиссёрская работа» за фильм «После мрака свет». Фестиваль проходит с 29 мая по 3 июня, торжественное закрытие состоится в городе Иваново.
В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Андрея Тарковского, 50 лет со дня выхода картины «Иваново детство» и 40 лет со времени вручения Тарковскому «Золотой пальмовой ветви» за фантастический фильм «Солярис» в Каннах. Президент фестиваля Павел Лунгин считает, что главной задачей было не только собрать международный конкурс, но и расширить его границы, а также повысить значимость киносмотра:
В конкурсную программу фестиваля вошли работы кинематографистов из Бразилии, Греции, Таиланда, Канады, Израиля, Нидерландов и других стран.
В конкурсную программу кинофестиваля вошли фильмы: «Альпы» Йоргоса Лантимоса, «Верхний этаж, левое крыло» Анджело Чанчи, «Господин Лазар» Филиппа Фалардо, «Комната 514» Шарона Бар-Зифа, «Одинокая планета» Джулии Локтев, «Откройте двери и окна» Милагрос Мументалер, «С четверга до воскресенья» Доминги Сотомайор, «Юго-Запад» Эдуарду Нуниша, «Я вела тебя домой» Тонгпонга Чатарангал и «В тумане» Сергея Лозницы — фильм, который был награждён итальянской премией ФИПРЕССИ на 65-м Каннском кинофестивале. Андрей Звягинцев отметил сложность в финансировании авторских проектов во всём мире. На его взгляд, эта проблема должна решаться, и молодым режиссёрам нужно помогать:
Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек.
Авторские работы участников были интересны не только специальному жюри, но и всем гостям кинофестиваля. После каждого показа проводилось обсуждение с авторами картин, где они подробно отвечали на все вопросы. Возможность спросить у режиссёра, что подразумевалось в той или иной сцене или что связывает сюжет с личной жизнью автора — это уникальный шанс для гостей фестиваля, который делает его ещё интереснее.
Принцип конкурса достаточно прост, а номинаций и призов не так много. Всего в программе представлено десять картин, которые были отобраны с других кинофестивалей и показов авторского кино. Кроме просмотра ярких артхаусных картин для участников и гостей киносмотра организованы и другие мероприятия: мастер-классы режиссёров, круглые столы и презентации.
Состав жюри менялся несколько раз, в результате в него вошли актриса Динара Друкарова, сыгравшая в новом фильме Михаэля Ханеке «Любовь» («Золотая пальмовая ветвь» в Каннах), австрийский актёр Йоханнес Цайлер, сыгравший главную роль в фильме Александра Сокурова «Фауст», литовский актёр Владас Багдонас, снявшийся в последнем фильме Павла Лунгина «Дирижёр». В качестве председателя жюри выступил обладатель премии «Оскар», британский режиссёр и художник-постановщик Роджер Кристиан. Вспоминая работу над фильмами «Звёздные войны» и «Чужой», Роджер говорит, что в то время все ориентировались на «Солярис» Тарковского. По его мнению, это один из лучших фантастических фильмов за всю историю кино: