Хулиганский фильм Андерсона задал настроение всему фестивалю
Хулиганский фильм Андерсона задал настроение всему фестивалю

Такой качественной подборке мог бы позавидовать любой фестиваль, а позволить себе такое могут только Канны. За первые два дня фестиваля были показаны новые фильмы Уэса Андерсона, Маттео Гарроне, Жака Одиара, Ульриха Зайдля. При этом речь идёт не просто о фильмах режиссёров с мировыми именами, а именно о мощных, ярких и оригинальных произведениях искусства. Ошеломлённые зрители ходят на сеансы по два раза.

Жюри Нанни Моретти можно и посочувствовать, и позавидовать. Позавидовать — потому что не каждому жюри (да и вообще не каждому человеку) выпадает возможность посмотреть подряд несколько очень хороших картин. Все они содержат в себе раскрытую со всех сторон интересную историю. Во всех мощнейшая операторская работа, так что каждым кадром можно любоваться и хочется по-фаустовски остановить мгновение, чтобы полнее пережить его. Везде очень продуманная, сложная режиссура. И везде актёры настолько в образе, что их громкие имена уходят из подсознания, и остаются только созданные ими герои. А сочувствие жюри связано с тем, что сделать правильный выбор, найти лидера в такой ситуации очень непросто.

Присутствие этой парочки в кадре не только привлекает внимание к фильму, но и позволяет талантливым актёрам повалять дурака в хорошей компании

А теперь по порядку. Фильм открытия «Королевство полной луны»  — яркий, смешной, трагичный. Андерсон создал абсолютно искусственную реальность (якобы островок в США 1965 года), в которой действуют персонажи с доведёнными до абсурда мотивациями. Мальчик влюбляется в девочку, потому что они оба «фрики». Он сбегает с ней от надоевших взрослых и ровесников, мечтая совершить с ней романтическое путешествие и сделать своей женой. Причём, сначала все окружающие им мешают, а потом проникаются и один за другим начинают помогать. Это история 12-летних Ромео и Джульетты, которые взяли, да и перевернули весь мир. А шторм, которого ждут весь фильм, проходит почти бесследно, и жизнь на чудо-острове идёт своим чередом.

Тут важны не перемены, а детали. Например, как придуриваются на экране Эдвард Нортон в роли живущего по графику командира бойскаутов, Брюс Уиллис — полицейский, крутящий роман с некрасивой замужней женщиной, Харви Кейтель — ещё более абсурдная версия героя Нортона, Билл Мюррей, который весь фильм ходит с неприглядным голым пузом и кряхтит. Всё это невыразимо смешно и напоминает диковатый мультик, где играют талантливые актёры, а юморе нет ни капли пошлости. «Королевство» — остроумный фильм, в самом точном значении этого слова.

Марион Котийяр не боится сложных ролей. Она может быть и Эдит Пиаф, и красавицей парижской богемы («Полночь в Париже» Вуди Аллена), и безногой дрессировщицей дельфинов. Пока ей удаётся всё

У Жака Одиара два инвалида влюблены друг в друга. Первая в этой паре — дрессировщица дельфинов, потерявшая обе ноги, она сидит дома и мучается от своего бессилия. Второй — мужчина, которому наплевать на своего маленького сына. Он работает охранником, а свободное от работы время занимается тем, что хочет больше всего на свете — дерётся. Она — инвалид физический, он — нравственный, им обоим придётся долго преодолевать свою немощь и искать друг друга. Вот и выходит у них «Ржавчина и кость».

Ульрих Зайдль в своём жутковатом путешествии в Кению под названием «Рай: Любовь» показывает, как женщина из Германии едет в Африку, потому что там есть любвеобильные мужчины и другие удовольствия за копейки.

«Любовь» — часть трилогии Зайдля «Рай», и она, пожалуй, самая безрадостная. Пожилая женщина в течение всего фильма, как и её ровесница, получает телесные удовольствия от проституирующих кенийцев, снято всё это в документальном стиле и с непрофессиональными по большей части актёрами. Вывод — неутешительный. У мира, по Зайдлю, выхода нет. Европейская цивилизация мертва, и человек в ней одинок и несчастен, он готов платить деньгами за чувства, которых всё равно не получит. Обычно в таких фильмах, дикая культура служит источником жизни. Но Зайдль демонстрирует абсолютно разложившееся общество, в котором все возгласы «Акуна матата!» — лишь прикрытие для тотальной нищеты и желания продать подороже всё, что угодно.

Как объяснить этому человеку, почему его не берут в гламурное реалити-шоу «Большой брат»? Ведь он этого достоин...

«Реалити» рассказывает о провинциале, который торгует рыбой и счастлив со своей семьёй, пока не получает призрачный шанс попасть на реалити-шоу. Приз на телевидении не только решил бы финансовые проблемы, но и сделал бы парня кем-то особым, а он всегда к этому стремился. Он с нетерпением ждёт звонка от редакторов шоу, в каждом новом человеке видит проверку с телевидения и постепенно сходит с ума, делая своих близких несчастными. О подобном вреде телевидения режиссёры говорят часто. Скорсезе ещё тридцать лет назад снял на эту тему фильм «Король комедии» с Робертом Де Ниро. Но власть телевидения над человеческой психикой всё сильнее, и поэтому в «Реалити» даже окружающие время от времени верят парню, потому что если кто-то и заслуживает возможности оказаться на шоу, то это он.

Все фильмы очень разные, но каждый из них дарит сильное впечатление, которое потом долго не отпускает зрителей фестиваля. Будем надеяться, что работа Таисии Игуменцевой «Дорога на», премьера которой состоялась в рамках программы Cinefonation, тоже не прошла мимо аудитории. Получасовой фильм о парнишке, который по вечерам, после работы, выходит в костюме к многоэтажным домам и выкрикивает им ругательства — своеобразный «Бойцовский клуб» по-русски, снятый с большим юмором и лёгкостью. Особенно смешон дед, помешанный на здоровом образе жизни, у которого живёт главный герой (Сергей Подколзин). Сцена,где он для профилактики протирает герою лицо мочой, вызывает дикий хохот, но при этом в фильме нет юмора ниже пояса. Это, скорее, грустная улыбка над «маленьким человеком», у которого в жизни так мало радостей.

Трейлер фильма «Дорога на»

Фестиваль продолжается, и впереди нас опять ждут сильные работы от известнейших режиссёров, среди которых и лауреаты Каннского фестиваля прошлых лет. И это уже даже не сражение, не битва за «Золотую пальмовую ветвь», а именно фестиваль, на котором можно с удовольствием смотреть кино.

filmpro.ru