Идея создать конкуренцию Каннскому кинофестивалю пришла в голову
чиновникам из Петербурга и Международному центру фестивалей и
праздников. По их заверению, всего за пару-тройку лет Международный
Санкт-Петербургский кинофестиваль привлечет в город ведущих деятелей
искусства и «поднимет имидж Петербурга как культурной столицы». Нужно
для этого немного – хорошие русские фильмы и собственный большой
киноцентр, плюс – развитое транспортное сообщение.
Первый шаг на пути к осуществлению культурной мечты уже сделан. «Пилотный проект», генеральным спонсором которого выступает «Балтийская медиа-группа», представят со 2 по 5 мая. В эти числа в Петербурге пройдет первый международный кинофорум. Организаторы посвятили его 65-летию Победы. На нем будет показано порядка ста фильмов. По признанию организаторов, к проведению кинофорума готовились полгода в спешном порядке.
«Как-то так получилось, что наш кинофорум совпал с проведением кинофестиваля в Каннах. Мы, конечно, понимаем, что Каннский фестиваль нельзя перенести, но и наш тоже. Поэтому будем бороться за то, чтобы весь цвет кинематографии собирался в начале мая в Северной столице. В ближайшем будущем, уверена, это станет реальным», - заявила вице-президент Алла Манилова.
Организаторы петербургского всемирного форума кино отмечают, что в программу будет включено все самое лучшее, что было создано кинематографом России о войне в течение полувека, а также самые яркие зарубежные военные фильмы. Помимо гала-премьер и эксклюзивных кинособытий зрители и гости смогут увидеть ретроспективы военного кино и подборку лучших документальных лент и анимации на военную тематику.
Примечательно, что кинофорум будет работать не только в ряде кинозалов и на театральных площадках, но и под открытым небом. Организаторы посоветовали зрителям прихватить с собой на показы стулья, пледы и покрывала.
«К сожалению, для Северной столицы характерны дожди и ненастная погода. Но когда это нас останавливало?» - пояснила директор центра фестивалей и праздника Марина Фокина.
Она добавила, что все показы будут абсолютно бесплатными. Билеты распространят по профкомам вузов, службам социальной опеки и через комитет по культуре.
Такие условия, по мнению организаторов, должны создать «уникальный кинофестиваль». Эксперты отмечают, что среди фестивалей, «где все куплено и проплачено», Петербург станет мировой площадкой избранного кинематографа.
«Каннский кинофестиваль напоминает борьбу бультерьеров. Собачья возня за влияние в сфере кино, ведь там вертятся огромные деньги. Русским фильмам практически закрыта дорога на подобные мероприятия. Тем не менее, в нашей стране большое количество хороших кинолент, талантливых режиссеров. И где они? Кто о них знает? Они вынуждены хранить свои картины под кроватью», - заявил президент Санкт-Петербургского международного кинофорума, режиссер Алексей Герман. Режиссер уверен, что Канны «не собирают цвет кинематографии», а, значит, у Петербурга есть все шансы занять эту нишу.

Алексей Герман
Своего коллегу поддерживает известный петербургский режиссер Александр Сокуров. Но, прежде чем затевать «такое грандиозное мероприятие», необходимо разобраться с внутригородскими проблемами, уверен Сокуров.
«У нас «Ленфильм» на грани гибели. Российских режиссеров не хотят брать ни телевидение, ни местные кинозалы. Все больше молодых специалистов хотят уехать работать заграницу. Такими темпами в Петербурге не останется ни одного талантливого кинорежиссера. Плюс ко всему необходим большой киноцентр. Можно где-нибудь в спальном районе, но с развитым транспортным сообщением. Построит нам город киноцентр для международного фестиваля?» - заявил Сокуров.
А пока нет собственного здания, сеансы планируется провести в Михайловском театре, «Доме кино», киноцентре «Родина», в «Авроре» и в «Художественном».
Председатель комитета по культуре Петербурга Антон Губанков считает, что город может позволить себе стать площадкой для международного кинофестиваля.
«Безусловно, в нашем городе должны проходить подобные знаковые мероприятия. Благодаря им в город будут съезжаться представители других стран, о нас будут говорить, как о столице мирового кинематографа. Я полностью поддерживаю эту идею, Петербург станет центром мирового показа кино», - подчеркнул Губанков.
При этом, как считают чиновники, самое главное – не превратиться «в пафосную красную дорожку, по которой вышагивают звезды в платьях от Versace и Valentino.
«У фестиваля будет собственное лицо, он не будет дублировать проекты, скажем, Москвы или любые другие аналогичные кинофорумы. Планируемый фестиваль - это, прежде всего, социальное мероприятие, даже билеты будут бесплатными. Фильмы пройдут жесткий, но честный отбор, покажем только самое лучшее», - добавила вице-губернатор Манилова.
Добавим, что программа кинофорума этого года уже составлена. Он откроется новой работой петербургского режиссера Алексея Учителя «Край». Среди российских премьер - «Блокадная книга» Александра Сокурова и эпопея «Ион Рабе» режиссера Флориана Галленбергера. Также будут показаны картины Алексея Германа, Сергея Лозницы, Михаила Ромма и Анджея Вайды.