Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В Таллине завершились традиционные Дни Старого города.  С 30 мая по 3 июня все жители и гости столицы Эстонии имели возможность погрузиться в культурные исторические события Эстонии за прошедшие сто лет.

В этом году мероприятия прошли под общей темой «Сто шагов века», посвященной празднованию столетия Эстонской Республики. По замыслу организаторов, средневековые традиции должны были гармонично переплестись с культурными историческими событиями, произошедшими за последнее столетие.  

Площади, улицы, уютные дворики и кафе Старого города наполнили музыка, представления и разнообразные праздничные программы. В них приняли  участие тысячи артистов, музыкантов, художников, историков и энтузиастов, которые с утра до вечера, радовали зрителей концертами, выставками, мастер-классами, экскурсиями, лекциями, боями на рыцарских мечах, театральными постановками и другими зрелищными мероприятиями.

Были организованы уникальные экскурсии по Старому Таллинну, которые вел историк, искусствовед, культуролог, экскурсовод и писатель Юри Куускемаа.

На площади Вабадузепрошло традиционное красочное шоу «Бал цветов» и конкурс «Цветочное платье 2018». Конкурс давно стал международным. В этом году в нем приняли участие 14 команд из Беларуси, Литвы, России и Эстонии. Создание наряда из живых цветов требует слаженной работы целого коллектива единомышленников: флориста, визажиста, парикмахера, зачастую инженера и, конечно, модели. Идейным вдохновителем и организатором цветочного праздника является  Татьяна Тридворнова— лауреат международных флористических конкурсов, золотой призер Всемирной выставки Цветов в Японии, автор проекта «Бал цветов», президент международного конкурса «Цветочное платье», декоратор площадки Саммита G8 в Германии и обладатель многих других почетных званий. Поскольку 20-й Бал цветов проходил в год столетнего юбилея Эстонской Республики, этот факт не мог не отразиться в образах флористических работ.

Школа самбы «Kuldõunapuu» представила на улицах Старого города яркое карнавальное шествие под ритмы барабанов в стиле Рио-де-Жанейро «Это песня о любви».

Можно было увидеть парад национальных костюмов Союза национальных меньшинств «Balti Rand», выступление хоров, танцевальных ансамблей,  детских и юношеских театральных коллективов.

Музеи распахнули свои двери гостям, представив огромное количество интересных экспозиций.

Звучали колокола всех церквей в Старом городе: в церквях, принадлежащим различным конфессиям, шли богослужения, экскурсии и лекции, рассказывающие о церковных традициях, концерты.

Таллин, словно старинный ларец, в котором каждый, кто его открывает, находит для себя нечто драгоценное, удивительное и прекрасное. За 37 лет с момента проведения первых Дней Старого города этот многокрасочное праздничное мероприятие  превратилось в ожидаемое и любимое народное событие.

Следует отметить, что большинство массовых мероприятий были совершенно бесплатными.

Фото: Лилия Керро