В Сочи прошел самый масштабный в истории XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов. О том как это было.

Молодость. Каждый из нас, произнося это слово, впадает в гигантский серпантин эмоций и воспоминаний. Кто-то по нему еще кружит, а кто-то уже, сидя у камина, вспоминает как это было. Великий Пушкин говорил: «Молодость – величайший чародей». Гоголь утверждал: «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее». Минувшей субботой торжественно закрылось главное мероприятие, посвященное как раз настоящему и будущему современной молодежи. Завершился 19 Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Хотелось бы рассказать как это было, и что из себя представляет фестиваль сегодня.

Грандиозное открытие фестиваля проходило на сцене ледового дворца «Большой». Формат мероприятия был построен интересным образом. На сцену выходили люди из абсолютно разных стран, которые собственными силами добились больших изменений в их странах. Никого не оставил равнодушным гость из Индии Афроз Шах, он очищает пляжи от гигантского количества мусора. За время работы он убрал более пяти тонн мусора с пляжей Мумбаи! Гость из Индонезии Гамаль Ильбансаид, рассказал историю как он разработал систему, позволяющую накапливать баллы, убирая мусор с улиц, а за накопленные баллы есть возможность получить бесплатно некоторые медицинские услуги.  Всех спикеров сопровождали звезды российской эстрады. Помимо самого шоу, открытие запомнилось двумя моментами. Владимир Путин прибыл на церемонию открытия и дал старт фестивалю. Президент Российской Федерации выступил с напутственным словом к участникам:

«Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи, вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах, главное упорно идти только вперед!»

И, конечно же, эпичное предложение руки и сердца от Гоши из Владикавказа, который совершенно внезапно появился на сцене. Гоша договорился с организаторами, что бы ему дали такую уникальную возможность, он в третий раз делает предложение своей девушке и дважды получал отказ. Но не в этот раз! Из зала спустилась девушка, которая под всеобщие крики «да!» все же согласилась. Под бурные аплодисменты они покинули зал. И так, фестиваль открыт, поехали!

Перестарались или недостарались?

Ажиотаж вокруг фестиваля был сумасшедший. Заявок было подано настолько много, что часть из них отменялись за несколько дней до предполагаемого заезда участников. Изначально рассчитывали на 20,000 человек и 5000 волонтеров. По факту прибыло более 30,000 участников! Делегации прилетали с людьми, чьи заявки вообще не были утверждены. Организаторы селили этих людей так же в отель, выдавали аккредитации и форму. При всем этом было много участников фестиваля, чьи заявки давно утверждены и, казалось бы, дело за малым: получить аккредитацию, форму и в путь. Но нет! Люди, чьи заявки были официально подтверждены, в буквальном смысле не могли выйти из отеля без аккредитации.

В частности, нашей делегации из Эстонии, пришлось ждать несколько дней, пока мы получили все необходимое и смогли передвигаться по объектам. Организаторы это объясняли тем, что с эстонской стороны были какие-то задержки при подтверждении заявок. Наша делегация была одна из немногочисленных, приехало 59 человек. Это представители различных общественных организаций, спортсмены, журналисты и свободные участники. В качестве приглашенных почетных гостей от Эстонии, на фестивале присутствовали представители организации "Русский Дом" Евгений и Ирина Томберг.

Проблемы в организации проявлялись особенно остро в логистике. Шаттлы ходили по понятному, видимо только организаторам, сценарию. Территория проведения фестиваля достаточно большая. Вокруг Олимпийского парка расположено много гостиничных комплексов, где жили гости. Самый дальний из них находился на курорте Роза Хутор.  Мероприятия проходили на разных объектах: Главный Медиацентр, где проводились лекции и встречи, а так же территория Олимпийского парка, где стояла большая сцена и все спортивные объекты. Предполагалось, что между объектами будут постоянно курсировать шаттлы. Но, они могли внезапно перестать ходить в  одном из направлений и приходилось добираться своим ходом. Не волонтеры ни водители не могли объяснить в чем дело.

Все вышеперечисленное самым естественным способом перетекает в третью проблему – очереди. Очереди были везде, начиная от шаттлов и заканчивая местом проведения обеда, ужина. К слову, я часто ходил обедать за свой счет в ближайшие кафе, поскольку один такой поход пообедать занимал уйму драгоценного времени. Очереди стали настолько актуальной проблемой, что был даже создан канал в Telegram, где ребята обменивались сообщениями кто стоит и в какой очереди. Канал набрал за три дня более 500,000 человек.

Перенаселение фестиваля сказалось и на важном атрибуте общего единства – на форме. Участники получали комплект формы из поло, жилетки, кепки и кофты. Нехватка комплектов была решена разделением уже имеющихся пополам. Т.е. это или поло и жилет, или толстовка и кепка. Приятным бонусом был мобильный телефон, который организаторы дарили всем гостям.

Уникальный образовательный форум

Образовательная программа фестиваля была распределена на несколько площадок, разделенных по различным сферам деятельности: новые технологии, глобальная политика, новые медиа, образование, экология и медицина, архитектура и дизайн. При этом параллельно проводилось множество мастер-классов и тренингов.

Здесь организаторы явно не поскупились на приглашенных спикеров. Шумиха вокруг приезда важных политических деятелей и знаменитостей разных стран не угасала ни на миг. Мероприятие посетил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, он выступил на панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир». На следующий день на мероприятие прибыла представитель МИДа Мария Захарова, которая провела лекцию посвященную проблемам так называемых «фэйковых» новостей, как и где искать правду в современном информационном пространстве. Очередь в буквальном смысле штурмовала зал, когда они выступали. Волонтеры старались оцепить площадку, что бы хоть как-то контролировать процесс, но толпа пополнялась желающими одновременно с трех сторон. Люди чуть ли не стояли на головах, что бы послушать лекции.

Уже ставшая традиционной, ситуация с очередями наблюдалась при встрече с главой Сбербанка – Германом Грефом. И, для некоторых, эти ожидания были особенно оправданы. После лекции слушатели могли задать интересующие их вопросы. Самый первый вопрос был адресован Герману Грефу, молодой парень без лишних слов, но с дрожью в голосе, прямо попросил взять его на работу в Сбербанк. Герман Оскарович оценил смелость храбреца и предложил подойти к нему после окончания. А во время выступления Федора Бондарчука, который презентовал фильм «Притяжение», участники резко стали лезть на сцену, чтобы сделать селфи с известным режиссером.

Но главной сенсацией стал приезд известного мотивационного оратора из Австралии – Ника Вуйчича. Если интерес к различным деятелям искусства и политики был высок из-за их недоступности в обычное время, то интерес к Вуйчичу рос потому, что он невероятно позитивный и заряжающий человек. Человек с большой буквы. Человек, который победил обстоятельства, проблемы и живет нормальной жизнью. Каждое его выступление это живые эмоции, он способен перевернуть сознание любого слушателя. Ведь мотивация – это сильнейший толчок к действию для молодежи. К слову сказать, обычные выступления Вуйчича не из дешевых мероприятий. В ближайшее время он выступит в Москве на форуме и я решил оставить заявку на участие. Девушка, которая практически сразу мне перезвонила, сказала, что билеты на Ника начинаются от 300 до 7300 евро.

Очередь на Ника начала собираться в 4 утра. Для тех, кому не довелось попасть в зал, на главной сцене должна была пройти онлайн трансляция. Народ уже стал собираться у сцены, брали удобные пуфики и кидали их прямо на землю. Внезапно подошли волонтеры и сказали, что трансляции не будет и попросили уйти собравшихся. Люди стали накидываться на бедных волонтеров, которые сами не понимали, что происходит. Все разошлись. Но, какого было мое удивление, когда я узнал, что чуть позже трансляция все таки прошла. На той самой сцене…

Помимо лекций медиацентр напоминал огромную ярмарку, где были представлены стенды разных стран и российских регионов. Кругом проходили локальные мини-вечеринки с национальной музыкой и танцами. По залам ездили роботы, с которыми можно было потанцевать и пообщаться, правда они были не очень разговорчивыми. Одной из главных фишек фестиваля являются значки. Значки менялись, продавались, покупались и конечно дарились. Особо активные искатели сокровенных значков были украшены ими настолько, что выглядели как военные из КНДР на фотографиях, увешанные орденами по обе стороны кителя.

Не стоит забывать и историю зарождения фестиваля. У его истоков стояли идеи левых политических движений. Было приглашено много коммунистических организаций, в т.ч. большая делегация от КПРФ – Ленинский коммунистический союз молодежи (ЛКСМ РФ). Прибыли так же коммунисты из КНДР, Бразилии, Армении и других стран. Проходило множество дискуссий и лекций по данной тематике. Но, на фестиваль были аккредитованы и представители иных взглядов. Присутствовали активисты правых организаций из ряда стран. Особенно ярко можно было наблюдать ежедневные митинги делегации из Палестины, которые скандировали против участия израильтян на ВФМС.

На самом деле, политическая повестка на ВФМС, по моему мнению, уже не несет в себе тот смысл, который был заложен в послевоенные годы, во время проведения первого фестиваля в 1947 г. Пообщавшись со многими участниками, все единогласно высказываются за то, что бы на нем отражались мнения разных сторон, с разных позиций, разные точки видения политического процесса. Поскольку фестиваль – это форум, дискуссия. А дискуссия возможна исключительно в таком формате. Это понятно, что активисты политических партий и молодежных организаций имеют определенную идеологию. Но фестиваль создан для молодежи и студентов абсолютно разных культур, взглядов и религий. На сегодняшний день понятие «железного занавеса» и «биполярного мира» уже не актуально. Нет препятствий для межкультурной коммуникации, для получения информации из тысяч источников. Каждый человек может читать и анализировать информацию, делать выводы насколько та или иная информация или позиция правдива. Поздно скандировать «Будем строить коммунизм!». Молодежи нужна площадка для общения, которая, в какой-то степени, будет аполитична. Я считаю, что посыл организаторов был именно в этом.

Хотел бы так же акцентировать внимание на качестве предоставляемой информации в российских и зарубежных СМИ. Я был на одной из лекций, где выступал Сергей Корзун, основатель одной из самых известных радиостанций России «Эхо Москвы». В процессе диалога с присутствующими руку подняла одна женщина. Она приехала из Швейцарии и является там журналистом. Ее очень зацепил вопрос, часто обсуждаемый на фестивале, о том насколько свободно СМИ могут предоставлять и предоставляют информацию. Так вот в Швейцарии, одной из самых развитых европейских стран, которая традиционно придерживается нейтралитета в международных отношениях, за любое слово ее могут затаскать по судам, повесить огромные штрафы, последствия бывают очень печальными. Учитывая тот факт, что информация интерпретируется и воспринимается абсолютно по разному, то к любому слову можно придраться. В России такого давления нет. Поэтому она считает, что российские СМИ имеют большую свободу подачи информации, чем в той же Европе. Понятное дело, что обобщать все источники информации не стоит.

Стоит ли игра свечь?

Молодежь полна впечатлений, эмоций и историй с ВФМС. Но хотелось так же послушать мнение других гостей. Своими впечатлениями о фестивале делятся Евгений и Ирина Томберг.

- Ваше мнение о фестивале и насколько он актуален в наше время?

- Мы просто впечатлены этим масштабным мероприятием. При таком большом количестве людей та организация, которая проведена что бы принять столько людей, впечатляет. Настроение, которое присутствует, такая насыщенность бесед и встреч со значимыми людьми, что даже не успеваем с одного места на другое, все время приходиться выбирать куда попасть. Есть некоторые мероприятия, регистрация на которые происходит заранее. Впечатляет то, что именно молодые так стремятся попасть на эти программы. Скажем, некоторые программы, которые связаны с социальными проблемами. Например, Ник Вуйчич, который дает им определенное направление в жизни, говорит о том, как в жизни надо в любой ситуации ощущать себя полноценным человеком и как за это надо бороться, что бы у тебя ни происходило.

- Какие мероприятия можете отметить?

- Помимо того, что мы ходим на мероприятия, где слушаем Шувалова, Захарову, Зейналову. Мы были на железнодорожных беседах, которые связаны с развитием инфраструктуры будущего, где очень много иностранцев. В том числе иностранцев, которые готовы сотрудничать с российскими бизнес проектами. Это тоже приятно было видеть. В то же время мы знакомились со многими российскими регионами. Знакомились с очень многими молодыми людьми, в основном ребятами из России, которые интересуются такими вещами, как например экология. Здесь, на одной из панелей, участвовала представитель Эстонии Татьяна Лаврова, которая занимается проектом «Сделаем вместе!». Мы разговаривали с ребятами из Братска, где развита тяжелая промышленность: алюминиевые заводы, металлургические комбинаты. В свое время они были построены за пределами городов, а теперь в связи с тем, что города разрастаются, они оказались практически в черте города и для них эти ситуации особенно остры.

- Какое отношение к России сложилось, по Вашему мнению, у иностранцев на мероприятии?

- Мы, конечно, делали определенные наблюдения. Учитывая, что по всему миру, из определенных структур, звучит, что Россия – страна изгой и так далее. Глядя на то представительство, которое здесь было, я бы этого не сказал никак. Здесь есть представительства практически всех азиатских и африканских стран, их просто масса. Но и много европейских. В частности, мы с австралийцами познакомились и тут есть представители австралийских соотечественников, у которых есть свои проблемы и свои интересы. Здесь и соседи наши латыши и литовцы. Мы живем в отеле, где рядом с нами живут англичане. Не ощущается, что мы приехали в страну изгой. Смотрите, какое настроение царит! Не взирая на то, что первые дни, когда мы сюда приехали, была погода просто ужасна: ливни, штормовые ветры, когда на медиацентре даже пришлось опустить и скрутить флаги, потому что невозможно было их держать на флагштоках. Невзирая на все это, ну не видел я ни одного расстроенного или озабоченного лица. Все эти дни все движется только с положительной энергетикой. Не говоря уже о том, что, когда мы ложимся спать, здесь такое твориться, что я, лежа на кровати, чувствую как она танцует просто под музыку тяжелого ритма, - с иронией говорит Евгений.

- Вы посетили церемонию открытия фестиваля. Чем оно Вам запомнилось?

- Нам посчастливилось быть на открытии, потому что далеко не все попали. Мы встречались с ребятами, где на 50 человек было 10 мест и они тянули жребий чтоб попасть. Оно произвело ошеломляющее впечатление. Это был хороший задел на эти дни. Это задало положительный вектор всего отношения к мероприятию и ожидания того, что будет происходить дальше. С большой надеждой смотрим на будущее и ждем того, что эти молодые будут в будущем править миром и будут во многом участвовать в активной мировой жизни. Будем надеяться, что они здесь находят язык взаимопонимания и прекрасно видят, что нет проблем для контакта и обсуждения любых тем. Невзирая на разность культур и языков. Просто надо разговаривать и это как раз площадка, где все это происходит.

- Какое отношение было с Эстонской стороны к фестивалю? Говорили ли об этом?

- Когда мы сюда выезжали, я практически не видел никакой информации о предстоящем событии. Как будто это вообще происходит на другой планете и никого это не интересует. К сожалению, у нас такое отношение ко многому, что происходит в России. Особенно если это касается такого широкомасштабного международного мероприятия, оно просто замалчивается или просто почему-то не интересует. Не знаю, что будет после того как мы вернемся назад и будет ли что-то об этом говориться.

В день закрытия ВФМС на главной сцене выступил Владимир Путин, который сказал: «Уверен, что уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца». Фестиваль завершился грандиозным концертом и фейерверком. На закрытии выступил рок оркестр под управлением братьев Поздняковых. Для меня было неожиданно приятно услышать популярные композиции в рок исполнении. Вокруг сцены был крутой флэшмоб из десятков волонтеров, которые заводили зал, танцевали, замирали, изображая манекен. Церемония строилась таким образом, что все присутствовавшие приняли в ней участие. По залу пускали волны, зал замирал вместе с волонтерами, одновременно зажигались вспышки на телефонах под Леонарда Коэна «Hallelujah», который стал неким посылом к чему-то завершенному, но вечному. Грустно, что фестиваль закончился. Мы все прожили здесь маленькую жизнь, набрались сил и теперь готовы действовать!

Можно много говорить о ВФМС. Например, есть и другая сторона фестиваля. Это то, что начиналось после завершения всех мероприятий и длилось всю ночь, вплоть до завтрака. Это ночные дискотеки на главной сцене Медалс Плаза, куда организаторы приглашали известных DJ-ев, певцов и композиторов. В каждом гостиничном комплексе была еще маленькая сцена, где музыка, как сказал Евгений Томберг, буквально сотрясала пол в близлежащих номерах. Особенно запомнились масштабные тусовки возле дома, где жила делегация из Кубы. Они сразу решили обозначить эпицентр ночной жизни фестиваля и повесили огромные флаги Кубы и портреты Эрнесто Че Гевары размером с целый дом. Можно было издалека понять куда стоит идти, что бы весело провести ночь. Вся территория Олимпийского парка превращалась в маленькую планету свободы, музыки и позитива. Формат обмена межнациональными и межкультурными связями здесь, конечно, был иной. Но разве такой формат не является одним из главных постулатов свободы, на основе которой и зародился фестиваль? Я считаю, что именно таковым он и является. При этом организаторы очень серьезно подошли к безопасности на мероприятии. Круглые сутки на мероприятии присутствовало бесчисленное количество сотрудников полиции и ФСО. А ночью безопасность обеспечивал один из партнеров ВФМС, компания «Vizit» и ее ежедневные поставки презервативов в номера участников.

Стоит ли игра свечь? Я могу однозначно сказать – да! Это гигантская платформа мотивации, как для нас молодых, так и для людей старшего поколения. Здесь познают новое, строят партнерские отношения, состязаются в спорте, видят своих кумиров, находят любовь, получают уникальный опыт общения, развивают профессиональные навыки. Список можно продолжать и в нем будут только плюсы, я уверен. На средине фестиваля уже никто не обращал внимания на неорганизованность некоторых моментов, потому что эффект, который создал 19 Всемирный Фестиваль молодежи и студентов был ошеломляющим! И в этом заслуга всех, кто принимал в нем участие!

Фото: Максим Дрёмин