Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В столичном кинотеатре ARTIS открылся пятый кинофестиваль «Встречи с Тарковским». В этом году он посвящен 50-летию фильма "Андрей Рублев" и 30-летию последнего фильма выдающегося русского режиссера "Жертвоприношение".

«Встречи с Тарковским 2016» начались с  показа фильма «Неизвестный Тарковский». В нем Элла Аграновская и Николай Шарубин продолжили свой взглад на сложную судьбу выдающегося кинорежиссера.

"Благодарим всех, кто неравнодушен к творчеству Андрея Тарковского, всех, кто нам помогал и поддерживал, - сказала Элла Аграновская открывая премьерный показ. -  И, конечно, Эдварда Радзинского, Евгения Гришковца, Юри Ярвета-младшего, Алексея Аграновского и Алексея Варламова, снимавшихся в нашем с Николаем Шарубиным новом фильме "Неизвестный Тарковский". Спасибо Андрею Андерсену - за прекрасную музыку к фильму".

Слова благодарности прозвучали и в адрес тех,  кто помогал организовать этот чудесный вечер - Линны Мурд, Ирины Осиновской, Светлане Янчек - за помощь в организации съемок, Инессе Аграновскай - за архивный киноматериал.

В новом фильме детективная история писателя Эдварда Радзинского переплетается с воспоминаниями актера и писателя Евгения Гришковца, ректора Литературного института Алексея Варламова, профессора МГУ Алексея Аграновского, а также Юри Ярвета-младшего, сына известного эстонского артиста Юри Ярвета. Архивная хроника и фрагменты игровых фильмов напоминают зрителю о быстротечности жизни и бессмертии художника.

В холле кинотеатра экспонировалась выставка фотографий переводчицы и ассистента режиссера на съемках картины "Жертвоприношение" Лейлы Александер-Гарретт "Андрей Тарковский: Последнее кино", дополненная фоторассказом о двух мастерах шведского кинематографа – дважды лауреате премии "Оскар", кинооператоре Свене Нюквисте и актере Эрланде Юсефсоне.

Программа "Встреч с Тарковским 2016", которые в течение месяца пройдут на трех площадках в Таллинне, а также в Тарту, Силламяэ, Пярну, Маарду и в трех столичных школах анансирует игровые и документальные фильмы, творческие встречи и дискуссии.

Фото: Жанна Соколова, Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт