17-27 июня 2020  в галерее Архитектуры и дизайна ( Таллин, Пярну мнт 6) проходит персональная выставка " PARK ZERO" уникального художника- графика Эстонии СЛАВЫ СЕМЕРИКОВА.

На выставке можно  увидеть работы, материал для которых собирался много лет  и воплотился в проект за последние три года. Рисунок в чистом виде, в его самостоятельной ценности. Это основа виртуозного мастерства. Парк глазами художника-графика Славы Семерикова, как сакрального явления, как источника художественного вдохновения и воплощения.

Cлава закончил  Эстонскую Академию художеств, отделение графики, и этому виду  искусства отдает  предпочтение всю  свою  творческую жизнь. Cлава достиг  такой уникальной и редкой  свободы, что  может  позволить себе  делать то, что  любит – черно-белую  графику  с  мужской  лаконичностью и  безупречным  мастерством.  Обладатель  премии Тейлора, как художник Года, он  неоднократно  покорял  искушенную   французскую  публику и снискал  признание  три года подряд в составе эстонской  делегации на знаменитом Арт-Минске.  Таких  виртуозных  и  изысканных  графиков  очень  мало в современном  мировом  искусстве. И один из  них – наш современник!

Куратор выставки  побеседовал  с художником Славой Семериковым

Какова Идея выставки?

C.C. Мысль простая. Я как  профессионал  набираю  материал. Поскольку  живу в парке, в лесу на Штромке, то материала  накопилось очень  много.   Часто  бываю в разных  парках в Эстонии, во Франции.

Почему не Парк Желаний?

С.С. Я не мальчик, чтобы  мечтать. У меня  простая мысль.  Cо временем  набираю   материал, которого  так  много в парках: в Кадриорге, в  Сен Kлу. Везде  делаю  какие-то  наброски, поэтому  собирался  материал, который   напрашивался, чтобы  оформить  его   в  готовый  проект. Накопилось  бесконечное   количество  визуального  материала, с представлением  о  том, что  такое  окружающий мир  Название   ZЕRO потому, что это не конкретный парк, не в Эстонии, во Франции  или Америке – это  не конкретное  место, а парк, как сакральное явление, и  по  работам  трудно  определить в каком это месте.

Если я рисую ствол или ветку, для   меня  важна   предметность, «мясо» предмета. Для меня это важнее ,чем пейзаж  или строение. Я могу поставить там луну, но  это  не главное. Главное – это материальность окружающего мира.

Ты эти  деревья чувствуешь? Почему ты выбираешь то или иное дерево?

С.С.  Привлекает его графичность.

Почему черно-белое?

С.С.  Это карандаш. У меня не было цели расцветить этот мир. Хотел показать графику  природы. Техника простая -  карандаш  и  бумага.

Слава, ты всю жизнь к этой технике возвращаешься.

С.С. Да. Закончил  кафедру   графики и это   прямая   моя профессия. Я всегда  возвращаюсь  к  этому, более того, даже тяготею. Мне  ближе  это, чем  цветное.  Как сказала Мордюкова: «Я  цветное  не  пью». Графика  - это значительная  часть  моих  работ.   Думал  назвать выставку  Сад. Но  друзья-эстонцы  сказали, что  сад - это  очень  конкретное место  где яблони и сливы  растут. А в русском  языке - это нечто сакральное.

Парк - это цветы  и  гуляющие  барышни, без которых не обойтись?

С.С. Нет, не барышни, а скорее  Дриады. В деревьях  мы их  даже  не видим, но они  есть. Раз есть деревья, значит  есть и Дриады.

Парк - это место, где ты чувствуешь себя комфортно, куда бы ты хотел вернуться?

С.С. Это так. Я все-таки знак Земли. Мне эта природа  близка. Для  меня парк - это не  ограниченное  пространство, с дорожками, с фонарями, с гуляющими парочками. Для  меня парк - несколько  другое, как некоторое  культурное  собрание - камни, озеро, деревья.

За какой период эти работы созданы?

С.С. Эскизы  начал  делать очень давно, сразу после  института. А реальное воплощение  - это 2018-20 годы. Деревья – как  художественное  явление  и  воплощение. Сирены  возникали всегда  на  протяжении всего  моего  творчества. Флейтистка, Диaна с Флорой  – это работы 2000 годов, когда  мне  интересно   было   этим  заниматься. Но  они  вписываются в  стилистику, поэтому  будут  тоже на  выставке.

Не так часто можно увидеть Славу  с персональными выставками в Таллине. Поэтому зрители очень  ждали эту выставку. Иногда можно   увидеть  его работы  в  некоторых   групповых проектах.

Куратор  этой выставки - член  международной Ассоциации искусствоведов  Ольга Любаскина - SED ARTE Gallery (Таллин Эстония). Уже стало традицией, один  раз в 10 лет   организовывать Славину персональную  выставку. Первая « Персоны и мифы», была в галерее Русского театра, тоже  графика, вторая « Эпизоды» - на 60-летие  в галерее Wana Viru, и сейчас на 70-летие «Парк ZERO”- новая  выставка графики.  Надеемся, что уже по  традиции, будет возможность  организовать    выставку на 80-летие художника.

Открытие выставки прошло  два вечера. На первый вернисаж пришли официальные лица, дипломаты и представители разных посольств: России, Америки, Бразилии, Беларусии. Среди гостей было много деятелей культуры, актеров, журналистов и друзей. На второй день открытия были приглашены художники-члены Союза художников Эстонии  и объединения русских   художников Эстонии,  музыканты и творческие друзья. Вечера украсили потрясающие  музыканты – саксафонист Слава Могилевцев и скрипач Владимир Скамницкий.  Эта выставка, по сути, первая после большого вынужденного перерыва, и все были рады вновь встретиться. Ведь человеческое общение - роскошь в нашем современном мире.

Выставка Cлавы  Семерикова  станет большим культурным событием в Эстонии.

Она  открыта еще два дня!