Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

Похоже, благодаря местному театру «Другое небо», который уже вошел в свой 65-й год работы, у Силламяэ появилась еще одна культурная традиция – международный фестиваль любительских театров, который в этом году пройдет во второй раз с 8-го по 11-е сентября (включительно).

В его название – «Любителивы?» – режиссер «Другого неба» Владимир Вайкерт вложил не один смысл. Тут акцент каждый может поставить свой. Зрителям наверняка будет ближе «Любите ли вы?», ну а актерам из любительских театральных коллективов «Любители вы?». Второй раз фестиваль пройдет в зале Силламяэского училища (Таллиннское шоссе, 13), а за четыре фестивальных дня будет показано девять спектаклей.

В этом году на театральный фестиваль в Город свежих морских ветров приедут коллективы из Эстонии (Таллинна, местечка Йыелахтме), Латвии (Рига), Белоруссии (г. Новополоцк), России (из города Одинцово, что в Московской области, и Ижевска). Некоторые из них уже были на фестивале в Силламяэ год назад. Конечно же, примет участие и его организатор – театр «Другое небо».

Ну а гвоздем программы, пожалуй, станет коллектив «Warmenhuizen» из Нидерландов. Надо напомнить, что не впервые «Другое небо» приглашает актеров издалека: например, в прошлом году в фестивале принимали участие русскоязычные актеры из Австралии. Нидерландским же театром руководит профессиональный драматург, актер и режиссер Джоб Раайямакерс. Для фестиваля в Силламяэ он выбрал авторскую постановку «Парная игра» на голландском языке (!), но как заверил Джоб, вещь будет понятна всем зрителям.

Также публике будут представлены спектакли «От красной крысы до зеленой звезды» по пьесе Алексея Слаповского (нашего современника), «Случай с метранпажем» по Вампилову, «Красный уголок» по произведению Марка Розовского, «Письма любви» Альберта Герни.

Будут показаны постановки и по русской классике – «Предложение» А.П. Чехова, «Женитьба товарища Бальзаминова» А.Н. Островского, «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Наверняка многим будет интересна и уже нашумевшая в Эстонии постановка «ГЭП – горячие эстонские парни» театрального проекта «Банааникала».

Билеты на все спектакли будут продаваться по очень демократичной цене – 2 евро (на каждую постановку).

«В этом году наш фестиваль ориентирован в основном на взрослого зрителя, но спектакли вполне будут интересны и старшеклассникам, а некоторые постановки (например, русских классиков) могут смотреть школьники, начиная уже с 5-6-го класса. Но в будущем мне бы хотелось расширить репертуар этого фестиваля: привлечь к участию театры, которые играют детские спектакли, – поясняет Владимир Вайкерт. – Председателем жюри, как и в прошлом году, станет депутат Рийгикогу, бывший министр культуры, эстонский театральный критик Яак Аллик, в прошлом возглавлявший театр «Угала» в Вильянди. Также в жюри приглашены другие настоящие мастера театрального искусства – Владимир Волков, доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, и Олег Снопков, доцент кафедры режиссуры Российской академии театрального искусства (Москва, бывший ГИТИС). А на церемонии открытия фестиваля, которая состоится 8 сентября в 17.00, будет также присутствовать Тыну Ленсмент, заведующий театральным отделом Министерства культуры Эстонии. Как видите, фестивалю уделяют внимание очень серьезные люди. Наряду с культурной программой и неформальным общением пройдут мастер-классы, которые будут давать вышеназванные профессионалы. И, мне кажется, если зритель ждет хороших постановок, то актер жаждет повысить свое мастерство, посмотреть на работу коллег и поучиться у признанных мастеров. Вот в этом-то вся соль таких мероприятий».

Программа фестиваля хоть и утверждена, но все же может претерпеть некоторые изменения. Афиши с точным расписанием спектаклей в скором времени появятся на информационных стендах в Силламяэ, будут опубликованы на официальном сайте города (www.sillamae.ee) и на сайте театра «Другое небо» (www.teinetaevas.ee), также следите за информацией в рубрике «Афиша выходного дня» еженедельника «Инфопресс».

II международный фестиваль любительских театров в Силламяэ состоится благодаря материальной поддержке местного самоуправления, Силламяэского порта, Силламяэского профессионального училища, Фонда сбора налога с азартных игр. В настоящее время театр еще ждет ответа из фонда «Ээсти Культууркапитал» и от фирмы «EVAIL OIL». Также информационными спонсорами фестиваля выступают региональные СМИ, среди которых и наш еженедельник.