Фото: Александр Хмыров

Участники встречи в клубе «Импрессум» с профессором Николаем Межевичем говорили об истории и проблемах эстонско-российских отношений последних двух десятилетий.

Источник: impressum-club.eu

Можно без преувеличения сказать, что развал СССР в начале девяностых годов отразился на судьбах миллионов людей. Начался великий «бракоразводный процесс»,  в который были втянуты бывшие советские республики и их новые элиты. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – с разделом совместно нажитого имущества, взаимными обвинениями разводящихся, неустроенностью  «детей» некогда братской «семьи народов». Резали, что называется, по живому.

И потому вовсе не удивительно, что состоявшаяся 14 октября 2013 года встреча в клубе «Импрессум» с профессором Санкт-Петербургского университета, крупнейшим российским специалистом по взаимоотношениям стран Балтии с Россией, вызвала повышенный интерес общественности Эстонии. Конференц-зал гостиницы «Meriton Grand Conference & SPA» был до предела заполнен.

Гость клуба «Импрессум» не разочаровал участников мероприятия в своих ожиданиях. Он обрисовал предельно объективную картину изменения стиля взаимоотношений Эстонии и России, как ущербно угасающих. Дабы не быть голословным, Николай Межевич привел такой факт.  В Концепции внешней политики России, принятой в 1993 году, вопросам взаимоотношений с Эстонией и другими балтийскими странами уделялось почти такое же внимание, как взаимоотношениям с США. Авторы концепции надеялись на гармонизацию сотрудничества как в экономике, так и в политике. А в Концепции–2013 стран Прибалтики просто нет. Регион Балтийского моря есть, а Эстонии, Латвии и Литвы - нет.

Спрашивается, почему Россия исключила балтийские страны из сферы своих внешнеполитических интересов? Николай Межевич на таллинской встрече был откровенен – главная причина заключается в бесперспективности того стиля отношений, который эти страны демонстрируют в течение последнего десятилетия. Таллин и Рига не обращают внимания на претензии Москвы в отношении нарушения прав человека в этих государствах, нерешенности проблемы безгражданства для сотен тысяч этнических русских. Вместо решения существующих проблем нагнетается политическая русофобия, провоцируются страхи «российской угрозы».

Самое печальное в этой политике, считает профессор Межевич, заключается в том, что Эстония очень многое теряет от натянутых отношений с Россией -  как в экономическом, так и в социальном плане. Некогда процветавший транзит был усилиями правительства Андруса Ансипа зачислен в число бесперспективных отраслей экономики. Нет существенного роста в экспорте эстонских товаров на российский рынок. Тысячи людей покидают Эстонию в поисках лучшей доли на чужбине. На взгляд Николая Межевича, если бы отношения Эстонии с Россией имели прагматичный и корректно уважительный характер, ее ВВП сегодня был бы минимум на 10 процентов выше существующего.

Из современных эстонских политиков гость клуба «Импрессум» с наибольшим уважением относится к Эдгару Сависаару, чья последняя книга «Правда об Эстонии», считает петербургский профессор, прямо перекликается с результатами его аналитических исследований. А публицистический накал этой книги показался ему настолько высоким, что Николай Межевич зашел в магазин и купил несколько экземпляров «Правды об Эстонии», чтобы подарить их по завершению встречи в клубе «Импрессум» авторам наиболее интересных вопросов. «Эту книгу будет читать интереснее, чем мой сухой академический доклад», - объяснил гость этот свой неожиданный поступок.

Впрочем, вручение подарков состоялось позже. А до этого состоялась довольно горячая дискуссия. Запомнилось выступление директора Центра информации по правам человека Алексея Семенова, который с болью говорил о нежелании властей выслушивать любые рекомендации, даже со стороны экспертов ООН и ОБСЕ, направленные на гармонизацию в Эстонии национальных  проблем. «Наши власти более резко реагируют на статьи в «Комсомолке», чем на советы со стороны сотрудников ООН, которые они иногда просто не замечают», - поделился своим наблюдением Алексей Семенов.

Было много вопросов со стороны жителей Эстонии, заданных профессору Межевичу. Характерно при этом, что отвечая на них, он говорил не только о проблемах современной Эстонии, но и об ее явных достижениях, которые могли бы взять на вооружение некоторые постсоветские страны, в том числе Россия. К числу таковых он относит грамотно проведенные коммунальную и земельную реформы, быстрое распространение информационных технологий, бурное развитие туристического сектора экономики и еще ряд достижений.

Встреча с Николаем Межевичем в клубе «Импрессум» длилась два часа. Модераторами встречи были учредители клуба «Импрессум» - издатель еженедельника «КП» - Балтия» Игорь Тетерин и обозреватель главной редакции «Комсомольской правды» Галина Сапожникова.

*       *       *

16 октября выездное заседание клуба «Импрессум» состоялось в Нарве. Оценивая общую ситуацию в современной Эстонии, Николай Межевич сказал, что на его взгляд, самой большой потерей для этой балтийской страны является массовый отъезд  за границу молодежи. Главным потенциалом Эстонии являются люди – они, ее богатство. И то, что ежегодно тысячи молодых, энергичных и зачастую хорошо образованных людей в поисках лучшей доли покидают свои дома, уезжая за рубеж, делает Эстонию  беднее не только демографически, но и экономически.

Следует отметить, что в приграничном с Россией городе Нарва массовая эмиграция населения ощущается особенно остро. Уровень безработицы здесь значительно выше, чем в целом по Эстонии. Вот и на встречу с Николаем Межевичем пришли преимущественно люди среднего и старшего возраста. Они не только слушали гостя, но и рассказывали о своих проблемах, задавали петербургскому профессору острые вопросы.

Например, преподаватель обществоведения Надежда Оя спросила гостя, как он считает, была ли советская оккупация Эстонии. Николай Межевич ответил, что в  международно-правовом плане говорить об оккупации Советским Союзом Эстонии некорректно. И подробно объяснил, почему он так считает. В то же время, когда его спросили, отчего Россия не может повлиять на здешние власти, которые проводят насильственную эстонизацию русских школ, он  ответил: «Потому что Эстония независимое государство, а мы не можем вмешиваться в его внутреннюю политику, даже если нам не нравится, что здесь делается».

Были во время встречи курьезные вопросы. Пенсионер Тыну Веремаа неожиданно для всех спросил: «Скажите, ну когда Россия наконец вернет себе Эстонию?». Николай Межевич был категоричен: «Никогда!». И пояснил, что для России это было бы очень дорогое и неразумное решение. В современной Эстонии куча проблем экономического, социального, демографического характера. Их должен решать народ этой страны и его демократическим путем выбранное правительство, но никак не соседнее государство.

Трудно сказать, удовлетворил ли этот вопрос эстонского пенсионера или разочаровал. Но когда выездное заседание клуба «Импрессум»  закончилось, нарвитяне подходили к гостю, благодарили за интересную и содержательную встречу и просили продолжать изучение эстонско-российских отношений, которые, на их взгляд, рано или поздно должны обрести  взаимоуважительный и прагматичный характер.

Источник: impressum-club.eu

Фото: Александр Хмыров