Блоги на портале «Славия»

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Двадцатого сентября 2013 года в таллинском отеле  «Meriton Grand Hotel» состоялась седьмая региональная конференция российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии. В работе конференции приняли участие 49 делегатов, из которых  14 делегатов из Литвы, 14 из Латвии и 21 из Эстонии.  Конференцию открыл, выступивший с приветствием Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Николаевич Мерзляков. Делегатам и гостям  конференции было зачитано послание руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международным гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а также специального представителя Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ Константина Иосифовича Косачёва.

На конференции присутствовали и выступили: уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Константинович Долгов; Главный советник ДРС МИД РФ Нурмахмад Махмадуллаевич Холов зачитал приветственное послание  Статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Карасина Григория Борисовича; с приветствиями и информацией о работе с соотечественниками представляемых ими ведомств выступили  член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Николаевич Морозов, директор Московского Дома соотечественника Николай Иванович Жданов – Луценко, советник отдела по координации деятельности уполномоченных органов за рубежом Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Косачев Дмитрий Владимирович.

Столь высокий и многочисленный уровень представительства гостей конференции свидетельствует о том серьёзном внимании, которое уделяет Россия политике по работе с соотечественниками. Работу конференции освещали аккредитованные 8 журналистов, представляющие разные СМИ. В ходе напряжённой работы конференции были рассмотрены шесть пунктов повестки дня.

1. О путях и реальных возможностях сохранения образования на русском языке в дошкольных учреждениях, школах и гимназиях прибалтийских стран. Докладчики: от Эстонии Шахля Гаджиева-Апурина, от Литвы Рафаэль Муксинов.

2. О проблемах улучшения информационного обеспечения  на русском языке. О создании единого информационного поля соотечественников стран Балтии. Докладчики: от Эстонии Александр Корнилов, от Литвы: Оксана Бекерене, от Латвии Юлия Александрова.

3. О путях создания благоприятной экономической  среды при реализации проектов соотечественников. Докладчики: от Эстонии Евгений Рогов, от Литвы Вячеслав Титов.

4. О практике работы по защите прав соотечественников и опыте деятельности Центров правовой поддержки в прибалтийских странах. Об участии представителей русских общин Прибалтийских стран в ежегодных форумах по человеческому измерению и других международных и общеевропейских слушаниях по правам человека. Докладчики: от Эстонии Алексей Семёнов, от Литвы Вайгутис Станчикас, От Латвии Наталья Ёлкина и Александр Гапоненко.

5. О привлечении молодежи к работе Русского мира Прибалтики, к деятельности организаций российских соотечественников. Докладчики: от Литвы Алексей Пержу, от Латвии Андрей Стариков.

6. Утверждение избранного на эстонской страновой конференции Андрея Красноглазова  представителем от Эстонии во «Всемирный координационный совет российских соотечественников» ВКСРС. Докладчик Сергей Юргенс, председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ. 

Делегаты конференции обратились с письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать любое возможное содействие для скорейшего начала работы специализированного фонда по материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в республиках Прибалтики, и приняли резолюции: в связи со 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны, 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, 70-летия Победы в Великой отечественной войне. Приняты также тематические резолюции: «О путях и реальных возможностях сохранения образования на русском языке в дошкольных учреждениях, школах и гимназиях прибалтийских стран», «О практике работы по защите прав соотечественников и опыте деятельности Центров правовой защиты в прибалтийских странах», «О проблемах улучшения информационного обеспечения на русском языке», «О создании единого информационного поля соотечественников стран Балтии».

Андрей Красноглазов большинством голосов утверждён членом Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС. Соотношение голосов: за – 24, против – 3, воздержались 9.

Делегаты конференции приняли к сведению информацию Нурмахмада Махмадуллаевича Холова, что ВКСРС на своём заседании в конце сентября планирует изменить порядок представительства от балтийских стран. В соответствии с новым порядком в ВКСРС каждая из стран получит по одному месту, а не два на все три страны Литва, Латвия Эстонии, как это имеет место сейчас.

Делегаты конференции одобрили предложение Главного советника Департамента по работе с соотечественниками ДРС МИД РФ  установить двухлетний ротационный цикл  персонального состава координационных советов всех уровней. На этом конференция завершила свою работу. Следующая восьмая региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Литве, Латвии и Эстонии состоится в 2014 году в Риге.


Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт