Блоги на портале «Славия»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Президент Ильвес представил русскоязычный сборник «Говорит глава государства»

10 февраля  в актовом зале Таллинской Кесклинаской русской гимназии президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Эстонская Ассамблея сотрудничества представили сборник речей президента на русском языке «Говорит глава государства».

Книга содержит тексты выступлений главы государства в период с 2006 по 2012 год, а также подробное эксклюзивное интервью, в котором президент Ильвес рассказывает о своей биографии, жизненных принципах, а также о тех решениях и шагах, которые Эстонская Республика предпринимала на протяжении более 20 лет независимости во внутренней и внешней политике, интеграции общества и сфере эстонско-российских отношений.

Книга адресована тем, кто испытывает  настоящий интерес  к ближайшей  истории и будущему Эстонии. Тем у кого, возможно, возникли вопросы, почему разные составы Рийгикогу и правительства принимали те или иные решения. Президент не представляет истину в последней инстанции, а только высказывает свою позицию, которую  можно принять, но не обязательно соглашаться. Спокойный диалог и умение выслушать собеседника -  необходимое условие для взаимопонимания, считает  руководитель Эстонской Ассамблеи сотрудничества  (Eesti Koostöökogu)  Олари Коппель, готовивший сборник к изданию.

Фото: Жанна СоколоваМесто проведения презентации обусловлено тем фактом, что в истории создания книги сыграли важную роль ученики  таллинских гимназий, которые  в прошлом году составили вопросы для интервью.

 „ Вопросы были откровенными и  содержательными, и я надеюсь, что  они получили на них содержательные и основательные ответы. Судя по вопросам, я делаю вывод, что для учеников русскоязычных школ Эстонии, а также для их родителей и учителей вопросы языка, образования и ближайшего прошлого  Эстонии  по-прежнему очень важны. На эти темы с ними следует спокойно говорить, в первую очередь постараться разобраться в  их проблемах и опасениях, но и  понять их ожидания", - сказал президент Ильвес.

Фото: Жанна СоколоваПрезентация книги проходила на эстонском языке. Вопрос о знании русского языка президентом Эстонии, имеющего русские корни, задал ведущий мероприятия руководитель Эстонской ассамблеи сотрудничества, издатель Олари Коппель. ”На недавней пресс-конференции президент Путин продемонстрировал владение эстонским языком, а как у вас с русским?” — такой провокационный вопрос задал он - ”Здравствуйте! Я ваш президент”, — на довольно чистом русском языке ответил Ильвес.

Во время презентации школьники смогли задать вопросы, не вошедшие в книгу. Интересовали их отношение президента к патриотизму, однополым бракам, событиям, происходящим  на Украине и многое другое. Несколько ребят, участвовавших в составлении вопросов президенту и вошедших в книгу, получили из рук главы государства подарочные экземпляры с дарственной подписью.  Ну конечно, не удержались школьники от возможности сфотографироваться на память с президентом Эстонии.

Фото: Жанна Соколова Фото: Жанна Соколова Фото: Жанна Соколова

Собрания речей президента ранее издавались на эстонском, латышском, венгерском и финском языках, а издание на русском языке уже появилось на полках книжных магазинов Эстонии.

Напомним, что сборник речей президента на русском языке «Говорит глава государства», является  проектом   Эстонской Ассамблеи сотрудничества, который поддержало Министерство Культуры ЭР.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт