Блоги на портале «Славия»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Фото: Жанна Соколова

31 января, в Центре русской культуры в Таллине, состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей церемонии награждения лауреатов и дипломантов Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого - авторов из стран Балтии, пишущих на русском языке.

Премия имени Юрия Долгорукого для зарубежных авторов, пишущих на русском языке и вносящих весомый вклад в развитие художественных традиций русского языка и литературы, была учреждена в 2004 году по инициативе Московского Фонда международного сотрудничества.

Открывал конференцию генеральный директор фонда Юрия Долгорукого Олег Санин. «Нынешнее вручение премии уже 10-е», – отметил он, - «Мы эту премию распространяем практически на всей территории бывшего Советского Союза. Но сегодня мы будем говорить о литературных работах писателей Латвии, Литвы и Эстонии».

Важнейшей задачей премии является открытие и поддержка истинно талантливых литераторов, популяризация их произведений во всем русскоязычном мире.

Отбор лауреатов и дипломантов премии традиционно проводится в два этапа. Выдвижению номинантов предшествует рассмотрение региональной комиссией на местах произведений, изданных в последние два года авторами из тех стран, в которых проводится конкурс. Для стран Балтии были сформированы комиссии, в т.ч. региональные, по отбору соискателей на участие в литературном конкурсе, состоящие из литераторов, критиков и филологов всех трех государств во главе с заведующей кафедрой русского языка Таллинского университета Ирины Захаровны Белобровцевой.

На втором этапе конкурса избранные произведения направляются на рассмотрение московскому жюри. В составе жюри премии входят: секретарь Союза писателей России С.Н. Есин, главный редактор «Литературной газеты» Ю.М.Поляков, первый секретарь Союза российских писателей С.В.Василенко, главный редактор журнала «Дружба народов» А.Л.Эбаноидзе, критик и литуровед Л.А Аннинский, главный редактор журнала «Радуга» Ю.В.Ковальский,  другие известные мастера слова и руководители общественных организаций. Столь представительный состав способствует как объективности принимаемых решений, так и повышению авторитета литературной премии.

«За два года первичной комиссией было рассмотрено более 40 литературных произведений, лучшие из которых были представлены  на рассмотрение московскому жури. Критерием отбора служат исключительно качество литературы» - отметил Олег Санин.

На церемонии вручения премии,  званием лауреата и дипломанта конкурса для авторов стран Балтии будут награждены по два номинанта от каждой страны. Победители награждаются званием лауреата с вручением памятной медали и диплома.

Активную помощь в организации и проведении, как самого конкурса, так и церемонии вручения премии оказывают Посольство России в Эстонии, Всероссийское общество «Знание» России, Центр русской культуры города Таллина.

Торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого состоится 31 января в Центре русской культуры в 18.00.

После награждения зрители увидят  концерт московских гостей -  Брасс-ансамбля «Каприз» под управлением Леонида Чистякова.

Видео Олега Беседина

Фото: Жанна Соколова