Блоги на портале «Славия»

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Нынешний сентябрь богат на мероприятия, посвященные 120 – летию гибели броненосца «Русалка».  В день 120-й годовщины гибели броненосца в церкви святого Симеона и пророчицы Ханны, в той самой церкви, где на последней службе перед выходом в море стояли моряки -  офицеры и матросы «Русалки», прошла поминальная панихида.  В этот же день, 20 сентября,  у  самого памятника «Русалки» состоялось торжественное возложение цветов и венков.

Именно к этой дате был приурочен  премьерный показ фильма Олега Беседина  «Броненосецъ «Русалка»,  состоявшийся 24 сентября в Центре русской культуры.

Премьера фильма прошла при полном зале. Примечательно, что среди зрителей были не только представители старшего поколения, но и много молодежи.

В зале находились как создатели, так и участники фильма, в том числе: Иван Иванович Меркулов, контр-адмирал в отставке; Николай Каменев, настоятель церкви Святого Пантелеймона в г. Палдиски; Евгений Старцев, настоятель церкви св. Николая в Копли; Николай Иванович Печатнов, соавтор сценария; Вело Мясс, научный сотрудник Морского музея, нашедший 10 лет назад затонувший броненосец «Русалка»; Александр Дормидонтов, историк-архивист,  создатель и хранитель «Русского Архива Эстонии».

Приятно, что не обошли вниманием премьеру и представители Посольства Российской Федерации в Эстонии: военный атташе Сергей Вениаминович Щербаков  и первый секретарь посольства Андрей Иванович Горбачев.

Открыл премьерный показ Юрий Тимофеевич Поляков, директор Центра русской культуры. Затем на сцену поднялся вице-мэр Таллина Михаила Кылварт. Они поздравили создателя фильма, режиссера Олега Беседина и творческую группу с премьерой, а так же подчеркнули важность данного фильма в наше время.   Сам режиссер со сцены произнес много теплых слов в адрес всех тех, кто помогал в создании фильма.

Премьера, вне всяких сомнений, удалась. Фильм получился ёмким, чрезвычайно информативным, четким, интересным и обстоятельным – о том, что случилось с «Русалкой» много-много лет назад в водах Балтики и как создавался знаменитый памятник с ангелом и крестом в руке (скульптор А. Адамсон).

Сам фильм был снят в короткие сроки и его премьера, назначенная на 19 сентября, была перенесена на 24 сентября. Но нет худа, без добра!  Ведь именно кадры поминальной панихиды в церкви святого Симеона и пророчицы Ханны, а так же торжественного возложения цветов и венков у  памятника «Русалки» в день её гибели, 20 сентября, стали ярким и заключающим аккордом всего фильма.

 

Портал «Славия» поздравляет Олега Беседина и всех создателей фильма «Броненосецъ «Русалка» с премьерой и желает дальнейших творческих успехов, ярких и незабываемых фильмов.


Текст: Жанна Соколова

Фото: Жанна Соколова, Александр Хмыров

Видео: Александр Хмыров