9. Как маскируют дискриминацию, наводя тень на плетень


Эстонизация/вестернизация или дерусификация

Показательно, что эстоноязычные СМИ буквально надрываются, демонстрируя низкопоклонство перед США и верности НАТО, пишут и рассказывают о них с придыханием. Но с еще большим азартом радуются любому негативу в России, злобствуют по поводу ее инициатив и реальных шагов в утверждении справедливости. Показательно, что в русскоязычных СМИ Эстонии последнее освещается приглушенно, подается как бы фоном, но считается обязательным информационным «гарниром».

Налицо – манипуляция. Незаметная, зато последовательная (step by step) государственная, особенно в образовательной сфере, политика вестернизации и эстонизации, а по сути, дерусификации, приводит к тому, что подрастающее поколение русских и русскоговорящих людей воспринимает милитаризацию страны и дискриминацию неэстонского населения, уже как что-то неизбежное, естественное состояние. Этому способствует принятие русским и русскоязычным населением потребительского образа жизни, пусть даже в условиях его насильственного отстранения от общественно-политической жизни. За четверть века в подсознании вырабатывалось равнодушие даже к отстранению Эстонии от России и конформистское отношение к происходящему внутри страны.

«Дымовую завесу» между происходящим и восприятием действительности, прежде всего, создают подконтрольные центристам русскоязычные СМИ. Они дезориентируют читателя, слушателя, зрителя. Но как? Время от времени осуждают особо вульгарную и пошлую критику России местными националистами и СМИ и порой даже пишут и говорят о дискриминации русских, но, лишь констатируя отдельные факты и, как правило, бытового характера, то есть, к теме-то возвращаются, но так сказать по касательной, без проникновения в суть проблемы.

И что интересно, националистов-русофобов это вполне устраивает – главное чтобы русские и русскоязычные жители смирились со своим неофициальным статусом «бархатного» апатрида, забыли бы даже о возможности борьбы с этнократией. Это по-своему доказывает и разительный контраст информационного содержания в эстоноязычных и подконтрольных центристам русскоязычных СМИ.

 

Осуждают других за то, что вытворяет их лидер

Главный редактор уже единственного прорусского издания – газеты столичной мэрии «Столица» (русскоязычная версия) Александр Чаплыгин то и дело озабочен неправедностью США: «Трамп "очень обеспокоен“ безопасностью стран Балтии». Почему-то мне становится тревожно, когда США начинают беспокоиться о моей безопасности. На память приходит бывшая Югославия, Сирия, Ирак и Афганистан. Хочется держаться подальше от такой миротворческой деятельности».

Но в это же время председатель его партии Ратас, в избирательный список которого записался и сам Чаплыгин, чуть ли не обнимается с патологическим русофобом, сенатором США Джоном Маккейном или вице-президентом США Майклом Пенсом, ведет с ними переговоры о размещении направленных на Россию ракет Patriot, направо-налево заявляет о верности Эстонии Соединенным Штатам Америки.

Или такое. «Глава Европейской комиссии Юнкер призвал улучшить отношения с Россией». Наконец-то здравая мысль. Обижаться на Россию европейцам себе дороже. Брали бы пример с финнов…». И снова, в это же время тот же Ратас требует от России вернуть Крым и выполнять Минские соглашения, кстати, к исполнению, которого Россия, не являющаяся стороной противостояния, прямого отношения не имеет. Она, как Германия и Франция – лишь гарант этого соглашения.

Еще. «Оудекки Лооне: «Попытки косвенно оправдать фашистский режим и идеологию сильно представлены в современной эстонской политике». Для меня на политическом небосклоне Эстонии взошла новая звезда… Противно смотреть, как поливают ее грязью на эстонской стороне…» Немыслимо:  но правление Центристской партии и лично Ратас осудили Лооне именно за это высказывание! И это «русские» центристы замалчивают.               

Или в этой же газете «Столица» публикуется карикатура, на которой Президент ЭР Керсти Кальюлайд бросает в сторону изумленного Президента РФ Владимира Путина бумеранг с надписью «САНКЦИИ». Но парадокс в том, что нынешняя Центристская партия в этом вопросе полностью на стороне эстонского Президента и антироссийской государственной политики. И за эту партию «русские» центристы и их пресса призывает голосовать русских и русскоязычных жителей?

 

В чужом глазу видят бревно,  в своем и соринки…

Подсуетились центристские журналисты и тогда, когда на русскоязычном депрессивном северо-востоке Эстонии местные СМИ написали, что заглохла намеченная правительством еще в прошлом году инвестиционная программа развития северо-востока. Тут же появилась хвалебная статья о том, что все в порядке, что правительство инвестирует начиная с этого года по 2021 год невиданные в этих краях (в народе этот русский регион называют и «гетто», которое помаленьку покидает молодежь) денежные суммы – 160 миллионов евро. И что? Опровергающая ложь статья констатирует, что эта «невиданная» (в прямом и переносном смысле) величина равна лишь 7% от всех государственных инвестиций, предусмотренных на развитие всей Эстонии на тот же период. Так что никакого серьезного сдвига ждать не придется. Более того, министр госуправления Яак Ааб признается: «Сегодня еще не смоделирован окончательный договор по части источника финансирования программы. Поиск возможностей финансирования идет параллельно с ее составлением». Кстати, 2017 год уже завершается. Но нет, ни финансирования, ни программы. То есть, как все последние 26 лет. Стоит вспомнить: предвыборный слоган центристов гласит: «Другие обещают, а мы – делаем!»          

Или взять осёдланный центристами их рупор – русскоязычный Первый Балтийский канал (ПБК). В ее профессиональной (в чем-в чем, но в этом не откажешь) телепередаче «За кадром» справедливо и убедительно упрекают одного из лидеров ультранационалистической партии EKRE Мартина Хельме, который призывает избавить Эстонию от неэстонцев – «трёхсот  тысяч дармоедов», покольку «надо очистить страну от этой грязи». Однако тот же ПБК и словом не обмолвится о негативном отношении центристов к 9 мая и к «Бессмертному полку». Например, старейшина Ласнамяэ, центрист-бройлер Мария Юферева заявила перед 9 мая, что негоже тем, кто посещает в этот день памятник Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат») на таллинском Воинском кладбище, размахивать красным знаменем Победы. Молчат по этому поводу и видные «русские» политики-центристы, кстати, в прошлом еще более видные русскоязычные политики ныне сгинувших самостоятельных «русских» партий.

Наконец, «на десерт». Как понять бесстыдное, мало(без)доказательное  шельмование Сависаара и Ивановой в центристских СМИ, да еще и без предоставления им ответного слова?      

Напрашивается вопрос: а почему из партии исключают Ольгу Иванову, а не политического «хамелеона» Чаплыгина? Ведь она говорит о том же, что публикует этот верноподданный Ратасу главный редактор.

 

Бесстыдное раздвоение «русских» центристов   

Впрочем, она говорит об этом публично и в глаза Ратасу, его сторонникам. Такой же пример с кандидатом в депутаты, центристом из Нарвы Вячеславом Шилкиным. В местной газете он пишет, что громкие заявления эстонских политиков и публикации СМИ об агрессивных планах России не находят своего подтверждения, нанося при этом реальный вред экономике Эстонии. Но это – и прямая критика лидера своей же партии Ратаса, всего нынешнего руководства центристов, всецело поддержанного «русскими» центристами во главе с русскоязычной Яной Тоом. Однако и Шилкина не исключают из партии. И это понятно, ведь такая критика направлена не считающего Россию врагом дезориентированного избирателя-обывателя, а не в адрес руководства партии, как это сделали Эдгар Сависаар и Ольга Иванова и исключенные из Центристской партии их честные и прозорливые сподвижники. Или не Ратас делает то, что осуждает нарвитянин: «Огромный, благосклонный к товарам из Эстонии рынок, себе во вред мы злобно игнорируем, услужливо исполняя «чьи-то» геополитические амбиции». Не в бровь, а в глаз.

Зато «русские» центристы, переметнувшиеся на сторону Ратаса, обвиняют список Сависаара за то, что примкнувший  к нему бизнесмен и экс-мэр столицы Юри Мыйз критически высказался по поводу экономического сотрудничества с Россией и местных русских. Да, это – плохо, но говорил он это летом, до объединения избирательного союза «Деловой Таллин» с Сависааром! Да, это его не красит, но, увы, это – политика. И еще: Мыйз делает это открыто, а Ратас – скрывая это все той же дымовой завесой демагогии и обмана. Но «русские» центристы за это же Ратаса не критикуют.  

Неприглядно и то, что «русские» центристы из лагеря Ратаса-Тоом, видят опасность в привнесении Мыйзом и другим бизнесменом Урмасом Сыырумаа элементов предпринимательства в управление городом, который «русские» центристы рассматривают исключительно как социальный институт, призванный служить людям, а не клиентам. Это было бы верно, если бы бизнес возобладал в управлении городом. Но Юри Мыйз удачно сравнил соединение этих двух начал (социалка и бизнес), как колеса и руль автомобиля, управлять которым они доверят Сависаару-политику или сподвижникам по его избирательному списку.

И надо признать, что тенденция проникновения во власть крупного бизнеса (тот же Трамп) становится общемировой в развитом мире и во многом объясняется вырождением политиков, как представителей политического класса обслуживающего бизнес и финансы. Сегодня политики стали «удлинением руки» деловых кругов, так же, как в 90-е ими стали до этого считавшиеся независимыми СМИ и журналисты.

 

Димитрий Кленский
Сентябрь-октябрь 2017

Окончание следует...