Обращение члена Координационного совета Павла Григорьева к соотечественникам считаю весьма и весьма своевременным. К движению соотечественников набралось много вопросов, однако год за годом ответов мы не получаем. Кстати сказать, я не видел ни одной программной статьи от председателя КСРСЭ Сергея Юргенса или прочих «видных членов», кроме Павла Григорьева. Алё, гараж! Писать разучились или мысли в кучку с похмелья не собрать?


Возможно, вопрос об учреждении карты (удостоверения) российского соотечественника никогда не дозреет до реализации. Однако пока есть интерес к этой теме, она не должна исчезать из повестки дня, какой бы глупой она не казалась местным умникам. Павел Григорьев справедливо отметил, что российское законодательство не стоит на месте. Пакет законов о трудовой миграции снял с повестки много деталей, которые связывали с картой (удостоверением), и нет смысла сегодня вторгаться в эту сферу.
 
Однако есть вопросы актуальности не потерявшие. Например, доступ к российским культурным ценностям наравне с россиянами, доступ к высшему и, главное, к среднему специальному (техническому образованию). Сегодня доступ в российские музеи требует предъявления паспорта, соответственно и цена для иностранцев не такая как для россиян. Умолчу о том, что любые сведения и копии, которые вы запрашиваете в музеях, стоят больших денег. Причём для иностранцев они стоят ощутимо дороже, чем для россиян. Так что для жителей Эстонии исследовательская деятельность в России становится дорогим удовольствием.
 
Места в высшие учебные заведения России распределяет Институт Пушкина, но позволительно задать вопрос его руководителю профессору Красноглазову: интересовался ли он когда-нибудь возможностью найти в России учебные заведения, которые давали бы среднее профессионально-техническое образование, причём для соотечественников на полном государственном обеспечении? Если не «ксива», то акцептированная путёвка от СОРСЭ могла бы оказаться полезной. Как думаете, стоит поставить перед Россией эту проблему?
 
Весной каждого года на Северо-востоке страны встаёт вопрос, куда определить недорослей из среды соотечественников, а между тем училища в Петербурге и Ленинградской области испытывают недобор по целому ряду рабочих специальностей. Рабочая профессия в руках лучше шприца для подкожного впрыскивания, или я не прав? Полагаю, что Красноглазов мог бы в публичном выступлении «расширить и углубить» эту тему.
 
Много раз было говорено об административном равнодушии. Вот и свежий пример: Координационный совет российских соотечественников в январе (!) обсуждал вопросы подготовки к празднованию 70-летия Великой победы в мае, а в феврале ветеранам вручали медали. Девяностолетних стариков заставили карабкаться на третий этаж Центра русской культуры. Послы ушли, и началась административная рутина. Медали вручали в обстановке далёкой от торжественной двое дипломатов – оба они хорошие, но сугубо гражданские лица, а где был военный атташе с помощником? У него были срочные дела? Срочнее ветеранских?
 
Но самое обидное, что к церемонии не проявили интереса многочисленные общественные организации. И это уже вопрос к КСРСЭ (не при посольстве РФ) и лично к его председателю Сергею Карловичу Юргенсу: объясните, нам дуракам, что вы там, на январском заседании скоординировали такого важного, что напрочь забыли о ветеранах?
 
А я скажу, про что забыли: про порядочность и элементарное внимание. Помочь подняться, помочь раздеться, предложить чашку чая с печеньем, если не хватило на магазинное, то с домашним. Не хватило ума на дежурного врача или хотя бы медсестру со склянкой валерьянки или таблеткой валидола.
 
Про оркестр русских народных инструментов имени бывшего члена КСРСЭ щирого украинского козака Ермакова умолчу для ясности. Про то, что кое-кого из ветеранов нужно было бы привези и отвезти на церемонию, я тоже промолчу. И про добрые слова, про слова благодарности, про сердечное спасибо от «лидеров» соотечественного движения тоже забыли.
 
И, вы будете смеяться, к собравшимся ветеранам не обратился с прочувствованным словом ветеран «антифашистского движения» Эстонии Андрей Алексеевич Заренков. А ведь сей мелкоуголовный прохвост считает, что делает с ними одно дело – борется с фашизмом в Эстонии. Недавно он так прямо и заявил, что «ненавидит местных фашистов и делает все возможное, чтобы в Эстонии их было меньше». Вероятно 17 февраля, у Заренкова была спецоперация: готовил таллиннский котёл эстонским фашистам, не иначе.
 
Кстати о Заренкове и журнале «Балтийский мир», с которого он кормится. Недавно в ущерб подписке ветеранов на российские газеты и журналы, Заренкову выделили дополнительные деньги на увеличение журнального тиража. И вот, что любопытно под Заренкова и его кормление слегка нагнули советника посольства, а Координационному совету предложили не совать свой нос в чужие дела, с чем он и согласился. В Нарве мне рассказывали, что журнал Заренкова настолько популярный, что его даже с почты не забирают, просто выбрасывая квитанции в помойку.
 
Так что вопрос об отношении к Заренкову и его «антифашистской» кампании тоже давно назрел.
 
Совсем недавно мне пеняли за то, что я часто пишу и упоминаю о движении соотечественников. Оказывается, движения-то и нет! Как же так, говорю, руководящие органы есть, координационный совет есть, а движения нет? Это вроде как анекдот про ж.пу получается: по факту ж.па есть, а слова такого нет.
 
А я скажу так: движения до тех пор не будет, пока им «руководят» извне лица, в движении не заинтересованные: «юристы-правозащитники», «видные члены», балалаечники, «антифашисты», «защитники русской школы», и прочая, прочая, прочая.
 
Шушера эта делит места, российские гранты, тусуется на конференциях и посольских приёмах, надувает при встрече щеки. Но позвольте спросить, кого из членов КСРСЭ в минувшем году заметило Delfi, «День за днём», «МК-Эстония», «Радио 4», АК-2? Что знает про них русская община, кроме моего нытья «Carthago delenda est», ставшего уже настолько традиционным, что его просто не замечают?
 
За 15 лет движение без движения не сумело определиться со своим местом в гражданском обществе Эстонии и довольствуется ярлыком «пятая колонна». Вы считаете это нормальным?
 
За последние десять лет(!) вопрос о самоидентификации не дошёл до страновой конференции, не то, что до региональной. Не дойдёт он и до конференции в Варшаве. Будут опять сопли жевать про консолидацию и активизацию. На-до-е-ло!
 
Понимаю, что вопрос самоидентификации не волнует соотечественников с российским гражданством, но он чрезвычайно важен для тех, кто имеет гражданство других государств. Решать этот вопрос придётся самим, без оглядки на ДРС при МИД РФ, и чем быстрей, тем лучше.
 
Если и на этот раз становая конференция спасует, то я поддерживаю идею Павла Григорьева о созыве параллельного форума для соотечественников без российского гражданства. Думаю, что аренда зала в Нарве вполне по карману российским соотечественникам, а нет, так можно устроить маевку на природе, благо есть историческая традиция.