После дня выборов Ходжа объявил результат:
- Каждая партия набрала по 51% голосов, а всего проголосовало 204%.
- Да, ты волшебник, - довольный результатами Шах, похвалил Насреддина.
- Я только учусь у вас, - смущаясь, скромно улыбнувшись, ответил Ходжа.
Партийные вельможи поняли, что случилось и подняли крик.
- Что вы напрасно шумите? – Сделав недоуменное лицо и, пожав плечами, ответил Ходжа. - Ведь каждый получил обещанное, то, за что он заплатил.
2. Ходже в колхозе от приватизации выдали козу. Вслед за этим Шах установил на козу налог по сдаче молока. Каждый день жадный Шах увеличивал налог, и через неделю молока стало не хватать. К Ходже из налоговой инспекции пришли слуги Шаха и ничего не найдя у него в доме забрали на скотобойню козу. Ходжа не вытерпел и воскликнул. – За чем же вы хотите убить козу? Разве её вина, что она не родилась коровой.
3. Перед выборами Ходжа сделал финансовый взнос лидеру одной парламентской партии и его выбрали по спискам в депутаты. Сидя в Думе Ходжа время от времени добавлял себе из казённых средств зарплату, премии и наделял себя всевозможными льготами. Один человек заметил это и спросил:
- Как тебе не стыдно, Молла? Что ты такое делаешь? Ведь люди, которые сдают в казну свои деньги и десятой доли не имеют из того, что ты берешь себе.
- Да, я всего лишь заботливый слуга народа распределяю казенные деньги – ответил смущенно Ходжа.
- Если ты заботливый слуга народа, то почему же себе берешь больше всех?
- Э-э… друг, – ответил Ходжа, – я сказал тебе, что я слуга народа, но я же не сказал, что я не позабочусь о себе.
4. Ходжа получил маленькую зарплату, принес домой и, видя, что денег мало спросил у жены, что сделать с этими деньгами: заплатить ли за квартиру, за свет или купить еды? – Делай всё, что захочешь, - дерзко ответил жена.
- Тогда заплати за всё и купи еды.
5. Однажды Шах послал судебного пристава в дом к Ходже, чтобы за долги по налогам описать его имущество. Не найдя ничего, пристав взвалил на спину единственную старую кровать и пошел. Обернувшись, он увидел, что Ходжа с тюфяком плетется вслед за ним. - А, ты куда идешь? – Удивился пристав.
- Как куда? - Недоуменно ответил Ходжа, – разве мы не к Шаху переезжаем жить?
6. Как-то Ходжа пришел в избирательную комиссию и попросил, чтобы его зарегистрировали кандидатом в депутаты. Оттуда его направили в партию. А лидер партии недвусмысленно потёр перед носом у Ходжи двумя пальчиками и сказал, что у него перед партией нет никаких заслуг, если хочет, то может занять в партийном списке последнее место. Желание у Ходжи, не только не утихло, а, наоборот возросло. Тогда он взял Конституцию, принес её в избирательную комиссию и зачитал вслух.
- Не сердитесь и не обижайтесь, – обратился он ко всем. – Нечего кичиться перед людьми властью; прочитайте, какими должны быть выборы по Конституции!
7. Случилось, что Ходжа Насреддин перевозил на своем осле одного знатного партийного вельможу через бурную реку. Осел постоянно спотыкался о камни на дне реки и Ходжа что-то сказал в адрес своего осла политически партийно-оскорбительное.
- Разве ты беспартийный? – спросил вельможа.
- Да, я и мой осел, никогда не состояли ни в каких партиях, - ответил Ходжа.
- Если ты до сих пор беспартийный, значит, ты потерял полжизни.
На середине реки Насреддин обратился к своему пассажиру:
- У тебя партийный билет с собой? - Да.
- А, учился ли ты когда-нибудь плавать? - Нет! А что?
- Если партийный билет тебе сейчас не поможет, то ты потерял жизнь – мы тонем!
8. Однажды депутаты одной партии, зная, что Ходжа мудрец, стали его упрашивать выступить на партийном съезде с докладом по экономике. Насреддин долго отпирался, говоря, что экономика с партией никак не связаны, но они от него не отставали. Наконец, Ходжа не выдержав, согласился. Он взобрался на трибуну и обратился к присутствующим: Знаете ли вы, о чем я буду сейчас говорить? – Нет, не знаем, – ответили слушатели.
Разгневанный Насреддин спустился с трибуны и воскликнул: Если вы такие невежды, то мне нечего на вас зря тратить время! – И хлопнув дверью, ушел.
На другой день Ходжа снова пришел на съезд партии, поднялся на трибуну и обратился к присутствующим с тем же вопросом. Делегаты посовещались между собой и все дружно в один голос ответили: Разумеется, знаем.
- Если вы всё сами знаете, – сказал Насреддин, – то мне и рассказывать вам нечего.
На следующий день делегаты решили обхитрить Насреддина, ответив ему, что одни из них знают, о чем будет доклад, а другие нет.
На третий день Ходжа снова поднялся на трибуну и в третий раз задал свой вопрос.
Одни делегаты закричали, что знают, о чем будет доклад, другие, что – не знают. Насреддин смекнул, что его хотят провести и, не растерявшись, сказал: Раз так, тогда, пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает.
9. В день выборов горожане увидели Ходжу, несущегося со всех ног.
- Куда ты так торопишься? – спросил у Насреддина один его знакомый.
- Я взял открепительный талон и теперь мне надо успеть оббежать все избирательные участки, говорят, что на каждом участке дают по 100 рублей за один голос в пользу правящей партии, – на бегу ответил Молла.
10. Один человек захотел стать учеником Насреддина и вызвался его везде сопровождать.
- Сегодня я иду на митинг партийной оппозиции, - сказал Ходжа новичку.
Ученик зная, что всё у мудреца имеет смысл, спросил, зачем он это делает.
- Разве ты не понимаешь, конечно же, я выступаю против монопольной власти правящей партии, - ответил Ходжа.
Придя на площадь и дождавшись начала митинга оппозиционной партии, Молла сразу же собрался уходить.
- Мастер, зачем вы это делаете, ведь вы же только что пришли? - Спросил ученик.
- Ну, конечно же, я выступаю против монопольной власти оппозиционной партии.
Услышав тот же ответ, ученик отстал от Ходжи, так как не мог больше доверять человеку, использующему одни и те же средства для достижения одних и тех же целей в борьбе против монопольной власти среди противоположных партий.
Владимир Гарматюк, Россия, г. Вологда.
2013-2016 гг.