Геник Гургенович Исраельян умер на 84-м году жизни от тяжёлой,  продолжительной болезни.

В далёком прошлом он, мечтавший стать журналистом после окончания Государственного Ленинградского университета имени Жданова (сегодня Санкт-Петербургского), стал крупным партийным работником – многие годы возглавлял ведущий в любом партийном аппарате отдел – Организационный отдел Таллинского горкома Компартии Эстонии. Он же стал депутатом исторического Верховного Совета Эстонской ССР, провозгласившего восстановление независимости Эстонии. Трудовую биографию он завершил в ТТРШ – Таллинской Тынисмяэскй реальной школе (гимназия) учителем истории и граждановедения.  
*
Из этого учебного заведения Геника Исраельяна нельзя сказать, что по надуманным причинам (его возраст,  коммунистическое прошлое, отсутствие специального образования, языковая проблема), выжили. С ним расстались на основании этих формальных признаков. А ведь поначалу директор школы, замечательный работник народного образования в Таллине Галина Сапог шутила: «Мы с Геником Исраельяном, что два сапога пара». И когда его брали на работу в школе никто об этих «недостатках» даже не заикался.  
Но новое руководство школы и столичный Департамент образования как бы опасались несовпадения мировоззрения Геника Исраельяна с «генеральной линией», прекрасно зная, что его отличали в преподавании как раз объективность и уравновешенный подход к обществоведению. Расстались с ним несмотря на то, что он опубликовал несколько научных статей, касавшихся совместной истории Российской империи и Эстонии, подготовил два пособия для русской школы по граждановедению и обществоведению, а также рабочие тетради к ним.
Он, жёсткий партийный руководитель, оказался удивительно хорошим педагогом, то есть воспитателем. Когда после нескольких лет обучения старшеклассников Геник Гургенович вызвался стать классным руководителем одного из начальных классов, то его ученики, узнав об увольнении любимого наставника, чуть ли не умоляли его, не зная политического закулисья, не уходить из школы. Многие его ученики поддерживали с ним контакты после окончания школы. Они ему звонили, приглашали на чашку кофе, обсуждали свои курсовые и дипломные работы и спрашивали совета по житейским и политическим вопросам. Гуманитарии отмечали, что на первом курсе вуза «им нечего было делать» по общественно-политическим дисциплинам. Они со школьных лет владели понятийным аппаратом и основами этих наук.
Геник Исраельян записал одну важную веху в историю самой старой в Эстонии школы с русским языком обучения – Таллинской Тынисмяэскй реальной школы (гимназия). И хотя он неоднократно публиковался в республиканских и общесоюзных газетах («Молодёжь Эстонии», «Правда», «Советская Россия») и не один год  был постоянным политическим обозревателем газеты «Русский Телеграф», а также был частым гостем на Эстонском радио, в новой ипостаси учителя с юношеским энтузиазмом инициировал и учредил школьную газету «МИГ» («Молодёжная информационная газета»). 13 первых номеров её он выпустил, как «главный редактор». На сегодня число номеров перевалило за сто! Кстати, Геник Исраельян подготовил и будущих журналистов. Как вспоминает нынешний выпускающий газету, «если бы не настойчивость одной гимназистки – Анастасии Семеновой (ныне она живет в Петербурге), то вряд ли газете была суждена долгая жизнь». Свою лепту в начинание вносила и нынешний член Рийгикогу, выпускница гимназии, журналистка Мария Юферева-Скуратовски.  
*
Геник Гургенович славился на партийной работе не просто требовательностью, но и строгостью к нерадивым партийным функционерам. При этом все отмечают, что он был столь же справедливым и отходчивым в гневе, что свойственно восточным людям (Геник Гургенович – армянского происхождения). Он прожил жизнь далеко от Армении. Родился в семье военнослужащего в украинской Шепетовке, на родине Павки Корчагина – героя советского романа Николая Островского «Как закалялась сталь» .
Молодость Геника Гургеновича прошла в Таллине. Он увлекался велоспортом, футболом, много читал, позже увлёкся судомоделированием. Многогранность увлечений и знаний  пригодились в партийной работе. Авторитета ему прибавляло и то, что демонстрировал неформальное отношение к партийной работе, люди видели, что он – не карьерист. Работая в столичном горкоме партии, продолжал расширять свой кругозор и знания о труде тех, на которых профессионально оказывал партийное влияние. Так, он участвовал в промысле на Атлантике, работал вместе с рыбаками производственного объединения «Эсторыбпром».
Работавшие под началом Геника Исраельяна партийные работники  стали известными людьми в восстановившей независимость Эстонии. Среди них Сергей Гаранжа, один из лучших руководителей учебных заведений Эстонии – столичного Линнамяэского русского лицея. А ещё – юристы Юри Асари и Станислав Булдаков.    
Долгая жизнь Геника Гургеновича Исраельяна опровергает стереотипное представление противников советского прошлого о партийных работниках, как исключительно бюрократах, отгородившихся от народа, без исключения разъезжавших на персональных «черных «Волгах», отоваривавшихся исключительно в закрытых партийных буфетах. О высокой нравственности и удивительно уважительном отношении и внимании к коллегам Геника Исраельяна и сегодня тепло вспоминают учителя Тынисмяэской реальной школы.
С развалом Советского Союза и ликвидацией новой властью Коммунистической партии Эстонии, Геник Исраельян окунулся в политику. В то время решался эпохальный вопрос о восстановлении независимости Эстонии. И 18 марта 1990 года он победил на выборах в Верховный Совет ЭССР, который этим же органом законодательной власти государства уже 8 мая объявил себя Верховным Советом Эстонской Республики, а 20 августа 1991 года – о восстановлении независимости Эстонии. В противовес части русских депутатов на Тоомпеа, категорически настроенных против независимости страны, Геник Гургенович Исраельян отстаивал альтернативную позицию вместе с большой группой других русских  депутатов. Они, понимая сколь сложен клубок исторических противоречий в Эстонии, принимая в расчёт одностороннее отношение к национальным проблемам либерального горбчёвско-ельцинского руководства в Москве, стремились к сотрудничеству со всеми другими фракциями нового эстонского парламента, справедливо объясняя это интересами своих избирателей.
После окончательного обретения Эстонией независимости Геник Исраельян вступил в общеевропейскую Транснациональную радикальную (левой ориентации) партию, которая намеревалась   способствовать становлению Евросоюза с позиций либерал-социализма. Но сам Евросоюз отказался от какой-либо левизны. И после роспуска этой европейской партии он отошёл от активной политической деятельности, впрочем, составил и издал справочник «Политические партии Эстонии», оказывал русским политикам помощь в анализе политической ситуации, изложении программ их партий.
Таков длинный и тернистый жизненный путь Геника Гургеновича Исраельяна, который он прошёл честно, сохранив, как честь, так и человеческое достоинство.

Димитрий Кленский