Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Статьи и обзоры nachodki.ru

 

23 апреля в Тарту в клубе " Stimula" состоялось региональная конференция-собрание российских соотечественников Южной Эстонии. В собрании участвовали члены Координационного совета соотечественников во главе с председателем совета Сергеем Юргенсом, представитель Посольства РФ в Эстонии, советник В. А. Попов и консул РФ в Тарту И.Г. Степанов. Были приглашены представители Выру, Валга и Вильянди.

Фото: Александр Хмыров

Собрание выбрало 6 делегатов на страновую конференцию соотечественников, которая пройдет в Таллинне 14 июня: Г.Сухов, Ш. Гаджиева-Апурина, И.Заяц, Г. Заликешин, Н. Прянишников, Е. Березенков. Прошедшая в Тарту конференция-собрание, как кажется, показала улучшение работы движения российских соотечественников в Эстонии по сравнению с прошлыми годами.

Вплоть до прошлого года работа представителей указанного движения и его руководящих органов подвергались серьезной и во многом справедливой критике. Похоже, что избранный в прошлом году Координационный совет соотечественников (КСРСЭ) решил изменить ситуацию. Положительно и то, что новый совет стремится сделать свою работу гласной - выпускает пресс релизы - отчеты о своей работе (http://rusest.ee/2014/04/08/press-relize-04-04-2014/).

Можно по-разному относиться к названию «соотечественников» и к их прошлым делам. Но главное в указанном движении и деятельности нового Координационного совета - попытка объединения русской общины и русскоязычного населения Эстонии. Думается, ныне действующий Координационный совет делает ряд нужных шагов в направлении этого объединения. При этом недостатки прошлой ситуации удалось преодолеть еще не полностью. Как показало указанное собрание, в Южной Эстонии , например, фактически сохраняются две «соотечественные» организации. Одна представляет Координационный Совет соотечественников, другая НКО «Русская община южной Эстонии» В.Иванова и И.Воронцовой.

Указанное НКО пытается противопоставлять свою работу Координационному совету, имеет «свою» ветеранскую организацию и т.д. За несколько дней до общего собрания, организованного Координационным Советом(КСРСЭ), НКО «Русская община южной Эстонии» провела свое собрание, не пригласив представителей КСРСЭ. Представители Координационного Совета, напротив, пригласили на свою конференцию членов «Русской общины» и даже включили их в список возможных делегатов на страновую конференцию соотечественников в Таллинне. Таким образом не прекратились попытки расколоть и так достаточно слабую русскую общину Южной Эстонии.

Очевидно, если НКО Иванова и Воронцовой не ставит своей задачей раскол как таковой, оно должно примкнуть к общей организации (КСРСЭ), тем более, что это ей предлагалось. На собрании был подтвержден и тот факт, что в Эстонии в настоящее время действует более 350 соотечественных организаций. Наверно, пора задуматься об их объединении. Каким образом оно может быть достигнуто? Один из вариантов объединения и упорядочения «соотечественных» (общинных) организаций – аттестация (лицензирование) этих организаций по тому же принципу, как это происходит, например, с частными школами, вузами или банками. Возможно, задачу такого лицензирования должны были бы взять на себя некоторые специальные координационные органы в Российской федерации. Основанием аттестации ( лицензирования) могло бы быть юридическое положение о соответствующих «соотечественных» (общинных) организациях, которое позволило бы оценивать указанные организации в зависимости от соблюдения ими уставных требований – участия в демократических процедурах, использования средств и проч.

Фото: Александр Хмыров

Обсуждение закрыто

   
Copyright © 2024 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©