Храм св. Николая в Яама

82_img
Тип сооружения: ХРАМ

Начиналось все в 1904 г., когда на пожертвования, в том числе св. мученика - царя Николая II, и свои сбережения ямские жители и жители соседних деревень, тогда это было около тысячи православных, построили высокий каменный храм из местного гранита и добротного красного кирпича. До этого ходили в праздники и воскресенья в Сыренец (Васкнарва) почти пять верст, зимой по сугробам. Принаровье - совершенно особое место, издревле заселенное русскими поселенцами. Сюда бежали от гнета помещиков, от рекрутчины, были и беглые солдаты. С эстонцами русские ладили, сохраняя свои обычаи, язык и православную веру. По реке Нарова основали несколько крупных деревень: Сыренец, Яама, Князь-село, Городенки и др. На протяжении столетий здесь процветали ремесла, сельское хозяйство, торговля.

Промыслом Божиим именно в этих местах суждено было быть явлению Божией Матери и обретению чудотворной иконы Успения на Пюхтицкой горе. По преданию, святая икона эстонскими хуторянами была передана русским крестьянам из Яама, и те построили часовенку на месте явления иконы.

С XVI века Пюхтицкая святыня объединяла вокруг себя русских жителей Принаровья. На праздник Успения Божией Матери (28 августа по н.с.) на Святой горе собирались тысячи верующих. Крестный ход с иконой Успения от Сыренца до Куремяэ, совершавшийся ежегодно с 20-х годов XIX века, собирал жителей окрестных деревень на несколько дней усердной умиленной молитвы к Всесильной Заступнице рода христианского.

Таким образом, жемчужина Православия - Пюхтицкая обитель появилась на месте явления Божией Матери, удобренном молитвами, слезами и воздыханиями тысяч и тысяч православных - местных жителей и паломников св. Пюхтицкой горы с XVI в. и попечением св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Священным Синодом через несколько лет после основания прихода к церкви в Яама был назначен настоятель о. Аркадий Лебедев, добрый пастырь, окормлявший более тысячи прихожан до своей кончины, последовавшей в 1948 г. Служили часто, о. Аркадий любил торжественность, благолепность богослужения. Церковный хор насчитывал до 40 человек. Сумел батюшка привить любовь к пению народному. Пели все, и старые, и молодые, по домам и на улицах, за работой и в праздники. Жизнь была тяжелая, бедная, времена тревожные. Храм, в котором молящиеся обретали успокоение и покров во времена лихолетья, был настоящим средоточием жизни сельчан. В день памяти св. великомученика Георгия Победоносца (6 мая н.с.), по обычаю, крестьяне после зимы первый раз выгоняли коров на пастбище и подводили к церкви, где батюшка должен был окропить каждую буренку святой водой. Площадь перед храмом заполнялась кипящим морем коров самых разных мастей, удерживаемых их счастливыми хозяйками.

Однако добрые старые времена кончались. Появилось радио, автомобили. Новому поколению ямчан становилось тесно в родном гнезде. Хотелось получить образование, тянуло в города, в большой мир. Первое поколение прихожан училось в одно-двухклассной школе в деревне, причем средства на школу, по свидетельству церковного архива дер. Яама, "ниоткуда нисколько не отпускались". Естественно, их дети малограмотными быть не желали, получали образование в Йыхви, в Нарве, где находили работу и оседали.

После Великой Отечественной войны, разрушения каменного храма снарядом и смерти о. Аркадия деревня постепенно начала пустеть. Советская власть закрыла находящийся в двух километрах от Яама скит Пюхтицкого монастыря "Гефсимания", который также окормлял о. Аркадий. Не имея возможности восстановить каменный храм, жители перенесли совершение богослужений в деревянную часовню на кладбище, достроив ее до размера маленького храма. Богослужения совершались редко, постоянного священника не было. Приезжали из Йыхви, Нарвы.

Ямчане с благодарностью вспоминают, что в пятидесятых годах, совершая свое священническое служение в Богоявленском храме г. Йыхви, по совместительству окормлял ямский приход священник Алексий Ридигер - будущий Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II.

Последующие годы характеризовались неуклонным сокращением жителей деревни и превращением ее в дачный поселок. Сейчас постоянные жители в основном почтенного возраста, их 15-20 человек.

Новая страница прихода была открыта в 1991 году, когда в основном усилиями Пюхтицкого монастыря - игуменьи Варвары с сестрами - был восстановлен каменный храм и заново освящен Митрополитом Корнилием. Кто внес свои труды на восстановление порушенной святыни? Это и инженер-строитель протоиерей Вячеслав Куркин (г.Кохтла-Ярве), и бригада реставраторов во главе с Сергеем Белозеровым, и, конечно, жители поселка. Господь да вознаградит сторицею за их большие и малые труды!

orthodox.ee
Состояние: УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ
Организация: Нарвская и Причудская епархия Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
Представитель: Игумен Константин (Новгородцев) - настоятель
Телефон: Тел. (372) 33 92 619, (372) 53954930
Страна: Эстония
СТРАНА, Уезд (область): ЭСТОНИЯ, Ида-Вирумаа
Волость (район) или город: Иллука
Место (адрес): дер.Яама
Широта: 59.038035
Долгота: 27.714676
Powered by SobiPro

Полезные ссылки

Государственный Регистр памятников культуры Эстонии
Департамент охраны памятников старины
Федеральное Архивное Агентство РФ. Портал Архивы России.
Банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Народная энциклопедия, виртуальный Мемориал погибшим участникам Великой Отечественной войны.
Бессмертный полк. Официальный сайт

 

вход на сайт