«Взятие Эрзерума»

 

«Взятие Эрзерума»

«Взятие Эрзерума» Автор: Мошков Владимир Иванович

Размер: 29,3 х 43 см. Техника: Литография с оригинального рисунка (литографы Э. Гостейн и А. Байо).  Время создания: 1836.

Местонахождение: Всероссийский музей А.С.Пушкина, Санкт-Петербург

Около 5 часов вечера участь Арзерума была решена на Топ-Даге, пред строем почти всего Российского Корпуса и в виду городских обывателей 


Ушаков Николай Иванович. История военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 годах. Часть вторая —СПб, 1836. С. 160


…Мятежники сильно оробели. Князь Бекович, пользуясь внезапным переходом дел, убедил старшин выйти к народу, для объявления последней воли Главнокомандующего. Видя, что эта воля близка к исполнению, зачинщики бунта перестали волновать народ; жители мало-по-малу от них отделились и, возвратись в дома , слагали с себя оружие; спокойствие начало водворяться. Одни пришлецы и бежавшие в прошлом году из покоренных крепостей, не имея в Арзеруме ни семейств, ни имуществ, продолжали упорствовать; они, устремясь на батареи, устроенные в предместьях , заняли их и открыли огонь по войскам нашим. Хотя число этих людей было незначительно, но выстрелы производились довольно часто, не нанося впрочем вреда строившимся на позиции колоннам нашим. Мы не знали, что происходит в городе и Главнокомандующий, надеясь на мужество Князя Бековича , приказал артиллерии нашей молчать. Между тем возникло новое препятствие. До 500 Арнаутов, бывших в числе гарнизона цитадели, не получив от Сераскира жалованья и желая воспользоваться настоящим случаем общего смятения, настоятельно требовали удовлетворить их принадлежащими им деньгами, решительно отказываясь в противном случав выдать ключи. Видя, что только одно сильное представление может принудить Сераскира к удовлетворенно Арнаутов, Князь Бекович вторично отправился в дом Турецкого военачальника и после некоторых прений склонил его к выдаче 7500 курушей, (625 рублей серебром).

Устранением этого препятствия действительно было ускорено получение ключей крепости и цитадели. Они наконец доставлены к нашему уполномоченному, который, соединясь с почетнейшими старшинами и первенствующим духовенством, выехал за сим к Главнокомандующему, на Топ-Даг. Небольшие толпы бунтовщиков не прекращали между тем пальбы из предместий, и когда войска наши совершенно построились, нашли необходимым для укрощения вольницы сделать по одной очереди выстрелов из 12 батарейных орудий. Первые ядра, упавшие в город, произвели там страшное замешательство; батареи неприятельские тотчас умолкли, а на северной стороне предместий показалась в то же время довольно густая толпа конницы: это был Князь Бекович со всей городской депутацией. Опасаясь следовать чрез восточные ворота, занятые бунтовщиками, они по необходимости должны были избрать окружную дорогу. При виде возвращающегося посольства огонь с нашей стороны был прекращен. Оставив при подошве Топ-Дага лошадей, старшины и первые из городских Муфтиев и Кадиев , с видом истинной покорности, приблизились к Главнокомандующему. Старейший из них Аян-Ага, поднося Графу Паскевичу ключи города и крепости, в краткой речи изобразил чувства народа, совершенно предающегося на волю победителей; прося при том в их присутствии утвердить подписью условия капитуляции.

Пока это происходило, огонь из предместий был против нас опять возобновлен. Около ста человек самых неукротимых, приметив присутствие Главнокомандующего по приближавшейся к нему депутации, с намерением пустили в ту сторону несколько ядер, которые пронеслись над головами нашими. Два или три залпа, произведенные с Топ-Дага, по просьбе самих депутатов, вскоре однако же рассеяли эту буйную вольницу; удаляясь из предместий они окончили неповиновение свое взрывом на воздух одной городской батареи.

Смысл доставленной депутатами капитуляции был совершенно одинаков с предложенными от нас условиями, исключая статьи об освобождении Сераскира и Пашей. По прочтении бумаги Главнокомандующий под ней же написал своеручно: « соглашаюсь на все пункты капитуляции, исключая свободы Сераскира и Пашей; они, на основании первого моего предложения, должны непременно остаться военнопленными». Никто из депутатов не противоречил, и впоследствии объяснилось, что означенная статья внесена была в условия города единственно по проискам и настоятельству Сераскирских агентов, и что напротив все старшины и народ крайне остались довольны ее отменою. Нельзя было не заметить в этом общей мести граждан к Сераскиру, за его слабое и неправосудное правление.

Итак, около 5 часов вечера участь Арзерума была решена на Топ-Даге, пред строем почти всего Российского Корпуса и в виду городских обывателей…

Обсуждение закрыто

Вход на сайт