Карта: «Присоединение Грузии к России»

 

Карта: «Присоединение Грузии к России»

Карта: «Присоединение Грузии к России»

17-го же числа манифест был публикован в армянской церкви Ванк, так как жителей в Тифлисе было более армян

Шабанов Д. Ф. История 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка. Часть I-я. От сформирования полка до его прибытия на Манглис. 1642-1825. —Тифлис, 1871 С. 48


Со смертью Георгия XIII, туземное население в крае стало во враждебное отношение к русским полкам но причине внутренних раздоров в Грузии, а потому на усиление войск, расположенных в Закавказье, были отправлены еще три полка, за которыми предназначались к движению новые эшелоны войск, для составления отдельного кавказского корпуса. Одновременно с этим, 18-го января 1801 года, император Павел I обнародовал манифест о присоединении Грузии к России. 15-го февраля фельдъегерь привез этот манифест в Тифлис, где на другой день в сионском соборе, в присутствии наследного царевича Давида и прочих царевичей, а также князей и народа, после божественной литургии, манифест был прочитан на русском и грузинском языках, а после отслужен грузинским патриархом Антонием благодарственный молебен о здравии Августейшего русского царственного дома; 17-го же числа манифест был публикован в армянской церкви Ванк, так как жителей в городе было более армян; а по окончании публикации капитан Таганов, Лазарева полка, ездил по улицам и читал манифест на русском, грузинском, армянском и татарском языках, а штабс-капитан Котляревский, будущий знаменитый деятель, был послан в Мухрань к царевичам братьям с Высочайшей грамотой о присоединении Грузии в подданство России, и, не считая нужным скрывать цели своего прибытия, объявил князьям, там собранным, о манифесте, который от них и, в особенности, от народа тщательно скрывали царевичи—братья покойного царя, желавшие возвести на престол царевича Иулону.

Два дня шефский батальон Лазарева полка находился в параде около сионского собора и церкви Ванк, где читался манифест.

В это время, не успев окончить распоряжений об учреждении в Грузии новых порядков, скончался Император Павел I (в 1801 г.), и уже преемник его, Александр I, довершил начатое присоединение Грузии.

Части полка, разбросанные в Грузии по деревням и трущобам, присягнули новому монарху на верноподданство— где кого застал манифест; таким образом 1-й батальон Лазарева полка совершил благодарственный молебен о здравии Государя Императора и принял присягу в Тифлисе и Душете, а другой батальон в лагере, на реке Алгетке, под открытым небом, недалеко от нынешней штаб-квартиры полка—уроч. Манглиса.

Апреля 9-го прибыл в Тифлис главнокомандующий, генерал-лейтенант Кнорринг, и лично убедясь, что Грузия не может далее существовать как государство самостоятельное и без помощи России отражать внешних врагов, а также прекращать внутренние беспорядки, совершенно обессилившие ее, донес об этом Государю Императору Александру I.

Русский монарх, вследствие донесения главнокомандующего, обнародовал манифест 12-го сентября 1801 года об окончательном присоединении Грузии в вечное подданство России.

Причины присоединения выражены в манифесте следующими словами: «Не для приращения сил, не для корысти, не для распространена пределов и так уже обширнейшей в свете империи нашей приемлем Мы на себя бремя управления Грузии,— едино достоинство, единая честь и человечество налагают на нас долг, вняв молению страждущих, в отвращение их скорбей, учредить в Грузии правление, которое могло бы утвердить правосудие, безопасность, и дать каждому защиту закона» .

Между тем грузинские царевичи, встревоженные манифестом, разъехались по деревням и городам, возмущали народ, и, окружив себя приверженцами, каждый из них желал короноваться в цари Грузии.

Во время этих неурядиц начальники вынуждены были постоянно рассылать части войска для уничтожения заговоров; таким образом две роты 17 егерского полка ходили в Мцхет, чтобы не допустить царевича Юлона короноваться,—две роты этого же полка, под командою майора князя Саакадзе, в феврале двинулись в Душет против царевича Вахтанга, а рота капитана Лисаневича заняла город Гори по просьбе жителей, боявшихся попасть в руки царевичей. К тому же Омар-хан, по проискам царевичей, собирал войско и хотел занять, крепость Сигнах, куда немедленно для защиты крепости были отправлены 3 роты под начальством полковника Карягина, а занимаемый им на Авлабаре пост с шефским батальоном предписано занять 2-му батальону егерей подполковника Ляхова, расположенному на р. Алгетке лагерем, и вместе с тем Ляхову приказано иметь бдительный надзор за поступками вдовствующей царицы Дарии, желавшей уехать из Тифлиса к бунтовавшимся сыновьям. Вслед за этим ему же предписано занять двумя ротами Гортискарский пост, чтобы удержать волнение крестьян царевича Вахтанга.

Шефский же батальон егерей 3-го августа ходил из Сигнаха в Кахетию для усмирения там бунта. При появлении егерей, бунтовщики добровольно покорились и присягнули законной власти.

Кроме внутренних мятежей, на границах появлялись партии лезгин, для отражения которых рота егерей майора Клейста, в числе 49 человек, с 20-го июня поступила в отряд полковника (гренад. кавказского полка) Симоновича, против скопища 760-ти лезгин, грабивших грузинские деревни по Куре и нападавших на полковые табуны. 28 июня эта же рота участвовала в отражении неприятельской атаки и в прогнании 760 лезгин в городу Гартвиза, где они содержали пленных грузин и скот,— при чем убито егерей 3 и ранено 2 чел.

Симонович в своем рапорте с похвалою отзывается о егерях: « По сему случаю почитаю долгом, ваш. превосх., рекомендовать майора Клейста, как неустрашимого и опытного офицера, и роты имени его всех офицеров и солдат, за оказанную ими храбрость и распорядительность».

Между тем эриванский хан, пользуясь раздорами грузинские царевичей, прислал в Бамбаки, подвластные Грузии, небольшой отряд из 400 персов, которые вывели в свои владения из 14-ти деревень жителей, заключавших около 6,000 человек.

Генерал Лазарев, узнав о волнении, произведенном в бамбакской провинции, выступил туда из Тифлиса 30 июня (1801 г.) с батальоном егерей своего полка, батальоном мушкетеров, 3 орудиями, с сотней казаков и пятисотенной грузинской дружиной.

Появление русских войск и маленькая перестрелка устрашили эриванского хана, и он согласился на обратное переселение 6 т. жителей в их прежние деревни.  

Обсуждение закрыто

Вход на сайт