«Страница «Русского архива» в библиотеке Руниверс»

 

«Страница «Русского архива» в библиотеке Руниверс»

«Страница «Русского архива» в библиотеке Руниверс» 

Русский архив издаваемый Петром Бартеневым. 1863-1908.

«Русский архив». Полная коллекция. Все номера с 1863 по 1917 год. 


Уважаемые читатели! С радостью и гордостью сообщаем, что этим летом мы завершили долгую и трудную работу по собиранию и оцифровке полной коллекции номеров журнала «Русский архив» за всю историю его издания, с 1863 по 1917 год. Как и все материалы на нашем сайте, «Русский архив» теперь находится в свободном и неограниченном доступе. Вы можете читать его публикации в сети или сохранить на своем компьютере, свободно копировать и распространять.

Созданный выдающимся исследователем отечественной старины Петром Ивановичем Бартеневым, «Русский архив» стал важнейшим источником уникальных сведений об истории и культуре России для многих поколений.

Основной корпус материалов журнала составили не только архивные изыскания, но и редчайшие документы из семейных собраний.

Со всей России стекались к издателю «Русского архива» уникальные документы из частных архивов. Император Александр II «пожаловал мне для «Р[усского] архива» все письма Жуковского к его отцу», писал Бартенев жене: (ЦГАЛИ. Ф.46 оп. 8, д. 29, л. ЮЗ). И тут же мы находим послание от неизвестного священника из дальней Среднеазиатской губернии, в котором содержится записанное им для журнала «Предание о дьячке В. Г. Рагозине» (там же, оп. 1, д. 594).

Владельцев частных собраний привлекали прекрасное знание Бартеневым русской старины и его опыт успешного издателя. Ему доверяли настоящие фамильные сокровища. 17 декабря 1871 года граф Шереметев писал Бартеневу: «Пишу Вам по поручению Петра Ивановича Мятлева: в библиотеке его сохраняется богатое собрание писем Петра Великого, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Марии Федоровны и Константина Павловича; много указов, письма кн. Меншикова, Ушакова, Чернышева; много писем на имя Петра Семеновича Салтыкова и сына его Ивана Петровича... П. И. Мятлев очень желает издать эти бумаги и поручил мне обратиться к Вам с предложением относительно этого издания...» (ф. 46, oп. 1, д. 563, л. 435).

С издателем «Русского архива» поддерживали связь и обменивались знаниями государственные и общественные деятели, представители науки, искусства и литературы, журналисты, —сохранились письма к нему от более чем 2000 корреспондентов. С Бартеневым переписывались, обращались за советом как к знатоку И. С Тургенев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, Н. Г. Рубинштейн и С. П. Дягилев.

Валерий Брюсов, вспоминая о нем, писал: «Трудно представить себе русского историка русской литературы, который не был бы принужден обращаться, при своей работе, к «Русскому архиву». Дело Бартенева как издателя — огромно, и в этом отношении его влияние на русскую науку почти не поддается учету» (В. Я. Брюсов. За моим окном. М., 1913, с. 51, 59)


— Все тома «Русского архива» в библиотеке Руниверс

__________________________________________________________________

— Содержание «Русского Архива» за 46 лет с 1863 до 1908 года

— Предметная роспись - Тематический указатель к томам

— Азбучный указатель личных имен



При подготовке этой публикации были использованы материалы статьи: Зайцев А. Д. Архивный рудокоп (Фонд Л. И. Бартенева) // Сборник материалов Центрального государственного архива литературы и искусства СССР. Выпуск 4. —М., 1982.




«Дом Черткова». Фотография 1926 года.
Усадебный комплекс построен в середине XVIII века. В течение ста лет дом увеличивался пристройками и к 1870-м годам приобрел существующий вид. В 1861 году историк А. Д. Чертков открыл здесь частную научную библиотеку с богатейшим собранием литературы. С 1863 при библиотеке стал издаваться журнал «Русский архив». В конце XIX в. в доме действовали Литературно-художественный кружок, Московское архитектурное общество, Общество любителей садоводства.

П.И. Бартенев о «Русском Архиве»

Издание «Русского Архива» начато по мысли покойного Григория Александровича Черткова, который для того предоставил в общее пользование библиотеку своего отца Александра Дмитриевича (1789—1858). Это дань и жертва сыновней памяти.

А. Д. Чертков, ѵчителем которого был митрополит Евгений (так много сделавший для исторического отчизноведения) в течение многих'!» лет приобретал книги на разных языках, касающиеся России, и напечатал их каталог под заглавием: «Всеобщая библиотека России или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях». Это изучение и легло в основу «Русского Архива», которой он неизменно держится уже близ полвека, находясь почти в одних и тех же руках (соиздателями были в 1864 году Николай Сергеевич Киселев и в 90-х годах Юрий Петрович Бартенев).

— О материалах «Русского архива», относящихся к истории Православия, в Православной Энциклопедии

— О П.И. Бартеневе в энциклопедии Брокгауза-Ефрона

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт