Дело об апрельских беспорядках уже вошло в историю в ряду подобных разбирательств, которые боком выходят для государства. Процесс четверки, обвиненной в организации «бронзовых ночей» уже нанес репутации Эстонии как государства удар, последствия которого пока еще до конца не осознаны.
На прошлой неделе, 20 июля, Государственный суд вынес, казалось бы, окончательный вердикт: Димитрий Кленский, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык оправданы. Шитое белыми нитками из обрывков каких-то подслушанных телефонных разговоров дело с треском развалилось. Но ставить точку в этой истории еще рано.

Классическим примером подобных процессов, крайне опасных для самого государства, было «дело Дрейфуса», которое чуть было не закончилось крахом Третьей республики во Франции. Дело давнее, но обнаруживает удивительно много сходства с «процессом четырех». Немного истории. Дело происходило в конце XIX – начале XX века. Офицер Генерального штаба Франции капитан Альфред Дрейфус был обвинен в передаче секретных материалов тогдашним извечным врагам – немцам. В Генштабе он был единственным офицером-евреем.

Суд над Дрейфусом расколол французское общество. Созданная на волне всеобщего антисемитизма националистическая «Лига патриотов» в феврале 1899 года даже предприняла попытку государственного переворота и свержения республиканского строя. Только в 1906 году Дрейфус был полностью оправдан, и даже награжден в качестве некоей компенсации орденом Почетного легиона. Он вернулся в армию, участвовал в Первой мировой войне и отличился в битве под Верденом.

Вряд ли в Эстонии оправданная четверка удостоится ордена Креста Свободы, а вот раскол общества и его резкая радикализация уже налицо. Как говорил один из героев Стругацких: «В одних местах ненавидят евреев, где-то еще негров, а у нас мокрецов». Стараясь оставаться в рамках политкорректности, эстонские СМИ в поисках виновников апрельских беспорядков нашли своих «мокрецов» – т.н. «совков», которые в принципе неотличимы от русских. И действительно, какой же приличный эстонец может быть «совком»? Лидерами местных «мокрецов» и была дружно признана упомянутая четверка.

Интенсивный процесс зомбирования эстоноязычного населения продолжался в ходе всего процесса. Поэтому оправдательный приговор, вынесенный судьей Виолеттой Кываск 5 января 2009 года, стал для этой части населения настоящим шоком. Психологическая фрустрация – дело серьезное, а в политике зачастую приводит к самым тяжелым последствиям. Шквал оскорблений и угроз в адрес судьи, который пронесся по эстонскому сегменту Интернета, можно сравнить разве что с реакцией на сами апрельские события.

Государственная прокуратура неоднократно заявляла, что пойдет до конца и будет опротестовывать решение Харьюского уездного суда. Однако в мае окружной суд подтвердил решение суда первой инстанции. Прокуратура не успокоилась и действительно пошла до конца (по крайней мере, в рамках судебной системы Эстонии), подав протест в Государственный суд. И опять проиграла.
Зачем прокуроры Трийн Бергманн и Лавли Лепп так упорно пыталась продолжать абсолютно бесполезное занятие: спасение «сшитого» вкривь и вкось дела? Причин может быть несколько. Во-первых, это в любом случае отвлекает людей от более насущных проблем, которых сейчас, в условиях кризиса, более чем достаточно. Во-вторых, пресловутая «честь мундира». Тот самый комплекс защиты корпоративных интересов, который не раз приводил к массе самых возмутительных случаев во всем мире, когда понятия о корпоративной чести ставились выше соображений общественной пользы и безопасности.

Дело об апрельских беспорядках не закрыто. Оно повисло в воздухе. Ответа на вопрос, кто виноват, не дано. В таких случаях принято задавать вопрос: quo prodest (кому выгодно)? Судя по тогдашнему рейтингу главного инициатора переноса памятника Андруса Ансипа, именно он получил тогда главные политические дивиденды.

Что касается непосредственных организаторов беспорядков, то здесь до сих пор очень много вопросов. Как-то тихо обходят стороной многие странности тех апрельских дней. Профессор криминалистики Тартуского университета Яан Гинтер, прочитав материалы, фигурировавшие на судебном заседании, резонно спрашивает: почему не выяснили, кто приносил на место событий большие черные мешки с камнями и бутылками (так утверждает, по крайней мере, один свидетель). Полиция непрерывно вела съемку во время беспорядков. Но по этому эпизоду никто не был задержан.

Известно, что оправданные Рева и Линтер провели под стражей 204 дня. Теперь в качестве компенсации им полагается более чем по 170 тысяч крон каждому. Сирык находился под арестом 47 дней – он должен получить около 40 тысяч крон. Все, естественно, из денег налогоплательщиков. Но главное все же не в этом.

В июне 2006 года в Рийгикогу Ансип говорил буквально следующее: «Я не представляю, чтобы кто-то мог прийти на Тынисмяги, и под покровом ночи подвесить Бронзового солдата на крюк крана и куда-то с ним уехать. Это неприемлемо для правового государства». Меньше чем через год, он лично вызывал кран для упомянутого действия. Разговоры о правовом государстве оказались в устах первого лица правительства просто насмешкой.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт